ここに来たら鶏皮トッピングはマストですね : さくらい

この口コミは、なめんなよ❤いばらき県さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/11訪問5回目

ここに来たら鶏皮トッピングはマストですね

下館ラーメンの雄です
どうですか、このラーメンの勇ましさ
いつの間にか、鶏皮のトッピングがいい意味で横行してます、笑
鶏皮に関しては、ここが元祖かな?

同じ下館ラーメンの有名店(盛昭軒)は
ここから徒歩6分くらいのところにありますが
両店とも量が多いので連食するのは困難かと
d('∀'*)

• さくらい - わんたんめん(大盛)(とり皮トッピング)¥1,050

わんたんめん(大盛)(とり皮トッピング)¥1,050

• さくらい - わんたんめん(とり皮トッピング) ¥950

わんたんめん(とり皮トッピング) ¥950

• さくらい - 11:45外観

11:45外観

• さくらい - 旧・国道50号線はバイパスが開通したのでガラガラ、むかしは海に行く栃木ナンバー群馬ナンバーで渋滞がおきた

• さくらい - 陶芸家の板谷波山(いたやはざん)は、筑西市(旧・下館〈しもだて〉市)出身、陶芸家として初の文化勲章受章者です、1963年(91歳没)

2021/09訪問4回目

下館ラーメン

茨城の重鎮「常磐釣師」様のレビュー
水戸に一軒しかないデバート(京成百貨店)で催された
「第39回 漫遊茨城の味と技展」の会場でもらったという
筑西(ちくせい)市を紹介する冊子の表紙に写っている「下館(しもだて)ラーメン」の人気店をご紹介します

釣り師さまが、昨夜upした
つくばぷりん ふじや、レビューの5枚目の画像も合わせてご覧くださいませ

ご当地ラーメンとして、にわかに宣伝活動が始まったのは、もう10年位まえ
その下館ラーメンを出すお店もほんの少しだけ増えてきていますが
(いきなり乗っかってきたお店もありますw)

その中でも個人的に2強と思っているうちの片方の店舗がここです

半年振りだな、相変わらずの人気が伺えます
ここは今まで、駐車場がありませんでしたが
隣にある銀行さんのご好意で
約5台分スペースがあります

この日は、平日にも関わらず
埼玉からバイクの方も見えてました
子供連れも来ていたけど、ガッコーどしたw

壁の至る所に注意書きがあります
何度も来ているので読む必要ありませんが、新しいお知らせが目に飛び込んできました
思わずラーメンを吹き出しそうになるたいら
`;:゙;`;・(ΦεΦ= )
写真をみてねw

さて、ここは、各ラーメンに(もつ)と称される鶏皮の醤油煮をトッピングするのが流儀
時に強く勧められますが、もちろん断っても悪い顔はされません

ワンタン麺に、ネギ・もつ共にWという
究極のコールもありますよ~

昔ながらの中華そばですので、過度の期待はなさらない方が良いと思いますが
ずっと食べて育っている地元民の遺伝子に染み込んだ究極のラーメンなのであります

• さくらい - ワンタン麺

ワンタン麺

• さくらい - 忠告したのは誰や~(笑)

忠告したのは誰や~(笑)

• さくらい - 11時外観、これから昼時は混み合う

11時外観、これから昼時は混み合う

• さくらい - 市内を流れる(五行川)鮭や鮎も遡上してきます

市内を流れる(五行川)鮭や鮎も遡上してきます

2020/11訪問3回目

しもだてラーメンのお店では、良心価格デス。

ちょっと有名になってしまった「しもだてラーメン」

ここの場合は特に地元密着で、長年のあいだ主に出前で近隣住民を相手に商売をやってきたお店なんだけど

お店の内外に貼ってある注意書きは
ネットによる遠くからの一見客に宛ててのメッセージです

お願い事は、駐車場のこと、店内ケータイのこと、ティッシュのこと、注文のことetc.約10個くらいあります(笑)

読んでいて、気持ちの良いものではないが
店の言い分も凄く分かります
(常識知らずや自分勝手の客が多い)

ここ10年のあいだ50円ずつ、2度の値上げで100円上がっても、他と比べるとお安い。

ボリュームもあります

しもだてラーメンに欠かせない、モツ入り(鶏皮)トッピングは、このお店のが発祥です

強くオススメは出来ないけど、オススメのお店!(笑)

• さくらい - ワンタンメン 750円、大盛100円、モツ入り100円。

ワンタンメン 750円、大盛100円、モツ入り100円。

• さくらい -
  • さくらい - 先ずは番号札を取り、店外で待つ

先ずは番号札を取り、店外で待つ

• さくらい - 入ってすぐ、「ラーメンちょーだい」はNG

入ってすぐ、「ラーメンちょーだい」はNG

• さくらい -
  • さくらい - 合併前の旧町名を復活させようという動きがあります(現在は甲・乙・丙)

• さくらい - 店の真ん前は銭湯(今は廃業しています)

店の真ん前は銭湯(今は廃業しています)

• さくらい - 外客、一番待ち

外客、一番待ち

• さくらい - 出前迅速

出前迅速

• さくらい - 座敷でお召し上がりのお客様へ、昼時は大変混み合いますので回転をスピーディーにお願いします、ご協力下さい、店主。

• さくらい - この直後、相席で知り合いが来た。

この直後、相席で知り合いが来た。

2019/11訪問2回目

下館ラーメンでは、やっぱここが1番旨いんぢゃないかなぁ~

秘密のケンミンshow!にもでたけど、まだまだマイナーな下館ラーメンです♪

下館ラーメンは、現在の筑西市の一部である
旧、下館市地区の数件のラーメン屋や食堂でで出されています

下館ラーメンの定義は無いですが、家元の盛昭軒の麺を使っていること、鳥のチャーシューと固茹での卵がのってること、肝っ玉かぁちゃんが居ること
それくらいです

狭いお店、厨房はおじさんのワンオペレーション、出前息子、外お母さんとおばさん
計4人体制

もし、初めて行かれた方はローカルルールに従ってください(笑)
怒られはしませんのでご安心を!

ここの素晴らしいところ(一切の取材拒否)
お客が大勢くると今までのお馴染みさんが来られなくなると息子は言う。

• さくらい - ワンタンメン 750円

ワンタンメン 750円

• さくらい - 盛昭軒(もうひとつの下館ラーメン有名店)の麺を使ってます

盛昭軒(もうひとつの下館ラーメン有名店)の麺を使ってます

• さくらい - 入口の釘に重ねてあるこの札が順番と伝票代わりになります

入口の釘に重ねてあるこの札が順番と伝票代わりになります

• さくらい - 店内は20人位の席です

店内は20人位の席です

• さくらい - 利用マニュアル

利用マニュアル

• さくらい - 当たり前のことですね

当たり前のことですね

• さくらい - 当たり前のことですね

当たり前のことですね

• さくらい - あくまでもお願いです

あくまでもお願いです

• さくらい - お店はその分儲かるし、食材は無駄にねらないし一石二鳥ですね

お店はその分儲かるし、食材は無駄にねらないし一石二鳥ですね

2018/08訪問1回目

下館ラーメン

いつもは寝ている時間なのですが、今朝は国民共済の窓口へ行き火災・地震保険の更新と見直しに行ってきました
こーゅ、時は早起きするか前の日寝ません

>備えあれば憂いなしですね

ちょうど昼飯にイイ時間に終わったので久しぶりに
「さくらい食堂」にやってきました
ここは食堂と言っても、下館ラーメンを出すラーメン専門店

下館市民は此処に来るか彼処(盛昭軒)に行くかで別れますが、彼処はこないだ秘密のケンミンshowに出たので
此方よりも有名になりました

でも僕の回りだと此方の方が好きだという人が多いです

久しぶりに来たら順番で小判の番号札を取るようにルールが変わっていました

此方は、モツ(鶏皮の醤油煮)が大人気、店のおかみも勧めてきますね
殆どの人が乗せて食べています、100円でトッピングが可能

此方のラーメンの特徴は彼処と違って鶏油で香りを出しているところで、スープ自体に凄く旨味が有ります

今では県外からも沢山の人が訪れ、一部の常識の無い人のせいで注意書きが多く貼ってあります
昔はノスタルジーで閑散とさっぱりした店内で風情があってホントに良かったんですよね

彼処よりもおすすめですよ!

• さくらい - ワンタン麺

ワンタン麺

• さくらい - 11時30外観

11時30外観

• さくらい - 札を取ります、新ルール

札を取ります、新ルール

• さくらい - 筑西庁舎5階から駅を望
      水戸方面←→小山方面

筑西庁舎5階から駅を望 水戸方面←→小山方面

なめんなよ❤いばらき県

なめんなよ❤いばらき県さんの他のお店の口コミ

なめんなよ❤いばらき県さんの口コミ一覧(844件)を見る

さくらい
ジャンル ラーメン

0296-22-3886

茨城県筑西市270

JR水戸線・関東鉄道常総線・真岡鐵道線 下館駅 徒歩9分

下館駅から706m

売り切れ終了

(4人テーブル3卓、3人テーブル1卓座敷4人テーブル1卓)

着席時 16人

県道の反対側に契約駐車場7台分。黄色い「ラーメン」ののぼりが目印。※ 以前は隣の筑波銀行さんの駐車場が一部使えましたが、現在使用禁止です。(2023.11.7)

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

※11:30~12:30 お子様連れのお客様(10才以下)大変混み合いますので、ご遠慮下さいますようお願いします

1940年

※お店の外にある番号札を取って待つシステム、番号札は会計時に返却

※休みは不定休なので店内のカレンダーなどで確認が必要(月・木が多い)

びんたびんた(1)