季節を味わえる、とにかく至福を感じる料亭旅館 : 山乃尾

この口コミは、クイーンズアリスさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

クイーンズアリス

クイーンズアリス(367)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性

2018/10訪問

季節を味わえる、とにかく至福を感じる料亭旅館

お食事と宿泊ができるので、お腹いっぱいになってもすぐにお風呂に入って寝ることができる、幸せすぎる大好きな料亭です。

毎日大勢の観光客が訪れる、ひがし茶屋街の少し奥にあり、中に入ると立派なお庭。お食事や宿泊は、そのお庭の中に離れになっています。

素敵なお庭のお部屋から、お食事のお部屋へ行き、ディナーが開始。

季節を大事にした素晴らしいメニューです。

まずは、のどぐろの握りから。器も芸術的で、食べながら美術館を楽しんでいるみたいです。

秋なのでもちろん、松茸。土瓶蒸しや、松茸ごはんも出てきましたが、とても美味しかったのが、松茸の天ぷら。あまりいただいたことがないのですが、大きさ、香り、なんだか全てが素敵すぎ。感動しました。

子持ち鮎もとっても美味しかった。

お造りはもちろん、大きな器に綺麗に飾られていただくのがもったいない(たべちゃうけどね、当然)。

のどぐろは、なんと!しゃぶしゃぶでいただきました。初めて!お出しも最高に美味しい。

そんな感じで幸せいっぱいになったあとは!お泊まりできちゃいます、これが嬉しい。

お庭を通り、お部屋へ戻り、檜風呂!!!ゆず入り。幸せすぎます。
お部屋からはお庭もみえて、紅葉の時期は絵画を見ているようなお庭になることでしょう。

そしてふっかふかのお布団で寝たあとは。

お楽しみの朝食!また朝の心地よい空気の中、お庭を通ってお食事のお部屋へ(お部屋も貸切で、他の人は一緒にならなかったです)。
美味しそうなご飯にかける、とろろ。いろいろなものが細やかに入ってる。
そして朝から嬉しい治部煮。金沢はこれですよね。湯豆腐も最高に美味しく、全てに一手間かかっています。

そとにでると、ひがし茶屋街。ここにいるだけで、景色も味も、金沢をとことん満喫できますね。

クイーンズアリス(367)さんの他のお店の口コミ

クイーンズアリスさんの口コミ一覧(514件)を見る

店名 山乃尾 (やまのお)
ジャンル 懐石・会席料理、旅館、郷土料理(その他)

050-5869-9348

完全予約制

ご来店時にお子様連れを予定されている方は、お食事の有無に関わらずお知らせくださいますようお願い申し上げます。

石川県金沢市東山1-31-25

金沢駅よりタクシーで約15分

北鉄金沢駅から1,827m

不定休 (前日までにご予約ください)

[夜]¥30,000~ [昼]¥8,000~¥9,999

(VISA、MASTER、JCB、AMEX)

15%

7台

10000円以上のコース

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、英語メニューあり

家族・子供と 接待

景色がきれい、夜景が見える、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

子供可(乳児可)、お子様メニューあり

1890年9月

076-252-5171

はれっとはれっと(13)