昨日に引き続き...(笑) : 清六家 下妻店

この口コミは、らぶりぃあこちゃんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/08訪問3回目

土曜日の8時半くらいに4人でお邪魔しました。
前回は並びましたが、今日は時間も遅かったのですんなり入れました。

殿方は男前ビール。私達はドリンクバーをポチリ。
餃子、山盛りポテト、唐揚げもポチリ。
飲み物、サイドメニューは乾杯を待ってもらって撮らせてもらうのが申し訳なかったので、写真はメインのみです。

男前ビール、夫曰く昔の大ジョッキくらいだと言っておりましたが、娘夫婦も私も分からず...
でも、かなり大きいのでお代わりが面倒な人には良いですね。
男前は、ビールの他にサワーとハイボールがありました。

その後もアルコールの追加と、おつまみのチケットで、チャーシュー、ほうれん草、ネギ(名称忘れ)。
私は食べて無いのでお味は分かりませんが、残りは殿方たちが〆のラーメンに入れて食べておりました。

塩そばの写真が紛失しましたので今回はupしておりませんが、前回頂いております。
メインは、塩そば、混ぜそば極み鶏、とんこつ醤油チャーシュー、チャーハン、チャーシュー丼。
前回娘が頼んだ混ぜそば極み鶏が美味しかったので、今日はそれを。
麺と濃厚なタレに、色んな具材がアクセントになり美味しいです。
レモンで味変して食べれるのですが、濃厚なのでさっぱり好きな私には途中からあやしい気がしたので、
娘とシェアしました。
でも、これは白飯とでも美味しく頂けるお味です。
こちらのご飯は美味しいご飯ですからね~。

塩そばも1口頂きましたが、麺の食感が違う気が...。
最も、記憶障害の年齢ですのでその記憶さえも定かではないのですが(笑)それでも、前回よりも歯応えを感じたように思いました。
同じ材料同じ工程でも、作る人が違うと仕上がりも違う事はありますの(お店に限らず)次回、その辺は忘れずにチェックしてみたいと思います。

2020/07訪問2回目

昨日に引き続き...(笑)

今日は、娘が帰ってきたのですが、昨夜ラーメンを食べに行ったと話をしたら、行きたいと言うので息子2号と3人でお邪魔しました。

12時半くらいでしたが、駐車場はほぼ満車。
今日は中で並んでいるのが見えます。
昨日のような訳には行かないかぁと思いながらも、何にしようか考えていなかったので優柔不断の私には考える時間が出来て良かったかも(笑)

昨日はさっぱり系でしたので今日は極み鶏にしようかなぁと思っていたら、息子2号が極み鶏。
娘は極み鶏のまぜそば(笑)
あら、みんな同じでもなぁ~なんて思ってしまったものだから、さぁどうしましょ(笑)
後ろにも並んでいますので、じっくり考える時間はありません。
考えていた時は、坦々麺もいいなぁなんて思っておりましたが、焦った私は全く考えてもいなかったとんこつ味噌チャーシューをポチっと...(笑)
昨日もチャーシューを食べたのに何故に今日もチャーシュー...(笑)

待っている間に名前と人数を聞かれ、テーブル席でお願いしました。
お客さんがひっきりなしなので、待っている人はいますが、食べ終わるとすぐに席を空けてくれるので思った程の待ち時間はありませんでしたね。

昨日は店内が煙ったい感じで、換気が上手く出来てない印象でしたが、今日は全然そんな事もなくクリアな店内でした。
それと、私はラーメン屋さんでは初めてなので驚きましたが、ドリンクバーがあります。
娘しか飲まなかったので、どれくらい種類があるのかは分かりませんが、でもスゴいなぁと思ってしまいました。

とんこつ味噌は、食券に麺の硬さ、脂の量、味の濃さを選べるように印字されておりましたが、記載がないものでも口頭で伝えれば対応して下さるようで、娘が柔らかめでお願いできました。
家系ラーメンなので、こってりなイメージでしたが全然そんな事もなく頂けます。
そして、昨日も思いましたが、こちらはスープがとっても美味しいですね。
逆にこってりやギトギトがお好きな方には少し物足りないかもしれません。

極み鶏のまぜそばも一口もらいましたが、美味しかった~!
レモンが別皿に乗ってくるので、途中からレモンで味変すると、またさっぱりと二度おいしく頂けるようです。
ネギチャー丼を食した娘は、ご飯が美味しいと言っておりまして、その旨を社長さんに伝えると後輩の方が作られている「小田米」を使用されているようです。

連日の清六家さんでしたが、美味しく頂けました。
次回は普通のまぜそばを頂いてみようかなぁ。

そうそう!
昨夜はアルコールの追加をしたくても券売機が全く空かず家で飲むからいいと諦めた夫でしたが、後日談で追加注文は店員さんにお願いできるみたいです。

• 清六家 - 極み鶏まぜそば

極み鶏まぜそば

• 清六家 - とんこつ味噌チャーシュー

とんこつ味噌チャーシュー

• 清六家 - 焼き餃子だったかな?

焼き餃子だったかな?

• 清六家 - つくば餃子

つくば餃子

• 清六家 - ネギチャーシュー丼

ネギチャーシュー丼

2020/07訪問1回目

賑わっておりました

7月頭にオープンしたラーメン屋さんです。
総本山には1度お邪魔した事がありますが、正直記憶になく...。
家から近いので家族で伺ってみました。
ただ、あそこは駐車場が入りづらいので母親の軽を拝借し私が運転して行きました。

18時過ぎに到着しましたが、駐車場がほぼ満車で、正面に1台分の空きスペース。軽で良かった~!
店内に入ると店員さんたちの元気な声でのお出迎え。
活気があって気持ちがいいですね。

まずは券売機で食券を買います。
私たちが入った時は食券を買っているお客さんが居ませんでしたし、テーブル席も1つ空いていたので注文まではスムーズに行きました。

夫と息子1号はアルコールも飲むので都度買いに行くのは面倒だとまとめ買いです(笑)
母は極み鶏、私は塩そば、サイドメニューで餃子、モツ煮、唐揚げ、あと炒飯とチャーシュー丼。
極み鶏は太麺と中太麺が選べるようです。

唐揚げは、1つが大きくて食べ応えがあります。
鶏は、下味がついていますが生姜やニンニクなどの風味は感じられませんが、濃すぎず薄すぎずちょうど良いお味と思いました。

モツ煮は食べませんでしたが、夫と息子1号には薄いと感じたようです。

餃子は、皮が厚めで餡のお味や粗みじんなところは私好み。ただ、餡が少なめな感じがありますので、ペロっといけます。

塩そばは、スープの色味的には醤油のような感じはありますが、飲んでみると塩です。
でも、塩が前面に出ている訳ではなくて、むしろだしの旨味の方が強く感じました。
なかなか塩の美味しいお店がありませんので、少し嬉しくなりました。
麺は熱々のスープの中でも弾力があり噛むと風味が感じられますし、程よい長さですのですするにも丁度良く、麺のぬめりや粉臭さも感じませんでしたので、釜のお湯が濃くならないよう気を付けているのかなと思いました。

炒飯は、ホームページで推しの商品との事でしたのでシェアしてみました。
こちら、醤油ではなく塩がベースとの事ですが、塩そば同様若干色が付いています。
具材も卵、ネギ、チャーシューと余計なものは入っていませんが、美味しいです。
味覇などの調味料で旨味を出しているお店が多いですが、こちらはそういう人工的な旨味ではないですね。
ただ、私的にはちょっと油分が多い。
夫と息子1号曰く「美味いものは油が多いんだ」と...(笑)
それと、スープがついてきましたが、薄味の私でもほぼほぼ味のないスープでした。
私たちの時は並んでいるお客さんはいませんでしたが、着席後から帰るまでずっと券売機が空かない状態の混みようでしたので、忙しくてバタバタしていたんだとは思いますが、付属品であってもお店の商品の1つには変わらない訳ですから、雑であって欲しくないなぁと思います。
折角、美味しいものを提供されているのですから、勿体無いですよね。

今度は違うラーメンを食べてみようと思います。

• 清六家 - 唐揚げ

炒飯

• 清六家 - 塩そば TPチャーシュー

塩そば TPチャーシュー

らぶりぃあこちゃん

らぶりぃあこちゃんさんの他のお店の口コミ

らぶりぃあこちゃんさんの口コミ一覧(309件)を見る

清六家 下妻店
ジャンル ラーメン

0296-45-4844

茨城県下妻市長塚1201

下妻駅から1,307m

2020年7月3日

関連店舗情報 清六家の店舗一覧を見る

ナルトボーイナルトボーイ(4439)