居心地のイイお店を、何軒持っているかで、人生の豊かさが変わる それが飲食店ならば尚更だ : 横綱 みこし 作の谷店

この口コミは、JUVEさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/12訪問2回目

【Today's Order】
 牡蠣天ぷらそば(温)

【Column】
 わたくし、お洒落とは縁遠い生き物でして。
 服や靴、バッグ、アクセサリーなどにお金をかけるのであれば、その分を全部、食べ物に充足したいと考えるタイプです。

そんなわたしでも、20代は、それなりに調子こいていた時代もありまして ^^;
 今では、1,000円カットの理髪店を愛用しておりますが、当時は、こじゃれた理髪店(非美容室、似美容室)でカットしていただいていたものです。

その理髪店は、常時、見習いを含めて6,7人のスタッフがおりまして。
 基本、休みでなければ、決まった担当の方に切っていただいていました。
 そこは、修行の場と言うか、勉強しながら腕を磨くお店としての位置付けのようで、だいたい1~2年でステップアップしていくような感じでした。

同年代の方が多く、0時過ぎのコンビニで良くお会いしたりしましたね。
 向こうもこっちも、社会人デビュー2,3年目で、話も合いました。いつも、飲みに行こうと話をしていましたが、お互いに修行の身。実現出来ませんでしたが、夜中のコンビニで、喋り込んだりしたのは、今となってはいい思い出です。

最初の担当は、オーナー(約半年)、次が、そのお店のエース(約半年)、静岡出身でイケメン金髪パーマ君(約1年半)、栃木出身でいつまでも田舎臭さが抜けない君(半年)、茨城出身でおおらかな絶対元ヤン君(約2年)、ちょっと強面だけど腕は確かな2代目オーナー(約2年)、仙台出身の草彅つよポン似君(約4年)。

今回、改めて思い返してみましたが、とても懐かしい(笑)
 閉店理由が、ちょっと残念だったけど、わたしの東京生活の中でも、忘れられない一コマです。
 細々としたことは、思い出せませんが、いつも楽しくお喋りさせていただきました。

実家に戻ってからも、髪を切るためだけに、わざわざ上京までして、そのお店に行ったものです。
 床屋と歯医者だけは、変えたくないんですよねぇ。
 もし、今でも営業されていたら、通っているかもしれませんね。

最後に伺ったのは、偶然にも閉店前日。草彅君似が、ひとりで店内を掃除していました。
 理由あって、予約のみの対応。で、翌日閉店とのこと。
 驚いて、その理由を聞いてみます。ちょうど、次の予約まで、30分の空きがあって、休憩していたところでした。

かなり複雑な事情でした。客が介入できる問題でもありませんから、、、
 これからどうするのか、聞いてみると、お店を閉めることによっての整理関係を任されたようで、恐らく1か月は処理業務にあたるとのこと。
 その後は、実家のある仙台に戻り、向こうで同じ理美容関係の仕事をするようです。
「いずれは、、、店出したいんスけどね」

心では、顔出すよって言いたかったんだけど、、、
 さすがに、仙台は遠い、、、よねぇ。
 最終日(翌日)の15時だけ、予約が空いているから、是非、鋏を入れさせて欲しいって申し出をいただきました。
 嬉しかったねぇ。。。
 でも、翌日は仕事。ちょっと、調整が出来る様な案件じゃないんで、それは、、、無理だ。

その旨、丁重にお断りし、最後に別れの握手。
 良いスタッフばかりで、すごく居心地の良い床屋だったので、残念極まりなし。
 今思い出しても、いい時間だったなぁ。

わたしの場合、「居心地の良い」の概念は、とても広いです。
 そして、自己流の解釈や、都合の良い受止めで、他の方とは少し勝手が違うかもしれません。
 ただ、取り違えないでいただきたい点が一つ。自分を含めて、常連をチヤホヤしないこと。これが、絶対条件です。もちろん、放し易さは、通っている回数が多い方にアドバンテージが出てきます。
 ですが、それがあからさまに見えてしまうようなお店は、好きではありません。

飲食店であれば、安くてボリュームがあり、当然美味しくもありなお店が良いに決まっています。
 ですが、前述のファクターを全てクリアしても、それでそこが「居心地が良い」になるかと言うと、そういうわけでもない。

あくまでも、そのお店の良し悪しと、わたしの思いの中の居心地の良さは、必ずしもイコールにはならないのです。
 加えて、ボロッちくて、飯も不味く、愛想のない店主でも、わたしが居心地良いと感じれば、それは是になる可能性もあるのです。
 我ながら、面倒くさいですね(笑)

こちらのお店は、味、値段、サービスすべてクリア。何より、「客層」が良い。
 この客層が、すごく大事。
 どんなに素晴らしいお店でも、客層が悪いと、一気に萎えます。
 お店側に落ち度はないんですけどね。

となると、人気店になればなるほど、その確率は上がります。
 客の数が増えるわけですから、いわゆる「輩」的な方も増えるわけです。

こちらには、何度もお邪魔していますが、一度たりとも、そういう方々と遭遇したことがありません。
 家族連れや、仕事されている方など、いつも笑顔あふれる客人たちがいらっしゃっています。

ですから、なかなかないんですよ。全てがアタリになるお店。
 客層は、たまたまかもしれませんが、そういう傾向ってあると思うんだよなぁ。

ようやく、レビューww

季節柄(飲食時)、牡蠣の天ぷらがラインナップされています。
 期間限定モノに弱いわたしですから、食べないわけがありません。

10分程度で提供。
 比較的混んでいても、それほど待たずに提供されます(経験上)。そこも、こちらのポイントが高い所。

お蕎麦と天ぷらは別盛りになっていますね。
 温かい天ぷらそばですと、最初から天ぷらがつゆに浸っていることが多いと思います。それが、一般的と言うか、流儀なんでしょうけど。

お店によっては、別盛りの場合(例えば、もり・ざる・せいろの類)と、ダイレクトに乗せる場合とで、衣の厚さを変えることがあります。
 なので、一概にどちらがとは言えないと思うのですが。。。

まずは、お蕎麦からいただきます。
 温麺ですと、麺自体がダレてしまうことがありますが、しっかりと歯応え残ってますね。
 でも、、、
 ちょっとつゆを吸っちゃってますね ^^;
 ややふやけ&膨張気味。
 家族分を同時提供だったので、ちょっと早めの仕上がりだったのかしら。

つゆに浸っていても、しっかり蕎麦粉味を感じさせてくれます。
 最初来た時は、ファミレスチックな箱だったので、たいした麺じゃないだろうと、舐めていたものですが、、、
 良い意味で、裏切られました。
 以降、こちらの蕎麦を重宝させてもらっています。

ではつゆを。
 温蕎麦は初めてです。
 カエシは緩めで(北関東にしては)、出汁が主張するタイプ。出汁は、ちょいとひき過ぎかな。少し酸味が出ちゃってますね。

メインの天ぷら。
 牡蠣3個に、玉葱とピーマン。
 牡蠣は、日の通りがやや弱く、牡蠣の臭みが出ちゃっているのが残念。

冷たいお蕎麦を中心にいただいてきて、今回初めて温かいお蕎麦をいただきました。
 スタンダードなメニューではなかったので、次はド定番の温かい天ぷらそばをいってみたいですね。

お茶のお替りなど、良いタイミングでお声掛けがあります。
 その辺も含めて、良い感じのお店ですね。

今回も、イイ気分でお食事をいただきました。
 わたしの中での、居心地の良いお店のひとつです。
 もちろん、再訪いたします。

• 横綱 みこし - 牡蠣天ぷらそば

牡蠣天ぷらそば

• 横綱 みこし - そば(温)

そば(温)

• 横綱 みこし - 牡蠣天ぷら

牡蠣天ぷら

2017/12訪問1回目

名物「横綱そば」に寄り切られる

【本日のオーダー】
 横綱そば     940円
 日替わりランチ  780円
 カツ丼ランチ   800円

【感 想】
 蕎麦、蕎麦うるさい長男坊に促され、蕎麦をたらふく食える店に。
 こちらは、初訪問ですが、大盛りの蕎麦があると聞いたことがありました。
 外観は、昔風のファミレス様。

日曜日ですが、お仕事に精をだしておられる6人組の工事関係とみられる一行。若夫婦&どっちかの両親の4人組。単独×2名が先客。
 日曜昼なので、少し寂しい感じも。

家族で食事に行く時は、基本わたしのオーダーは一番最後。
 まずは子どもたちの食べたいもの、次が好き嫌いの多い嫁、その量と味の方向性を認知した上で、わたしのオーダーが決まります。
 そば好きの長男坊は、メニューを見るなり、かの横綱を指さします。
 まあ、予想はついていたし、その後処理をわたしがする羽目になるのですが、その量に対して、長男坊がどこまで踏破できるか、わたしのメニュー選びに影響が出そうです。
 次男坊は、ジュース付きのお子さまうどん(冷)。
 嫁は、ガッツリ肉派なので、かつ丼セット(温うどん)。
 皆さんのオーダーが出揃い、嫁と次男坊は自己処理できそうだと思いますが、長男分が微妙ですけど、蕎麦好きを公言していて、いつもけっこう食べるので、半分はイケルだろうと踏みました。
 よって、わたしは日替わり(野菜天ぷら、とろろ)の冷たいそばをチョイス。

まずは、嫁と次男坊のうどん組から先着。
 蕎麦待ちの長男坊は待ちきれない様子。
 そしと、ようやく長男坊の目の前に横綱そばが到着。
 その巨大な蕎麦のビジュアルに、長男坊は狂喜乱舞。早速箸をつけ始めます。
 横綱の盛りは、高さはそれほどではないけれど、なにせセイロの面積が巨大。思っている以上に、量はありそうです。

「うほぉー」とか、「うんうん」と発しながら、ひたすら箸を動かします。
 で、わたしがオーダーした日替わりは、サラダ、小鉢、デザートも付いて、充実のセット。
 天ぷらは、衣サクサクの、中しゃっきりの職人揚げ。上等な仕上がりです。
 肝心の蕎麦は、失礼ながらファミレスチックな外観から、機械打ちの仕入れ品かと思っていましたが、バリバリの手打ちでした。
 細くやや不揃いな麺で、コシもしっかりしていて美味しい蕎麦です。蕎麦の殻がわずかに見えます。ちょっと風味が弱いと感じなくもないですが、上々な部類かと思います。
 ツユは、辛口に入るかと思いますが、カエシ、出汁ともに少し薄いかなぁ。全体的に輪郭が弱いかなぁっていうイメージ。

長男坊のペースが徐々に落ち、半分付近でギブアップ。年齢的なことを考えれば良く食べたと思います。
「もぉ~蕎麦は勘弁だよぉ」
 と、満足げにしております。
 予想通りわたしが処理することになり、おおよそ蕎麦を3人前食べることとなりました。さすがに横綱を名乗るだけあって、怒涛の寄り身。何とか制したものの、満腹メーターは完全に振り切られました。

蕎麦がしっかりと蕎麦しているお店です。正直大変失礼な感覚で入店してしまいました。
 質、量、CPどれをとっても優良だと思います。特に量に関しては、成人男性でも十分に満足できると思います。中でもランチシリーズは、どれをとっても腹いっぱい食べられ、値段もお得感満載。
 腹ペコ族でも、しっかりと満たしていただけるお店です。

• 横綱 みこし - 日替わりランチ

日替わりランチ

• 横綱 みこし - 横綱そば

横綱そば

• 横綱 みこし - 横綱アップ

横綱アップ

• 横綱 みこし - カツ丼ランチ

カツ丼ランチ

JUVEさんの他のお店の口コミ

JUVEさんの口コミ一覧(498件)を見る

掲載保留 横綱 みこし 作の谷店

ジャンル うどん、そば

茨城県結城市上成341-1

小田林駅から3,070m

(テーブル4人掛け×5卓。囲炉裏風テーブル10席。カウンター5席。)

席が広い、カウンター席あり

やまもとちゅうじやまもとちゅうじ(137)