ラーメンショップ結城東店 : ラーメンショップ 結城東店

予算:
日曜日

この口コミは、otaqeさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/11訪問1回目

ラーメンショップ結城東店

ちょっと間が空いてしまった北関東ラーショ巡り、一段落した栃木の大所の訪店から他県へシフト!

まずは茨城っショ!
ということで、そうは言っても帰京がてら小山直近の50号を東へ少し、結城東店で一杯。

店構えは平均的な北関東ロードサイドラーショの佇まいですね。
土曜の14:00過ぎということもあり、店内は50%ほどの占席率ってとこでしょうか

券売機で希望の品の券を求め着席、カウンターにはお馴染みの白黒胡椒・豆板醤・おろしニンニクと付け合せに嬉しい沢庵と紅生姜

この季節、スープと麺茹での寸胴から上がる湯気がホコホコと嬉しく感じるようになってきましたよね。

私の後に続いた子供さん連れ家族と同じロット、4杯が捌かれる様を観察

さて、出来上がった。

ネギチャーシューフルノーマル¥870。

まずはスープを丼縁からゾゾッと一口

んん!?
見た目のバリバリな乳化度合いからすると、ちょっと意外なサッパリ感。
決して薄いとか旨味が足りないとかではなく、呑んだあとの残り感がベタッとしてない風な。

取り急ぎ次に、チャーシューを丼の壁に沿ってスープに埋める作業に取り掛かる。

次に麺

ちょっと他の北関東系に比較すると細めに感じるのは私だけ?
柔らかさとハリは普通に茹でられた感覚だけど少し粉っぽく感じるのは、やはり細めだからかなぁ…
スープの中で塊気味だった麺玉をほぐしきると、いつもの感じの麺の旨さに

チャーシューは箸で突くだけでほぐれる柔らかさ
良く炊かれた分、じっくりスープに漬け込んでから戴くのが吉でしょう

さぁ〜って、では幸せ丼の制作へッ!

ライス¥100。

胡麻油の効いた葱を敷き、その上にチャーシュー・ワカメ、メンマ。
豆板醤とニンニクを載せ、上から蓮華でスープを流し込めば…

豆板醤とニンニクが渾然一体となって飯粒の端々まで染み渡り、箸を刺す度についてくる柔らかなチャーシューとその他具材の奏でるハーモニィ…

ガツガツと幸せ丼をかっこんで、仕上げに麺丼に残った麺とスープを啜る幸せ。

満ち溢れる幸福感、とは、こういう事を云うのかもしれませんね♬

ラーメンショップ結城東店
茨城県結城市結城5934-1
【営業】6:00〜18:00 祝9:00〜18:00 日休

• ラーメンショップ -

otaqeさんの他のお店の口コミ

otaqeさんの口コミ一覧(50件)を見る

ラーメンショップ 結城東店
ジャンル ラーメン

非公開

茨城県結城市結城5934-1

東結城駅から815m

• 月・火・水・木・金・土

• 祝日

やまもとちゅうじやまもとちゅうじ(136)