つば甚 260年の歴史を有する金沢の老舗料亭 : つば甚

つば甚

(つばじん)

この口コミは、ひとりたべ人さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/04訪問1回目

つば甚 260年の歴史を有する金沢の老舗料亭

つば甚、金沢寺町にある260年の歴史を有する老舗料亭。雨上がりの夕方、予定の10分前にタクシーでお店に着くと番頭さんと淡い緑色の着物を着たきれいな仲居さんがお店の外で出迎えてくれました。広くて立派な玄関で靴を脱ぎ左に曲がり右に曲がりしてしばらく行くと一番奥の右手の部屋に通されました。吟風亭という部屋です。手前に6畳ほどの間がありその奥にさらに8畳間があり食事はこちらでいただきます。良く手入れされた中庭が見れて静かで品のあるとても落ち着いた部屋です。歴史というか文化も感じ気持ちもグンとあがります。

こちらはすべて個室。嬉しいことにひとり客でも大丈夫。しかも老舗ですが私のような一見客にもとても丁寧な対応をしてくれました。仲居さんがお料理をひとつひとつ運んでくれ説明もしてくれます。お酒にも目配りしていただきずっと気持ち良く過ごせました。仲居さんによるとその昔料亭をはじめたご主人はもともとは刀の鍔の職人さんだったとのこと。器にも鍔の紋様がありました。個室は8室ほどあり2階には大広間があるそうです。今日は大広間のお客さんがいないとのことでした。そのためもあってか静かで歴史を感じながら静寂さも楽しめました。料亭の歴史は260年ありますがこの建物自体は100年だそうです。
東京ではなかなか経験できない雰囲気や料理とサービスの質の高さが素晴らしい。とても満足できました。

お料理は細やかな技をきかせたり、日本酒に合う濃厚な味と繊細な味をほどよく組み合わせたり、同じ食材を違った形で出したりとお客さんを喜ばせる様々な配慮を感じました。お造りを出す時は部屋をわざわざいったん暗くしてライトアップしたお造りを仲居さんが部屋に運んでくれる演出も。お吸い物もこの部屋に運ぶまでに距離が相当あると思うのですがしっかり温かい。郷土料理の鴨の治部煮もいただきました。鴨がふっくらし旨みが良く出てました。最後まで細やかな配慮を感じてとても心地良かったです。

今回は一番上の30000円のコースをたのみました。途中でお腹いっぱいになりご飯のお代わりが出来ず心残り。軽めのコースでも十分満足できそうでした。

金沢でひとりではありましたが得難く充実した体験が出来てとても楽しかったです。

また来たいなと思うお店でした。

ご馳走さまでした!

◉料理
□桜茶

□1 付きだし
・アワビ
5時間 柔らかく旨みあり
・雲丹
・うるい
・菜の花
・ウド 山椒?
・椎茸 味優しい

□2 八寸
・ウグイスもろきゅう 味噌べったら
・さいまき海老
・大和芋のネリモノ
・カラスミ ねっとりかみごたえ味よし
・そら豆
・子持ちイイダコ柔らかに
・イカ 玉子 青海苔
・山雲丹豆腐
・センナ
・百合根
・大根

□3 お吸い物
・筍のハマグリバサミ
・アワビ
ハマグリの香りある濃厚な出汁だが塩分感じない優しいつ味
アワビは小さく薄く切り食感と技が素晴らしい!

□4 お造り
・牡丹海老
・鮪
・なめキジハタ
・アワビ 超コリコリ
・サヨリ大葉和え

□5 焼物
・ノドグロのナタネ焼き
脂が少ないが柔らかく焼いている
グリーンピースと玉子
・日干クチコ 旨み詰まってる感じでとても旨い

□6 郷土料理 鴨の治部煮
鴨ふんわりとし食感
少しトロミのある醤油の味がしっかりした出汁
お雑煮を思い出す
この辺でお腹いっぱい

□7 揚げ物 天ぷらと揚げ物
◯天ぷら 筍の皮を器に
・蕗の薹 サクサク 春らしい苦味
・たらの芽
・桜の葉
◯揚げ
・稚鮎 少し苦味旨い
・白子

□8 和牛の大和焼き ホワイトアスパラ
ホワイトアスパラはシャキッとした食感と優しい甘みと温かい旨み
和牛は厚く切っておりふくよかさがありジューシーが抜群 醤油ベースのタレで砂糖あまり使っていない さっきの鴨肉の技法か

□9 食事
・桜海老ごはん
炊き込みご飯だがふっくらしてごはんが旨い

□10 デザート
・グレープフルーツのゼリー
・デコポン ジューシーで甘い!
・桜アイス 桜と小豆をあわせて濃厚で旨い

□11 生菓子 都の春

□12 抹茶

◉飲み物
□ビール
□日本酒 つば甚
□日本酒 加賀鳶

37000円ほど

• つば甚 - 八寸 ウグイスもろきゅう

八寸 ウグイスもろきゅう

• つば甚 - 桜茶

桜茶

• つば甚 -
  • つば甚 - 付き出し

付き出し

• つば甚 - 八寸

八寸

• つば甚 - 八寸

八寸

• つば甚 - お吸い物

お吸い物

デザート

• つば甚 - 生菓子 都の春

生菓子 都の春

ひとりたべ人

ひとりたべ人さんの他のお店の口コミ

ひとりたべ人さんの口コミ一覧(287件)を見る

つば甚(つばじん)
ジャンル 郷土料理、日本料理

076-241-2181

完全予約制

お料理のご予算を予約時にお伺いしております。
皆様同じ料金にて承ります。

石川県金沢市寺町5-1-8

バス 広小路(ひろこうじ)バス停から徒歩約5~7分 (寺町・平和町方面の路線が便利)
金沢駅よりタクシーで10~15分

野町駅から643m

• 月・火・木・金・土・日

11:00~14:00 (要予約)13:00までのご入店をお願いします。
    17:00~21:00 (要予約)19:00までのご入店をお願いします。

結婚式、ご法事の場合は要相談

年末年始

(iD)

(PayPay、au PAY)

室料お一人様500円 サービス料20% 消費税が含まれております。

着席時 180人

全てのお席が完全個室です。 お人数様に合わせたお部屋の広さでご用意いたします。 ご予約時にイステーブル席、座卓席をお知らせくださいませ。 お部屋の数に限りがございます。 満席の場合はご了承下さいませ。

玄関付近に喫煙所あり

無料10台 駐車場のご予約不可

落ち着いた空間、座敷あり、掘りごたつあり、プロジェクターあり、電源あり、車椅子で入店可

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、英語メニューあり

家族・子供と 接待

景色がきれい、夜景が見える、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、お子様メニューあり

事前にご連絡いただければご来店可能です。お子様用のメニューをご用意しております。

1752年

完全予約制となっております。
食材の関係上前日までにご予約をお願いいたします。

金沢で最も古い料亭

つば甚の創業は1752年(宝暦2年)。元々は前田家に仕える鍔(つば)職人として金沢に参りました。 この地で270年変わらず続くおもてなしの心を、五感でお楽しみ下さいませ。

Eric55Eric55(1002)