椿系ラーショ : ラーメンショップ椿 新治店

この口コミは、SKB48ROさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/10訪問1回目

椿系ラーショ

茨城遠征。筑西市の東部、新治駅近くのラーショに初訪問。
店の前に広い駐車場あるが、ほぼ満車。なんとか停められました。

このラーショは椿系ということです。のれんや看板にも「椿」の漢字あり。
ラーショの中でもいろいろ分かれるのですね。
栃木では見ない椿系には初訪問です。

店に入ると、満席。平日の昼の時間です。
食券買って店内のベンチで待ちます。メニューは、ラーショの基本のネギラーメンから始まりますが、この店、かなりメニュー豊富。

ラーショはフランチャイズですが縛りがゆるいことで有名で、各店舗によって、メニューはかなり異なります。醤油味オンリーの店や、醤油と塩など、少ないメニューの店が多いのですが、この店はかなり豊富。醤油、味噌、塩、つけ麺、青のり、コテ系、トロ(長いも)、他各種トッピングもあり。ご飯ものまで豊富です。

この日は寒い日で、購入したのは、味噌のネギラーメン850円。中盛りにして+100円でした。
スタッフは男性店主と接客の女性2名。

少し待って呼ばれます。小上がり3卓にL字型のカウンターの店内。カウンター着。
途中でセルフの水を汲んで着席。
水のところには、ゆで卵を無人販売していました。1個50円。

提供までに10分ほどかかりました。
作るのを見ていると、一度に作るのは5,6杯でしょうか。
1ロットごとに、ネギをあえて、チャーシューを刻んでという工程が入ります。作り立てのネギですね。

さて、味噌の中盛り着丼。
ラーショ独特の平たいドンブリです。
麺の上にたっぷりのネギ。頂上にコーン、横に海苔2枚。
食べると、確かに味噌味のスープ。味噌は薄目の赤味噌系。ちょっとだけピリッと辛く、さっぱりしてます。ゴマが少量入ってますがゴマ風味はほぼ感じない。

麺は細縮れ麺。栃木で食べているラーショより、細いけどしっかりした麺。美味いかも。
ネギは柔らかシャキシャキです。
たまたまなのか、チャーシュー片がほとんど入ってなかったのが残念。ドンブリの中に2片だけでした。味噌チャーシューにすべきだったか。

味噌ラーメンの味噌度が少ないため、食べていると、ラーショのスープ感が強く、味噌感が少なく感じてきます。いや、それはそれでよいのですけど。
味噌感は食べ始めの香りと、食べ終わりにコーンを探してスープを飲むときに強め。
中盛りでボリュームは十分でした。

ごちそうさま。
椿系ラーショ初体験でした。
たまたまこの店独自なのか、椿系はそうなのか不明ですが、特徴はメニューの豊富さと、しっかり麺。けっこう美味いです。
作り立てだからか、ネギもシャキシャキで美味い気がするが、欠点は(タマタマなのか)、チャーシューが少ないこと。

あと、店はラーショにしては(失礼)キレイです。やはり女性スタッフが入っている店はキレイな気がします。

今回は久々のラーショシリーズ投稿します。

• ラーメンショップ椿 -
  • ラーメンショップ椿 - 味噌ネギラーメン(中)

味噌ネギラーメン(中)

• ラーメンショップ椿 - 麺アップ

麺アップ

SKB48RO

SKB48ROさんの他のお店の口コミ

SKB48ROさんの口コミ一覧(2124件)を見る

ラーメンショップ椿 新治店
ジャンル ラーメン

0296-57-1228

茨城県筑西市新治1991-184

新治駅から506m

なめんなよ❤いばらき県なめんなよ❤いばらき県(1047)