金澤の老舗料亭「山乃尾」で旬と趣としつらえを感じる – アカヌマカズヤ@フードブロガー : 山乃尾

この口コミは、フードブロガー アカヌマカズヤさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

フードブロガー アカヌマカズヤ

フードブロガー アカヌマカズヤ(280)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]30代後半・男性・千葉県

2017/03訪問

会席料理金澤の老舗料亭「山乃尾」で旬と趣としつらえを感じる
ミシュランガイド 富山・石川で三ツ星を獲得した金澤の老舗料亭の「山乃尾」はその名の通り金澤の東茶屋街を見下ろす小山の上にあります。
ちょっとしたご縁でお伺いすることが出来ました。
今回は離れに席を用意していただいたので、実に素晴らしい情緒豊かな庭を抜けた離れに移動します。

部屋は高級旅館のような和室です。
掛け軸とか絶対高そうなやつなので、うっかり汚したらどうしようとかいう余計なことまで考えてしまいそうな部屋です。

先ずはおすましを頂きます。
椎茸のみで作られたというおすましですが、こレだけの量の椎茸のみで作られたという椎茸が運ばれてきました。

澄んだ液体は実に椎茸の風味がふんだんに感じられました。まさにおすまし。
すまし汁感が半端ないです。
彩り豊かな前菜の盛り合わせは旬が織り交ぜられたものでした。

郷土料理風の蟹料理は薄味の京風味噌でしょうか。
かなり上品な仕上がりです。店主自ら作っていただきました。

どの料理もお皿や盛り付けに工夫がされています。
炊き込みご飯も上品な味付け。そこにしらすが載っています。味噌汁は赤味噌です。

しっかりとデザートも出ます。
大人になると果物ってあんまり食べなくなりますからね。貴重です。

お茶もそこはかとなくこだわりを感じられるお茶でした。
正直言うと、お茶は無知識なので詳しいことはわかりませんが(笑)

料理全体を通してしっかりとストーリーを感じることが出来る構成は「流石」の一言でした。
旬の走り、旬、旬の名残をバランスよく提供してくれるので、四季をしっかりと感じることが出来ます。
また、器、店内(というか部屋)の雰囲気が素晴らしく、要所要所に「しつらえ」のすばらしさを感じることが出来ます。
すべてのちょっとしたことに意味がある日本文化を感じさせてくれる山乃尾は予約必須の老舗料亭です。小京都と言われる金澤で日本文化を堪能したい方にはピッタリのお店ではないでしょうか。
外国の方にも喜ばれそうですね。
店名山乃尾(やまのお)ジャンル懐石・会席料理、旅館、郷土料理(その他)住所石川県金沢市東山1-31-25

フードブロガー アカヌマカズヤ

フードブロガー アカヌマカズヤ(280)さんの他のお店の口コミ

フードブロガー アカヌマカズヤさんの口コミ一覧(546件)を見る

店名 山乃尾 (やまのお)
ジャンル 懐石・会席料理、旅館、郷土料理(その他)

050-5869-9348

完全予約制

ご来店時にお子様連れを予定されている方は、お食事の有無に関わらずお知らせくださいますようお願い申し上げます。

石川県金沢市東山1-31-25

金沢駅よりタクシーで約15分

北鉄金沢駅から1,827m

不定休 (前日までにご予約ください)

[夜]¥30,000~ [昼]¥8,000~¥9,999

(VISA、MASTER、JCB、AMEX)

15%

7台

10000円以上のコース

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、英語メニューあり

家族・子供と 接待

景色がきれい、夜景が見える、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

子供可(乳児可)、お子様メニューあり

1890年9月

076-252-5171

はれっとはれっと(13)