はじめての金沢寿司 : 弁慶

この口コミは、笑笑♡Shannonさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/03訪問1回目

はじめての金沢寿司

先日卒業式を迎えて、社会人なる前の最後の旅行かしら〜空港から金沢駅へ向かって、電話が繋がらなかったので、11:30に直接おみせにいって、そのまま入れました。

先付け)岩もずく 少ししゃりしゃりしてます〜
もずくの中でも種類たくさんあって、一番キメが細かいのは絹もずくだそうです〜

お寿司
1)石鯛
大根は、もろみポン酢で味付けております。

2)甘エビ
エビの頭の味噌を集めたソース、うぁーとても贅沢!最初はエビの味噌の濃厚な味が来て、すらと抜けた後に、わさびの辛さと香りがふわと浮いてきます。

3)鯖ロー
いや〜鯖によい脂が乗ってて、後からふわんと胡麻の香りがとても濃厚で、なんって素敵なハーモニーよ、これは美味しい!
そして、横から見ると♡の形になるようにしてるらしいです。可愛いですわ…

4)なかじき カジキ
口トロ感〜柔らかい〜天国〜
カジキの上に少し醤油で味付けされてます。

5)ホタルイカ
生のものを少し炙っただけ、なんって可愛らしいプリプリ丸く、とても和らぐ、トロッとイカの味噌が口の中で広げていき、苦味が時間とともに甘みに変わっていき〜初めてだ!

6)めじ~マグロの中学生
極上な赤身!生姜で
金沢の醤油は薄く少し甘めで、お刺身ととてもあいます。

7)タイの昆布じめ
中に木の芽が履いてます。とてもさっぱりしてて、後味は薬味で口の中が一新します。
お茶をのみ、目の前に広がる庭を眺めながら、四月から仕事を頑張ろうと笑

8)タチウオ
いいかおりこれで締められるのが幸せ!!!釜で炙った香ばしさ、乗って脂具合…これは完壁!

9)きゅうりとマグロの鉄火巻き
10)卵焼き:さっぱりとした甘さ、
11)岩のりとのどぐろカマのお味噌汁
とても品が高いお味してます〜
いろんなお魚の出しをとって、なんって素晴らしいの

追記)
金沢はマグロ、カツオはほとんど上がらないらしいく、あるとしてもサイズが小さいらしい。
なので、おすすめな金沢らしきものは白身、冬はぶり、甘エビ、光り物、のどぐろ
エビもとてもよくって、夏場は車海老、春に白えびなど

お寿司での、東京と違うのは、シャリと醤油だ!
関東は赤醤油とおすがメインですが、金沢は塩と砂糖で味付け!江戸前は最初から味が濃いもの
金沢は薄いものからどんどん濃くなっていく。でも、このスタイルになったのが10年ぐらい前かららしい〜笑
関西はお持ち帰り寿司とか、

• 弁慶 - 石鯛

ホタルイカ

• 弁慶 - めじ

めじ

• 弁慶 -
  • 弁慶 - タイのこぶじめ

タイのこぶじめ

先付け岩もずく

笑笑♡Shannon

笑笑♡Shannonさんの他のお店の口コミ

笑笑♡Shannonさんの口コミ一覧(1681件)を見る

弁慶(べんけい)
ジャンル 日本料理、寿司、郷土料理

076-234-5430

石川県金沢市本町2-15-1 ホテル日航金沢 6F

JR金沢駅兼六園口より徒歩3分

北鉄金沢駅から221m

• 不定休
    ホテル日航金沢公式HPにて休業日をお確かめください

(テーブル40席、グリル・天ぷらカウンター11席、割烹カウンター9席、寿司カウンター12席、座敷4席/6席/10席、個室8席)

(4人可、6人可、8人可)

座敷:掘りごたつ4名様まで/椅子テーブル6名様~10名様まで 洋間個室:8名様まで ※事前ご予約要 ※室料有

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

魚料理にこだわる

家族・子供と 接待 知人・友人と

景色がきれい、ホテルのレストラン

子供OKですが、事前にお店と相談されるのが良いです。

現在ホテル日航金沢館内レストランでは、一部営業時間の短縮・変更 および臨時休業日を設けております。
ご利用のお客様にはご不便をおかけいたしますが、何卒ご理解とご協力を賜りますようお願い申し上げます。

孫六2007孫六2007(5)