さすがは金沢の名店ですね、料理、接客共に満足です(^^) : 日本料理 銭屋

レストランランキングTOP5000

日本料理 銭屋

(ぜにや)

この口コミは、よっしー♫さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/03訪問1回目

さすがは金沢の名店ですね、料理、接客共に満足です(^^)

こちらは金沢の飲み屋街でも表通りから入った片町伝馬商店街にあります。
通りから100mほど離れているためか、かなり静かになりますね。

近くには料亭やら割烹やら大人向けの店が多く集まってるようです。
店の前には打ち水してあり昔ながらの建物ということもあり、いかにも老舗の日本料理屋といった感じ。

接客の和服を着た女性はもちろん、料理を担当する若い方もきちんと挨拶してくれます。
しかし私としてはあまりキチッとやられると堅い店かと思ってしまうんですよね(^^;)
まずは当たり障りのない会話でもしてもらった方がいいですね。

料理は予約の時に頼んでいた5000円のコースです。
最初ににごり酒が出てきました。
澱の影響もあり甘さが強い純米酒。

先付けはやりいかとあさつきのぬた和え。
ほどよい甘みを感じる味付けであさつきのシャキシャキ感がいいですね。味噌が幾分濃いめの味付けになってます。

ちなみに最初から最後まで大将ではなく若い方(2代目?)がメインで料理を作っていました。
次の料理のだしの味見をしていたが、この時は大将も来て二人で味見していましたね。

海老のふかし、しんじょうの中に海老の身が入ってる。
汁は上品なだしのうま味が感じられて薄味です。

お造りは鯛、ふくらぎ、甘海老。
普通はわさびだが珍しく生姜を醤油に溶いて食べるよう説明がありました。
あと説明はなかったが、上にのってるのは平目のえんがわ、鯛の下には山芋が隠れてました。

生姜はさっぱりとした後味で悪くないですね。
家庭で食べる刺身も気分を変えたい時に生姜はいいと思います(^^)

最初は何となく堅い雰囲気だったが、接客の女性が話し掛けてきたので少し和みました(笑)
料理が出るタイミングを見計らって話し掛けるだけで、料理の味や店の印象も変わりますからね。
とても大事なことだと思います。

天ぷらは海老、ふきのとう、胡麻豆腐。
胡麻豆腐はとろとろになってるのでそーっと持ち上げないと崩れてしまうほど。
ふきのとうは少し苦味のあるもので、揚げ時間は短めで素材の味をそのまま堪能出来ます。

鯛の唐蒸しは金沢ではめでたい時に食べる料理だそうです。
鯛をまるごと使い、腹の中におからを詰め込むそうです。
これは結婚式の時に2匹の鯛の腹を合わせて出すんだそうです。
特に味付けはしてないようで、おからの素朴な味がホクホクの鯛の身と合ってました。

そして途中でおしぼりを替えてくれました。
結局おしぼりは3回出てきました。

炊き合わせはひろうす、竹の子、ふきのとう。
散らされた木の芽の爽やかな香りがいいアクセントになってます。
つゆもだしのふくよかさが春の暖かい空気にも似て、季節を感じられる作りです。
食用のバラも見た目がいいですね。

お食事は大将が作ってました。
大将はだしの味を左右するところで手助けしてるんですね。
出てきたのはもずくと天然三つ葉の雑炊。
海老のふかしの味付けと同じでだしのうま味だけで上品に仕上げてます。
軽くとろみを付けていて米は少ないのが残念。
おかわりはなく、量的に物足りなさを感じる。

漬物はうってかわって濃いめのはっきりした味。
しば漬けは市販のものかと思うほど塩分が強い。
これはこちらの味付けとは真逆のものですね。

デザートは苺とブルーベリーのオランデージソース?とか言ってました。
ソースには玉子、生クリーム、バターとリキュールも使用してるそうです。
苺は福岡産とのことだが、酸味と甘味のバランスがいいですね。
日本料理の店ですが、こんな洋風のデザートも手掛けるとは大変ですね(笑)

締めて6038円。

着席の際にイスを引いていたり、お見送りもしてくれて、50mほど歩いて振り返ったら丁度店に戻るところでした。

初めての訪問だったので適度に緊張感を持っての食事になりました。
しかし次第に堅苦しさを感じないでいられたのはよかったですね。

最初私が話し掛けたためか、その後接客の女性が話し掛けてくれてだいぶ気持ちもほぐれました。

鯛の唐蒸しの話などは食べる側にとっては興味のある内容ですので、このような話はうれしいですね(^o^)
こんなやり取りを交えながらの食事はいっそう美味しく感じられる気がします。

ただ黙々と食べるだけではそれこそ味気ないですもんね。

滞在時間はおよそ1時間で、途中に多少話もあったので退屈な印象はなかったですね。

予約も大変だしなかなか機会はないかと思うが、出来たら夜にも来てみたいと思うお店です(^^)

• 日本料理 銭屋 - 鯛の唐蒸し

鯛の唐蒸し

• 日本料理 銭屋 - お造り

お造り

• 日本料理 銭屋 - やりいかとあさつきのぬた和え

やりいかとあさつきのぬた和え

• 日本料理 銭屋 - 海老のふかし

海老のふかし

• 日本料理 銭屋 - 炊き合わせ

炊き合わせ

• 日本料理 銭屋 - 天ぷら

天ぷら

• 日本料理 銭屋 - もずくと天然三つ葉の雑炊

もずくと天然三つ葉の雑炊

• 日本料理 銭屋 - 食前酒のにごり酒

• 日本料理 銭屋 - お茶

お茶

• 日本料理 銭屋 -

よっしー♫

よっしー♫さんの他のお店の口コミ

よっしー♫さんの口コミ一覧(4331件)を見る

日本料理 銭屋(ぜにや)
ジャンル 日本料理

076-233-3331

完全予約制

キャンセルされる場合は、3営業日前までにお電話でご連絡をお願いいたします。
以降のキャンセル申し込みにつきましては
■前日まで:ご予約時のコース代金の50%
■当日:ご予約時のコース代金の100%
をキャンセル料金として頂戴いたしております。予めご了承ください。

石川県金沢市片町2-29-7

【バス】北鉄バス「片町(かたまち)」または「片町中央通り」停留所から、徒歩約5~7分
【電車】北陸新幹線、JR北陸本線「金沢駅」から、車で約10分
    北陸鉄道「野町駅」から、徒歩約15分

野町駅から906m

• 月・火・水・木・金・土

日曜不定休

(JCB、AMEX、VISA、Master、Diners)

サービス料:カウンター10%、個室20%、個室料:お一人1000円

(カウンター7席、個室5室)

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可、20~30人可)

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

中学生以上のお子様より

スマートカジュアル

1970年

美食の街・金沢から、日本料理の技と心を世界に発信する気鋭の店

日々新々、旬々菜々を基本に、伝統を重んじつつ斬新なアイディアを盛り込んだ「新しい日本料理」を追求しています。毎日市場に出向いて食材を見ながら、お客様一組一組に合わせて献立をつくりご提供いたしております。日本料理の「粋」をご堪能ください。

nao-sannnao-sann(2937)