通し営業はありがたい : らぁ麺 ふじ田 下妻店

この口コミは、らぶりぃあこちゃんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/03訪問3回目

通し営業はありがたい

平日の15時。ラーメンが食べたい気分ですが、この時間に開いているお店はなかなかありません。
夫はあまり好みではないのですが、こちらが通しでやっている事を伝えると、そんなに不満そうでもなく了承。珍しい事もあるもんだ(笑)

夫は醤油ラーメン。私は特製つけ麺にメンマTP。
アイドルタイムですのでワンオペです。
それでも先客3名、後客2名。ひとりでは片付けまでできない忙しさ。
それでも、この店員さんは元気で笑顔。バタバタしながらも「お伺いしますので少々お待ちくださいね。」と、忙しいんだなと、こちらが気付いていても、そういう一言を投げ掛けてくれて、気持ちの良い接客をしてくれます。

私、つけ麺はしょっぱいイメージがあり、ほとんど頼むことが無いんですが、こちらは昆布水使用との事。
つけ汁が昆布水なのかと思い頼んでみましたが、麺の丼に昆布水が入っていて、麺に絡めるようです。
ひと口飲んでみると、ドロっとした粘りに美味しい昆布のお味。私、このままでもいけると思い、最初のひと口は昆布水でいただきました。

麺は平打ち太麺。私の好きなタイプです。
麺が選べたらこの麺でラーメンを食べたい(笑)
つけ汁はやっぱり塩っぱいですが、昆布水をまとった太麺のおかげで昆布の風味がプラスされ、幾分マイルドになっているように思いました。

鶏チャーシューは柔らかく臭みもなく食べやすいですが、豚の方も低温調理でピンク色。柔らかいですが、少し臭みを感じました。

• らぁ麺 ふじ田 - 醤油ラーメン

醤油ラーメン

• らぁ麺 ふじ田 - 特製つけ麺

特製つけ麺

• らぁ麺 ふじ田 - 麺アップ

麺アップ

2022/11訪問2回目

平日ランチ満卓

息子と用足しの帰りに寄りました。
12時半過ぎでしたが駐車場がいっぱい。
他でもいいよと息子が言いますが、まだ食べた事がないから食べてみたいと言っていたので、待ってもいいかなと思いながら中へ。
食券を買っている間にテーブルが空きましたが、店員さんはカウンターを片付けています。
このご時世ですから、カウンターには1席づつ仕切りがしてあるので、2人以上ならテーブル席に着きたい私ですが、カウンターに案内され躊躇ってしまいました。
テーブル席が宜しいですか?と聞かれたので素直に「はい」と...。
テーブル席を片付けてくれました。

前回、塩をいただいたので今回はまぜそばにメンマトッピング。
まぜそばには漬けたまごとレモンがついてきます。
まぜそばの麺は太麺で全粒粉ではなく、家系みたいな麺でした。ホント、詳しくなくごめんなさい。
お味も良く麺に程よく絡んで旨みがあって美味しいです。
そして、漬けたまごはニンニクが効いていてガツンときますね。
味変最高です。ただ、濃いめなので途中からキツくなって参ります^^;
最後はレモンでさっぱりと...と店員さんに言われたのでレモンを絞りますが、個人的にレモンがあまり合わないと感じたので、ここで終わりになりました。

チャーシュー丼は1口もらいましたが、サイコロ状に切ってある甘めなお味(ハムギフトのチャーシューみたい)なチャーシューで歯応えがあるタイプ。ご飯は軟飯に近い柔らかいご飯。ちょっとバランスが悪い感じがしました。
個人的にはご飯にタレがかかっていたらいいなぁと。
息子に言ったら、マヨネーズかけると美味くなるよとの事でした(笑)
全粒粉の麺は息子は美味しかったみたいです。

ただ、一つ気になった点がありました。
店員さん、3名(男性1名女性2名)のうちの女性1名(入店時にカウンターを片付けた店員さん)が私たちがテーブルに着いた後に、カウンターの食器を片付けていたのですが、片付けた後テーブルを拭く前にお客さんが座ってしまって、ただお客さんは片付け途中と気付いていないようでした。
でも、店員さんはテーブルを拭く事なくおしぼりを提供し、オーダーを取っていました。
その後もテーブルを拭くことも無かったので、今はコロナの影響で消毒など強化されていますが、衛生面ではコロナ云々の以前の問題ではないかと思います。

その1点が残念でした。
ご馳走様でした。

• らぁ麺 ふじ田 - まぜそば(メンマTP)

まぜそば(メンマTP)

• らぁ麺 ふじ田 - チャーシュー丼

チャーシュー丼

• らぁ麺 ふじ田 - 特選塩ラーメン

特選塩ラーメン

2022/10訪問1回目

スープが美味しい

すき家の跡地にオープンしたラーメン屋さん。
気になっておりましたが、本日行って参りました。

平日14時。こちらは年中無休、通しでやっているみたいですね。通しの店舗はなかなかないので、ありがたいです。(14時と思わず入店)

内装はほぼほぼすき家。壁紙が変わったくらいかなぁという印象。
先客は2名様。後客1組。
先に券売機で購入。醤油ラーメンと特製塩ラーメン、セットチャーハンと単品餃子。

先に投稿されたお二方がラーメンにお詳しいようで、投稿するのが恥ずかしいですが投稿します(笑)
鶏清湯との事でしたので、家系のような感じではなくさっぱりとした昔ながらのスープをイメージしておりました。
が、さっぱり系の進化系とでも言いましょうか…。
私は塩を頂いたのですが、ボルチー二香る...と謳っているように、最初の1口目のスープはボルチー二が結構強めに香ります。でも、いやらしくない程度の強さで、途中からは慣れてしまったのか感じなくなりました。
ただ、一般的な塩ラーメンのスープのような塩味が全面に出ている訳ではなく、塩味がまろやかなスープです。
個人的に、このスープとっても好きです。
人生初の完飲でした。
醤油ラーメンのスープも美味しいと言っておりました。ただ、どちらも表面の油は多めかなと思います。

麺は全粒粉?でしょうか?
私、全粒粉のラーメンは初めて頂きました。
モチモチ感が少なく豚骨ラーメンの麺にも似たような食感。もしくは蕎麦のようなボキボキ食感。
麺に全く詳しくない私、こんな表現しかできません。ごめんなさいm(._.)m

鶏チャーシューは胸肉ですが、しっとり柔らか。
微かにハーブ系の香りがしたような気がしましたが、夫は何も感じなかったようなので、定かではありません。
そして、メンマも美味しかったですね~。食感が堪りません。
メンマのトッピングがあったら、次回はトッピングしたいです。

• らぁ麺 ふじ田 - 醤油ラーメン

醤油ラーメン

• らぁ麺 ふじ田 - 特製塩ラーメン

特製塩ラーメン

• らぁ麺 ふじ田 - 麺

• らぁ麺 ふじ田 - 半チャーハン(セット)

半チャーハン(セット)

• らぁ麺 ふじ田 - 餃子

餃子

• らぁ麺 ふじ田 -
  • らぁ麺 ふじ田 -

らぶりぃあこちゃん

らぶりぃあこちゃんさんの他のお店の口コミ

らぶりぃあこちゃんさんの口コミ一覧(309件)を見る

らぁ麺 ふじ田 下妻店
ジャンル ラーメン

050-5589-7175

茨城県下妻市下妻戊106-1

下妻駅から484m

下妻駅から484m

※4/3は休業となります

一人で入りやすい

2022年9月28日

0296-45-7634

ノスノス06ノスノス06(631)