ハードル上がりすぎたかな : いたる 本店

この口コミは、とし34さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.1

2018/08訪問1回目

3.1

ハードル上がりすぎたかな

連れが一度このお店に行きたいと言ったので予約して行きました。
飲むつもりはなかったので自動車の行ったのですが、お店の前にコインパーキングがあり、そこに自動車を停めました。
思っていたよりすんなりと駐車場が見つかったこともあり、お店に入ったのは予約した18時より15分ほど前でした。
中に入ると予約があるか聞かれます。お店はカウンターが16席、4人掛けのテーブルが4つ、それによく見えませんでしたが奥に座敷があるようでした。自分たちが入ったときは7割ぐらいの入りでした。自分たちがいる間にけっこうな組の客が来ましたが、予約客でいっぱいで、予約のない客は店内及び店外の椅子で待つように言われていました。

席に付くとまず突き出しが出され飲み物を聞かれます。この日の突き出しは「梅貝の煮つけ」でした。ちなみにレシートでは300円となっていました。飲み物は2人とも「ウーロン茶 300円」を頼みます。

突き出しをつまみながらメニューを見ます。
まず、お店に行く前から決めていた桶盛りの刺身「小おけ(桶盛り刺身2人前) 2,600円」、それと「のど黒焼き 時価」、「明太子チーズ出汁巻き玉子 800円」、「金時草サラダ 700円」を頼みました。

最初に出てきたのは「小おけのお刺身」です。お店の人が順に指差し「がんどぶり」、「生たこ」、「さわら」、「甘エビ」、「真鯛あぶり」と説明してくれます。「甘エビ」は2匹でしたがそれ以外は4切れ程度ありました。味は普通な刺身という感じです。「さわら」が少し水っぽく感じられました。
お刺身を食べている間に「出汁巻き玉子」が出て来ました。「出汁巻き玉子」は中がとろとろでチーズと明太子が玉子にあっていて美味しかったです。
それらを食べ終わる頃に、「のど黒焼き」が出て来ました。のど黒は中くらいの大きさでしたが、脂がとてものっていてとても美味しく食べ応えがありました。メニューには時価とありましたが、後でレシートを見ると3,000円となっていました。
その後に「金時草サラダ」が出て来ました。普通の野菜サラダに金時草が入っているもので、自分にはよくわかりませんでしたが、連れは金時草の味がすると言っていました。

頼んだ物がすべて出てきたので追加です。「鰯梅春巻き 600円」、「豚足パリパリ焼き 600円」、「揚げ出し豆腐のトロロかけ 500円」を頼みました。
「春巻き」は鰯が前面に出ていて梅の感じは全然ないものでした。「揚げ出し豆腐」はそれなりの味でしたが思っていたよりトロロのかかり具合が少なかったです。

さらに追加で、「白海老かきあげ 800円」と「能登健康鶏 鶏ハムサラダ 800円」を頼みました。
能登健康鶏がどういうものなのか分かりませんが、「鶏ハムサラダ」の「鶏ハム」はなかなか美味しかったです。「白海老かきあげ」には天つゆと塩がついてきましたが、塩よりも天つゆの方が好みでした。

全体としては居酒屋では良い部類に入ると思いますが、なぜこれほど人気があるのかは分からないなという感じでした。

• いたる - 梅貝の煮つけ

梅貝の煮つけ

• いたる - 小おけ(桶盛り刺身2人前)

小おけ(桶盛り刺身2人前)

• いたる - 明太子チーズ出汁巻き玉子

明太子チーズ出汁巻き玉子

• いたる - のど黒焼き

のど黒焼き

• いたる - 金時草サラダ

金時草サラダ

• いたる - 揚げ出し豆腐のトロロかけ

揚げ出し豆腐のトロロかけ

• いたる - 鰯梅春巻き

鰯梅春巻き

• いたる - 豚足パリパリ焼き

豚足パリパリ焼き

• いたる - 能登健康鶏 鶏ハムサラダ

能登健康鶏 鶏ハムサラダ

• いたる - 白海老かきあげ

白海老かきあげ

• いたる - 夏色メニュー

夏色メニュー

• いたる - おみやげメニュー

おみやげメニュー

とし34

とし34さんの他のお店の口コミ

とし34さんの口コミ一覧(615件)を見る

いたる 本店
居酒屋 百名店 2021 選出店

食べログ 居酒屋 百名店 2021 選出店

ジャンル 居酒屋、海鮮

076-221-4194

石川県金沢市柿木畠3-8

野町駅から1,292m

• 月・火・水・木・金・土

日曜日(日曜・祝日連休の場合は月曜定休)

(VISA、Master)

付き出し330円

(カウンター17席、座敷25席)

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可

1988年

domonedomone(0)