金沢で最も歴史ある老舗料亭。趣のあるお部屋でいただく料理は絶品♡ : つば甚

レストランランキングTOP5000

つば甚

(つばじん)

この口コミは、♡yuririn♡さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

♡yuririn♡

♡yuririn♡(220)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2017/01訪問

つば甚さんへ訪問してきました♬

創業 宝暦2年(1752年)。260年以上の歴史ある料亭です。
前田利家のお抱え鍔師だった鍔家三代目甚兵衛が鍔師の傍ら営んだ小亭・塩梅屋「つば屋」が「つば甚」の始まりとされているそうです。友人知人をもてなした趣向に満ちた料理がたちまち評判となり、藩内の重臣が訪れるようになり..今につながっているようです。
昔は宿泊施設としても利用されていたようで、伊藤博文・松尾芭蕉・山下清・室生犀星・芥川龍之介など歴史上の偉人も多く利用されていたようです。
また、古く昔は地下にも部屋があり、兵隊の方々も寝泊まりされていたようです。

場所は金沢市寺町。
町の名前が表すようにお寺が多く集まり、残したい日本の音風景100選にも選ばれた町で、忍者寺(妙立寺)さんのほど近くにあります。

今回はちょっとしたお祝いの席での訪問。
店構えは品格漂う旅館のような佇まい。中も広めで趣がある上品な雰囲気です。
到着するなり入口でお出迎えいただき、丁寧にご案内していただきました。

訪問したのが1月15日より以前の訪問となったので、料理は1月15日までは松の内の料理となるとの事で、通常より少しお高めのお祝いの入ったコースとなりました。

お品書きがなかったので曖昧ですが、
◇付出
◇八寸
◇吸物
◇お造り
◇焼物
◇煮物(蒸し物かな)
◇一品
◇酢物
◇留・留椀・香物
◇水菓子
◇和菓子・お抹茶

ひとつひとつがとても丁寧で繊細なお料理と味付けでした。いろんな意味合いも含めて作られてあったり。。(その意味合いも丁寧にご説明いただきました。)
一番最初のお茶出しは梅昆布茶。次は菊酒(だったかな⁉)で乾杯。その後のお料理ひとつひとつも丁寧で上品で美味しかった。。(* ̄∇ ̄*)
飲み物も洋酒から日本酒からといろいろあり、日本酒の種類も豊富に揃えてありました。
最初はビールをいただきましたが、次はつば甚オリジナルの日本酒を。こちらのオリジナルは料理の味を引き立ててくれる控えめな味となっているようで、少し辛口かな。
お吸い物もホッとする味。美味しかったです。
焼物のブリカマも美味しかった♡ 上に載せてあった大根がすだちをかけると色が変わりビックリ。
酢物は大好物の白子が出てきて、気分もさらにあがり..w 美味しかったー♡
留のご飯もお祝いの席という事でお赤飯。この時点でかなりお腹も満腹でしたが、ちゃんと全部いただきましたw
お抹茶と一緒に出てきた和菓子も美味しかった~。
お料理も見た目も味も大満足♡ 夢心地の時間でした。

お部屋の方も広めでゆったりとしていて、窓からは犀川も眺められ、心地よい時間を過ごせました。
畳も歩くとキュキュッ♡と音が鳴ってびっくり..w
お着物を着た仲居さんも親切・丁寧に接していただき、ゆっくりゆったりと過ごせました。

予約の段階で多少行き違いがあり、少し不安になったりもしましたが、結果は大満足。
時間に追われる慌ただしい毎日から少し離れ、雰囲気のある部屋で美味しい料理をゆっくりといただき、心の休養もさせていただきました♬

また機会あれば、他の部屋でも食事してみたいなーと。。♪

ごちそうさまでした♡

• つば甚 - 梅昆布茶。

梅昆布茶。

• つば甚 - 突出。八寸。

突出。八寸。

• つば甚 - 吸物。

吸物。

• つば甚 - お造り。

お造り。

• つば甚 - 焼物。

焼物。

• つば甚 - 大根にすだちをかけると色が変わった♥

大根にすだちをかけると色が変わった♥

• つば甚 - 煮物(蒸し物かな)。

煮物(蒸し物かな)。

• つば甚 -
  • つば甚 - 日本酒。つば甚オリジナル。

日本酒。つば甚オリジナル。

• つば甚 - 一品。

一品。

• つば甚 - 酢物。

酢物。

• つば甚 - 白子♥

白子♥

• つば甚 - お食事。

お食事。

• つば甚 - 赤飯♥

赤飯♥

• つば甚 -
  • つば甚 - 水菓子。

水菓子。

• つば甚 -
  • つば甚 - 和菓子・お抹茶。

和菓子・お抹茶。

♡yuririn♡(220)さんの他のお店の口コミ

♡yuririn♡さんの口コミ一覧(298件)を見る

店名 つば甚 (つばじん)
ジャンル 郷土料理(その他)、懐石・会席料理

076-241-2181

完全予約制

お料理のご予算をご予約時にお伺いしております。
皆様同じ料金にて承ります。

石川県金沢市寺町5-1-8

バス 広小路(ひろこうじ)バス停から徒歩約5~7分 (寺町・平和町方面の路線が便利)
金沢駅よりタクシーで10~15分

野町駅から641m

11:00~14:00 (要予約)13:00までのご入店をお願いします。
17:00~21:00 (要予約)19:00までのご入店をお願いします。

結婚式、ご法事の場合は要相談

無休 (12/25~1/2休業)

室料お一人様500円 サービス料20% 消費税が含まれております。

全てのお席が完全個室です。 お人数様に合わせたお部屋の広さでご用意いたします。 基本的には座卓になります。 ご予約時でのご連絡でイステーブル席も可能です。 数に限りがございます。 満席の場合はご了承下さいませ。

10台

落ち着いた空間、座敷あり、掘りごたつあり

8000円~10000円のコース、10000円以上のコース

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

魚料理にこだわる

家族・子供と 接待

景色がきれい、夜景が見える、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可

中学生未満のお子様同伴はお断りしております。
中学生の方も大人料理になります。

1752年

予約制となっております。
当日のご連絡の場合はご用意が出来かねる場合がございます。
ご了承くださいませ。

金沢で最も古い料亭

つば甚の創業は1752年(宝暦2年)。元々は前田家に仕える鍔(つば)職人として金沢に参りました。 この地で260年以上変わらず続くおもてなしの心を、五感でお楽しみ下さいませ。

Eric55Eric55(195)