金沢市 一笑 kozueのお気に入り日本茶専門店 : 一笑

一笑

(いっしょう)
カフェ百名店2022選出店

食べログ カフェ 百名店 2022 選出店

予算:
月曜日、火曜日

この口コミは、bishinbariさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

5.0

2021/11訪問1回目

5.0

金沢市 一笑 kozueのお気に入り日本茶専門店

こんばんは。
美容鍼灸師kozueです。

先日、金沢市にあるほうじ茶の専門店、一笑に行ってきました。

お店は、東茶屋街の奥にあります。
店内は落ち着いた雰囲気で、カウンター席とテーブル席があります。

最初に、注文出来るほうじ茶の種類を茶葉を見ながら紹介して下さり、その後、お湯を注いで香りを嗅ぐことができます。
その上で、好きな香りのほうじ茶を注文します。

今回のメニューは下記の通りです。

ほうじ茶
献上加賀棒茶
BOTTO!
季節のほうじ茶
各800円
秋の特別メニュー(noma温)nomaミルクティーの2種類 1,600円
季節のお菓子 400円

今回は、献上加賀棒茶とBOTTO!、それに季節のお菓子を注文しました。

献上加賀棒茶は、あっさりとしたテイストで後味もスッキリしているので、いくらでも飲めてしまいそうです。

BOTTO!は、一番焙煎が強めで、香りも深く味も濃い感じで、甘いお菓子によく合います。
ポットで出てくるので、数杯分あり、かなりお得感があります。

お茶には、石川県産のカボチャを使ったおかきと、黒豆のお茶請けが付いてきます。また後から、口切り抹茶、なつめやしのドライフルーツ(デーツ)が出てきます。これはメニューに書いてなかったので、嬉しいサービスですね。

抹茶は、ねっとりとした厚みのある口当たりで、苦味は少なく後味がサラッとしています。
なつめやしは、クセがなく噛めば噛むほど、柔らかい甘みを感じます。抹茶との相性もとても良いです。

季節のお菓子は、胡桃と蜜を使ったタルトです。しっかりとした硬めの作りになっていて甘味が程よく、胡桃の食感もあり、食べ応えがあって美味しいです。
外側のタルト生地もサクッとしており、私が好きな食感です。

お店の雰囲気、接客、コスパのどれをとっても素晴らしく、大変有意義な時間を過ごすことが出来ました。

また利用したいと思うお店の一つです。

bishinbari

bishinbariさんの他のお店の口コミ

bishinbariさんの口コミ一覧(3865件)を見る

掲載保留 一笑(いっしょう)

カフェ 百名店 2022 選出店

食べログ カフェ 百名店 2022 選出店

カフェ 百名店 2021 選出店

食べログ カフェ 百名店 2021 選出店

スイーツ 百名店 2019 選出店

食べログ スイーツ WEST 百名店 2019 選出店

ジャンル カフェ

石川県金沢市東山1-26-13

バス 橋場町(はしばちょう)バス停から徒歩5分

北鉄金沢駅から1,761m

• 水・木・金・土・日

• 月・火

喫茶・物販・ギャラリー 12:00~17:00(L.O.16:30)

2F コワーキングスぺ―ス 12:00~17:00(WEB予約制)

月曜日・火曜日(祝日の場合は水曜休業)

周辺の観光駐車場(有料)をご利用ください。

落ち着いた空間、カウンター席あり、無料Wi-Fiあり

ノバンディノバンディ(4299)