常連が集うアットホームなお店 : やらいでか

この口コミは、o(T_T)oさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/11訪問1回目

常連が集うアットホームなお店

茨城県筑西市にてランチタイム…
以前に通りかかった際にお店の名前が印象的だったため、一度は訪問したいと思っていた「やらいでか」

少々遅めの時間帯でしたが何組か先客がいました。
恐らく常連さんなのでしょう…
注文やお会計の際にスタッフさんとひと言ふた言、日常的な会話を交わしており、ちょっと羨ましい光景です。

席に着きメニューを見ると「6周年記念」だそうで通常900円(税別)の豚の角煮定食が750円のキャンペーンを実施していました。

同僚はすかさずこれを注文…
自分も迷いましたが、初訪問ですので、まずはお店の看板や暖簾にも載っているフラッグシップメニューを食べねばと思い、牛すじ煮込定食(税別800円)をチョイス。

待つこと5分…豚の角煮、牛すじの順に配膳。
どちらもじっくり煮込んでありそうな色合いで食欲をそそります。
定食はメイン料理のほか、ご飯、味噌汁、漬物に日替わりの器が付くようで、本日は小松菜のおひたしでした。

ちなみに自分はご飯大盛(50円加算)を頼んだら、てんこ盛りが届きました(^◇^;)

牛すじですが、見た目同様に味がしっかりついていて美味しいです。
ただ、豚の角煮が大根だったのに対して、じゃがいもとの煮込でした。

大根だと思い込んでいただけに少々残念。
別に牛すじ煮込カレーというメニューがあるからですかね。
…とは言え全体的に美味しく、この牛すじカレーやもつ煮込なども食べてみたいと感じました♪

それと冒頭に常連さんとスタッフさんの会話について書きましたが、自分たちの会計の際にも天候や移動時の注意などの気遣いの言葉をかけてくれました。
料理も然ることながら、スタッフさんの明るい、嫌味のない接客が常連さんを作る秘訣なのだと感じました。

なお、印象に残っていた店名の件ですが、店内にドンと貼ってありましたσ(^_^;)
江戸っ子が使っていた言葉で「やらないではいられるか」だそうです。
…店主さんがやりたかったお店ということなのですかね?(謎)

o(T_T)o

o(T_T)oさんの他のお店の口コミ

o(T_T)oさんの口コミ一覧(162件)を見る

大田郷駅から3,202m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

2014年10月

初音ミナ初音ミナ(118)