下館ラーメンのワンタンメン : 盛昭軒

予算:
月曜日

2019/09訪問1回目

下館ラーメンのワンタンメン

朝から東武宇都宮を発って栃木と小山で乗り替えて下館へ。
今回の小旅行は下館が一番の目的でしょう。

まずは昼時も近いので先に昼食をいただきましょう。
下館を訪問するのは実は二回目。
前は筑波軒さんでいただいたので、今回はBMしていた中からこちらにしました。
こちらは"出発!ローカル線 聞きこみ発見旅"で訪問していて(実際は中休み時間で入れず)BMしていました。

荷物を下館駅のコインロッカーに入れて行こうかと思いましたが、駅員さんに聞くと少し離れた南口側にあるというのでそのまま持って行きました。
JR下館駅からは少々歩きますが街の散策がてらいいでしょう。
開店まで時間もありますしね。

お店に着いたのは開店10分前。
隣の駐車場(5台分)にはまだ車は入っていません。
お店の前にはバス停がありますが、一時間に一本くらいです。

開店直前に続々車が入ってきて隣の駐車場は一杯に。
店内に入ると4人テーブル×4、5人テーブル×1が詰め込まれています。
私は暑かったのでエアコンの前を陣取りました。
相席前提ですがすぐに全てのテーブルが使われましたね。

メニュー構成はシンプル。
気になった下館ラーメンとり皮入り(750円)というのは普通のラーメンにとり皮トッピングということなんでしょうね。
前に筑波軒さんでもわんたんめんをいただいていましたので今回も、

・ワンタンメン(750円)

にしました。
後客がフライングで注文しようとしましたが、お店の方はちゃんと一番客の私から注文を聞いていました。
ちなみにほとんどのお客さんがワンタンメンを注文されていましたが、常連さんらしき方の一人が「定食!」と言っていたのが気になりましたね。
メニューにはないんですがラーメン定食ってことなんでしょうか。
これは後で確認するの忘れていましたが聞き間違いかもしれません。

開店一番で注文したものの、後客のとまとめて作るので初回は意外と時間がかかりました。
厨房の方が少し見えますが、出来上がりが見えましたね。
最後に具を載せています。

注文から10分ほどでの提供。
おー、なかなかの具だくさんでボリュームもありますね。
大盛にするか悩みましたが、普通盛で十分だったと思います。

まずはスープから。
色ほど味は濃くなく甘め。
どちらかと言えばあっさりで優しい味です。

具はワンタン、ゆで玉子半分、チャーシュー、メンマ、海苔、なると、ネギ、ほうれん草。
チャーシューは鶏ですね。
これが下館ラーメンの特徴のようですが、ちょっとぱさつき感があります。
ワンタンはかなりたっぷりと入っています。

麺は多加水中太縮れ麺。
ワンタンもあるので結構食べ応えはありますね。
スープも結構飲んだこともありますが、やはり量は普通盛で十分でした。

ちょっと驚いたのは常連さんの食べるスピードの速さ。
私は熱々ワンタンにかなり手こずって時間かかってしまいましたね。

この後は旅の目的の一つだったしもだて美術館の彼女展へ。
一度行ってみたかった江口寿史先生の作品展です。
それも映像作品以外は撮影可能という大サービス。

並べてある作品を見るとマンガ以外で結構見覚えがあるものが多いんですよね。
それだけ江口先生の作品はいろんな商品広告などに使われているということでしょう。

• 盛昭軒 - ワンタンメン

ワンタンメン

• 盛昭軒 - ワンタンメン(上から)

ワンタンメン(上から)

• 盛昭軒 - ワンタンメン(アップ)

ワンタンメン(アップ)

• 盛昭軒 - メニュー

• 盛昭軒 - 営業案内

営業案内

• 盛昭軒 - 看板(1)

看板(1)

• 盛昭軒 - 看板(2)

看板(2)

• 盛昭軒 - 外観(1) ※開店前

外観(1) ※開店前

• 盛昭軒 - 外観(2)

外観(2)

• 盛昭軒 - 駐車場

• 盛昭軒 - 店前のバス停

店前のバス停

• 盛昭軒 - しもだて美術館の彼女展(1)

しもだて美術館の彼女展(1)

• 盛昭軒 - しもだて美術館の彼女展(2) ※撮影可能

下館魚市場

• 盛昭軒 - JR下館駅

JR下館駅

おいしん坊!万才

おいしん坊!万才さんの他のお店の口コミ

おいしん坊!万才さんの口コミ一覧(4382件)を見る

盛昭軒
ジャンル ラーメン

0296-22-3669

茨城県筑西市本城町甲273

下館駅から869m

• 火・水・木・金・土・日

(4人がけテーブル4卓、5人がけテーブル1卓、謎の二人がけ1卓(半分物置))

駐車場は店舗南側に一軒の家を挟んで6台分位ありますが、
奧に止めると後から来た車で出られません。ちょっと注意が必要です。
土日は道路向かいの「ナカザワ事務機屋さん」の駐車場に駐めています。
おそらくナカザワさんは黙認しているのでしょうが、無断駐車は控えるべきでしょう。

かなやかなや(159)