とても優しい店主さんが営むお店 : めんや暁

この口コミは、くいしんぼのうまこさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2014/06訪問1回目

4.2

とても優しい店主さんが営むお店

H26.6.21
今月いっぱい提供される予定のこちら「あさり出汁そば」
あさり出汁そばⅠ型・・・あさりの味をさっぱりストレートに
あさり出汁そぼⅡ型・・・苦み、えぐみなどあさりの全てを
写真でみてもⅡ型はマニアックだなぁということで、私はⅠを選択
一緒の2人は当然ながらⅡ型を注文です

その日、店主さんのツイートで見た、レアチャーもいただきたい・・・
こちらのメニューには豚のチャーシューはついていないので別皿でオーダーしました
レアチャーは今回は試作品だったらしく特別にいただきました
・・・店主さん、初訪な私たちにご親切にありがとうございます!!!
かな~り美味しかったので、商品化するといいですね~♪

さて、あさりに話を戻します
いつものようにワクテカ状態で待つ内に、3つの丼が到着♪
Ⅰ型、Ⅱ型を見比べます
思ったよりもⅠ型だって色が濃いですね~
スープをいただくと、鶏の支えを感じつつも、あさりのまろやかな出汁がハンパない!濃い!
お野菜由来の甘味も感じられ、ほんわか優しい気分になるお味ですね
気になってⅡ型のスープも味見をさせていただきます
あさりの出汁はやはり同様(よりちょっと強い)の濃さ、それに貝肝感があります
あさり節ってこんなに出汁が出るんだ・・・
表面に浮いている油はグレープシードだそうで、しつこさを感じない植物油です

麺はまた意表をつかれ、かなり平たい多加水の中細麺でつるしこタイプ
ちょっとふぞろいなウエーブもあり、それがスープを持ち上げてくれているのでしょうか?
正直、麺に味をつけているかのように味が絡んで・・・3人とも驚きながらいただきました
ゆで加減はややしっかりめで、このタイプはこれで良いと思います
麺量はデフォで150g

鶏ムネのチャーシューはしっとり系
大山鶏の胸肉を低温調理したものだそうです

あさりは5個ほど入っていたと思います
薬味の長ネギはパラパラと少なめで、まぁ、純粋にこのスープを味わいたいので結果〇
青菜は菜の花の「花芽(つぼみ)」部分が取られたもの
花芽の部分は柔らかく崩れやすいから取ってあるのかなぁなんて思いました
彩り程度の糸唐辛子

美味しく完食♪
この旨味が詰まったスープ、麺、とても好みでした!
具材と盛りを更に極めれば、私にとって満点にもなりえる感じ
なかなか行けない県西地域ですが、楽しみなお店が増え、
帰りの車の中でも3人で「美味しかったね~!また食べたい!」の連発でした

• めんや暁 - (限定)あさり出汁そばⅠ型

(限定)あさり出汁そばⅠ型

• めんや暁 - 平打ちつるしこ麺

平打ちつるしこ麺

• めんや暁 - Ⅱ型も美味しい

Ⅱ型も美味しい

くいしんぼのうまこ

くいしんぼのうまこさんの他のお店の口コミ

くいしんぼのうまこさんの口コミ一覧(316件)を見る

閉店 めんや暁(あかつき)

ジャンル ラーメン、つけ麺

茨城県下妻市小島886-1

下妻駅より徒歩10分

下妻駅から1,349m

11:30~13:50(L.O.)
    17:30~20:50(L.O.)

水曜日

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(カウンター9席、4人掛けテーブル2席)

お店の入口に灰皿あり

8台(お店の前に5台と第2駐車場に3台)

【下妻市小島695より移転】

うっぼーうっぼー(35)