ワンタンメンに“とり皮”をトッピングで下館ラーメンですね!!!(筑西市本城町甲・盛昭軒) : 盛昭軒

予算:
月曜日

この口コミは、梅里さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/01訪問7回目

5.0

2021/1/8、こちらは茨城県筑西市にある“盛昭軒”さんです。
実に下館ラーメンをいただきに訪店させていただきました。
私が昔“下館ラーメンだ!と声をあげてから、筑西市内では“下館ラーメン”という言葉が定着しているらしいですね。
今回も開店30分前から並びました。

参考までに開店時間になり暖簾がかかるとこんな感じになります。

店内に入ると昔から変わりません。
GOOD!GOOD!GOOD!

もちろんいただきましたのは“ワンタンメン”に“とり皮”をトッピングです。
先ずはルックスから、、、
素敵!素敵!素敵!
どんぶりいっぱいに濃いめの透きとおったスープが最高にGOOD。
デフォはナルト、玉子、鶏チャーシュー、メンマ、ねぎ、ほうれん草、海苔です。
GOOD!GOOD!GOOD!

そして主役のスープをいただくと、、、
美味い!美味い!美味い!
鶏ガラを中心に出汁ととった色は濃いめのあっさりスープが最高にGOOD!
身体にしみわたりますね~~~(^^♪

続けて麺です。
麺は筑西市内のラーメン店にここ盛昭軒さんが麺を卸しているだけあって、スープとの相性もGOOD。
たまらない食感ですね~~~(^^♪

そして“とり皮”です。
旨い!としか云いようがありません。
スープの味を邪魔しない味付けが最高にGOOD。
ちょい甘めの味付けで本気で旨い!!!
みんな(お客)、これがほしいんです!!!

下館のラーメンのチャーシューと云えば“鶏チャーシュー”ですね。
あっさりスープにこの鶏チャーシューが合うんです。
実にGOOD!!!

そのほか、ほうれん草や海苔が色鮮やかにうつしだします。

もちろんワンタンも美味しいんです!!!
下館でラーメンをいただくときの基本かもしれませんね(^^♪

以上、“盛昭軒”さんでした。
いつも実に美味しい一杯をありがとうございます。
感謝!感謝!感謝!

• 盛昭軒 - 開店30分前

開店30分前

• 盛昭軒 - 懐かしい外観

懐かしい外観

• 盛昭軒 - ワンタンメンにとり皮をトッピング

ワンタンメンにとり皮をトッピング

• 盛昭軒 -
  • 盛昭軒 - セクスィーな“とり皮”は150円!!!旨い(^^♪

セクスィーな“とり皮”は150円!!!旨い(^^♪

• 盛昭軒 - 下館ラーメンの基本の鶏チャーシュー

下館ラーメンの基本の鶏チャーシュー

• 盛昭軒 - ワンタンメンがおすすめ

ワンタンメンがおすすめ

2020/05訪問6回目

5.0

下館ラーメンと云えばここですね!!!(筑西市本城町甲・盛昭軒)

2020/5/19、こちらは下館ラーメンでおなじみの“盛昭軒”さんです。
美味しい一杯をいただきに訪店させていただきました。

店内はまさに昭和。
そして商売熱心な心も伝わる店内です。
だから地元の人に愛されるんですね。
GOOD!GODO!GOOD!

席にはこれまたおなじもの“こしょう”と“酢”です。
下館では基本のセットですね(^^♪

デフォで、ナルト、玉子、ほうれん草、ねぎ、海苔、メンマ、鶏チャーシューがのっかっておりGOODです。

そしてトッピングの“とり皮(とりもつ)”が更にスープの味をひきたたせるのです。
鶏ガラベースが基本なのですが、ほんとに懐かしい昭和の中華そばという感じです。
何度いただいても感動!感動!感動!

以上、“盛昭軒”さんでした。
みなさんも是非行ってみてください!!!
美味しいですよ!!!

• 盛昭軒 - 下館ラーメン

下館ラーメン

2020/01訪問5回目

5.0

最高に美味しい下館ラーメンをいただきました!!!(筑西市本城町甲・盛昭軒)

2020/1/4、こちらは筑西市本城町甲にある“盛昭軒”さんです。
下館ラーメンをいただけるということで有名なお店ですね。
年始早々開店30分前から近所のおじさんたちが並んでいました。

店内は昭和。
実に懐かしい雰囲気でGOOD。
ここにくると落ち着きますね。

今回いただきましたのは“ラーメン大盛り”に“とり皮トッピング”です。
麺は量は普通のお店よりも1.5倍くらいあり、ボリューム満点です。
早速、スープをいただくと、、、
美味い!!!!!!!
なんとも云えない醤油ベースが最高にGOOD!!!

下館ではチャーシューと云えば鶏肉です。
これまたスープとの相性が良いんです。

追加トッピングさせていただきました“とり皮”も醤油ダレがしみこんでいてGOOD。
本気で美味いんですよね~~~
もちろん、ナルト、ねぎ、ほうれん草、玉子がのっかっていますのでご安心ください(^^♪

以上、下館ラーメンで有名な“盛昭軒”さんでした。
みなさんも是非どうぞ!!!!!!!

2019/08訪問4回目

5.0

下館ラーメンレベルに美味しい“タンメン”をいただきました!!!(筑西市本城町・盛昭軒)

こちらは筑西市にある下館ラーメンで有名な“盛昭軒”さんです。
美味しい一杯をいただきたく訪店させていただきました。

前回もご紹介させていただきましたが、メニューはシンプルです。
餃子とかサイドメニューはございません。

本日いただきましたのは“タンメン”です。
関西ではなかなかいただけない“タンメン”なので、帰省時には必ずどこかのお店で“タンメン”をいただきます。
早速、配膳され、スープをいただくと、、、
美味い!野菜の甘みが優しくてGOODでございます。
またとにかく野菜も多いので嬉しいんですよね。
もちろん麺は自家製麵なので、スープとの相性もGOOD!!!

以上、盛昭軒さんの“タンメン”でした。
みなさんも是非一度、召し上がってください。

※店舗詳細は下記リンクからお願いします☆彡

2019/08訪問3回目

5.0

いつもの最高に懐かしく美味しい下館ラーメンをいただきました!!!(筑西市本城町・盛昭軒)

こちらは筑西市本城町にある盛昭軒さんです。
美味しい下館ラーメンをいただけるということで有名ですね。
関西から帰省した際に必ず盛昭軒さんには訪店させていただいております。

11:30開店と同時に暖簾をくぐったのですが、ほぼ満席。。。
驚きですね!!!

本日いただきました一杯は基本であるラーメン大盛に鶏皮をトッピングさせていただきました。
10分ほどで配膳され、先ずはルックスから、、、
おー、最高です!!!
玉子、なると、ねぎ、メンマ、海苔、鶏チャーシュー、鶏皮、ほうれん草など、グッドですね!!!

そして、ラーメンの主役であるスープを、、、
鶏がらベースの懐かしい味、透き通ったスープに感動!!!
美味い!!!

続きまして、麺です。
盛昭軒さんでは地元の下館ラーメン提供するラーメン店にも製麺してくださってます。
だから、自家製麺!!!
下館ラーメンによくあう麺なんです!!!

チャーシューは豚肉ではございません(^-^)
鶏肉でございます。
絶妙に味がしみていてグッド!!!

そして下館ではおなじみの鶏皮なのですが、やはり美味い!!!
この食感と味つけが美味しいんです(^-^)

ということで、すべてが美味しい、下館ラーメンの老舗『盛昭軒』さんでした。
みなさんも是非どうぞ!!!

2017/12訪問2回目

5.0

最高の下館ラーメンをいただきました!!!(筑西市本城町・盛昭軒)

こちらは筑西市本城町にある下館ラーメンで有名な“盛昭軒”さんです。
美味しい一杯をいただきに訪店させていただきました。

店内はいつもどおりの昭和でございます。
GOODですね(^^♪

最近では下館ラーメンがブームになり、市内の一部のラーメン店には下館ラーメンのポスターが掲示されています。

もちろんいただきましたのはシンプルにラーメンでプラス50円で大盛です。
私の大切な一杯が配膳され、先ずはルックスからです。
下館ラーメンの基本である、玉子、なると、鶏チャーシュー(ここがポイント)、ほうれん草(ここもポイント)、海苔、ネギが基本的にに贅沢にトッピングされております。

では主役であるスープをいただくと、、、
美味い!!!
鶏ガラベースが基本で、実に懐かしい下館の味でございます。

続きまして麺です。
麺は自家製で、市内の下館ラーメン店におろしているということもあり、実にGOODな麺でございます。
中太で若干ウェーブがかかっており、スープとの相性も最高にGOODでございます。

続きまして、鶏チャーシューです。
これまた、下館ラーメンには欠かせない逸品で実にGOODです。
スープとの相性も本気で良いんです。

以上、とにかく優しい下館ラーメンですので、是非みなさまも召し上がってください。
いつも美味しい一杯をありがとうございます。
感謝!感謝!感謝!

店舗住所 城県筑西市本城町甲273
電話番号 0296-22-3669
営業時間 11:00~20:00
定休日 月曜日

2016/08訪問1回目

5.0

久しぶりに下館ラーメンをいただきました!(茨城県筑西市本城町・盛昭軒)

<2016/8/13訪店>

こちらは盆と年末年始の帰省で必ず、訪店しております“盛昭軒”さんです。
なんとも云えない、下館にむかしからある老舗のラーメン店ですね。

席に座ると“お通し”ではありませが、サービスでお漬物が出ます。
ここのきゅうりのお漬物がすごく懐かしい味で美味しいんですよね。
こんなに美味しいお漬物がサービスはうれしいですね。

そして、子供にはヤクルトまでサービスです。
ラーメンを注文しない子供にまで。。。
なんとも云えない心意気と優しさに感謝ですね。

もちろんいただきましたのは“タンメン”です。
メニューにはなかったのですが、注文することができました。
野菜たっぷり、塩スープが特徴で、本気で美味しいんです。
野菜の旨味が最高にGOODなんですよ。

続きまして、シンプルにラーメンです。
下館ラーメンと云っても過言ではありません。
麺は自家製麺(参考までに近隣のラーメン店は、ほとんどがここ盛昭麺さんの麺です。)で、ほどよい懐かしい食感です。
具は、鶏チャーシュー、玉子、なると、チンゲン菜、海苔といった、まさに下館スタイル。
スープは鶏がらがベースなので、コクがありあっさりタイプです。
歴史がわかるプロの味ですね。

以上、下館の“盛昭軒”さんでした。
いつも美味しい時間をありがとうございます。

※この記事はラーメンブログ“今日も食べました♪”でも見られます。

<2015/8/16訪店>

こちらは私のお気に入り店舗下館ラーメンでも有名な“盛昭軒”さんです。
近隣の永盛食堂さんに行くか、筑波軒さんに行くか迷いましたが、やはりいつも最高に親切にしてくださるので“盛昭軒”さんに訪店させていただきました。

店内に入ると、ほぼ満席です。
さすが地元に愛されているお店ですね。
常連さんがほとんどなので、お会計も自分でカウンターにおき、
御釣銭をおばちゃんに
「御釣、〇〇円もってくからね~~~」
といった光景もみられます。
なんとも云えない最高の関係で最高にGOODです。

先ずは注文する前に、“お漬物”がサービスで配膳されます。
塩加減が良く、実に美味しい逸品です。
何気にみんなが思うかもしれませんが
「おふくろの味よりうまいぞ!」
と云いたくなるレベルの高さです。

もちろん注文させていただきましたのはシンプルに“ラーメン@600”です。
配膳され、先ずはルックスから、、、
おっ、これだ!!!
かなりスープもきれいに輝いています。
早速、スープをすすると、、、
美味い!!!
なんとも云えない鶏ガラスープが最高にGOODです。
実にほっこりするんですよね。

麺は自家製で、中太の若干ちぢれタイプです。
そんなにコシは強くないですが、スープとの相性も良く、昭和の麺という感じでGOODです。

続きましてチャーシューです。
豚でも牛でもありません。
ここ下館では基本は鶏なんです。
厚みがある鶏チャーシューが2つのっかっており、味もGOODです。
その他、玉子、海苔、ねぎ、ほうれん草がバランス良くのっかっており、最高の一杯に仕上げっています。

以上、盛昭軒さんの一杯でした。
とても美味しく懐かしい時間をいつもありがとうございます。

<2013/8/15訪店>

こちらは茨城県筑西市にある“盛昭軒”さんです。
私の大のお気に入り店舗なんです!!!
いつもなら盆と正月は休んでいるはずなのに、、、
と思いつつ、訪店させていただきました。

店内に入ると、いつものようにのんびりした雰囲気です!
昭和のお店!っていう感じで最高ですね!!!

これまたいつものように、つけものがサービスで出ました。
そして今回は愛娘も一緒なので、ヤクルトもサービスです!!!
これが田舎のいいところなんですよね~~~

冷し中華(700円)
いつもは注文しない冷し中華を注文させていただきました。
何故???
盛昭軒さんだからです!
きっと裏切らないはずと確信したのです!!!
注文してから10分ほどで配膳され、早速、スープをいただきました!
美味い!!!
最高!最高!最高!
完璧な自家製スープに驚きです!!!
酢の度合い、醤油の濃さ、ともにGOODなんです!
普通のお店なら冷し中華って水臭いんですよね。。。
でもここ盛昭軒さんのは全く水臭くないんです!!!
さっぱりしていて味もしっかりあるんですよね~~~
続きまして麺です。
もちろん麺も自家製麺なので、最高にGOOD!
スープとの相性、コシともにGOOD!
トッピングは夏らしいトッピングで、鶏チャーシューも味がついており実にGOODな逸品です!
いや~~~、最高ですね!!!
うまれてはじめて冷し中華で感動しました!

ラーメン(大盛・650円)
もちろん看板メニューである“ラーメン”もいただきました!
しかもせっかくなので大盛りにさせていただきました。
先ずはルックス、、、
最高ですね~~~
下館ラーメンらしく、鶏チャーシュー、ホウレンソウ、ゆで玉子が無料でトッピングされています。
早速、スープからいただくことに、、、
鶏がらが中心のスープは見ため濃いですが、あっさりしていて、しかもコクがあるスープでGOODです!
(もちろん驚くくらいアツアツですよ!)

続きまして、自家製の麺です。
なんとも云えない優しい食感が最高です!
麺とスープとの絡み具合がGOODなんです!

鶏チャーシューは大き目のものが3枚トッピングされていました。
あっさりしていて本気でGOOD!

という事で、美味しくいただくことが出来ました。
やっぱり下館ラーメンは最高ですね!!!

以上、私のお気に入りの盛昭軒さんでした。
実に美味しい時間をありがとうございました。

<2011/2/2訪店>

こちらは茨城県筑西市にある“盛昭軒”さんです。
久しぶりに“下館ラーメン”が食べたくなり訪店させていただきました。

店内に入るといつもの庶民的な感じがします。
いいですね〜最高です!

ラーメン(550円)
もちろん注文させていただきましたのは“ラーメン”です。
注文してから配膳まで7分位で、早速主役であるスープからいただきました。
お〜〜〜、、、
このスープです。
なんとも云えないスープですね〜
鶏ガラが中心のスープは、色が濃いわりには、あっさりしていて最高です!
麺は自家製という事で、スープとの相性はGOODです。
チャーシューも、もちろん自家製で下館ラーメンという事で“鶏肉”がトッピングされていました。

それではいつものトータル的な感想は
「これぞ下館ラーメンだ!」
という感じです。

以上、下館ラーメンの盛昭軒さんでした。
いつも美味しい一杯をありがとうございます。

店舗住所 茨城県筑西市本城町甲273

2013/8/15冷し中華

• 盛昭軒 - 2013/8/15ラーメン大盛り

2013/8/15ラーメン大盛り

• 盛昭軒 -

梅里さんの他のお店の口コミ

梅里さんの口コミ一覧(2189件)を見る

盛昭軒
ジャンル ラーメン

0296-22-3669

茨城県筑西市本城町甲273

下館駅から869m

• 火・水・木・金・土・日

(4人がけテーブル4卓、5人がけテーブル1卓、謎の二人がけ1卓(半分物置))

駐車場は店舗南側に一軒の家を挟んで6台分位ありますが、
奧に止めると後から来た車で出られません。ちょっと注意が必要です。
土日は道路向かいの「ナカザワ事務機屋さん」の駐車場に駐めています。
おそらくナカザワさんは黙認しているのでしょうが、無断駐車は控えるべきでしょう。

かなやかなや(160)