口コミ一覧 : 筑波軒

気になるレストランの口コミ・評判を
フォロー中レビュアーごとにご覧いただけます。

120 件を表示 66

表示件数:

2024/03訪問1回目

ラーメンを語る1503 筑波軒

• 筑波軒 - ワンタンメン
  • 筑波軒 - ワンタンメン

2024/02訪問1回目

下館ラーメン初体験

旧下館市のご当地ラーメンである『下館ラーメン』を初めて食べに行ってきました。
こちら筑波軒さんが発祥のお店らしいです。

下館ラーメンとはチャーシューの代わりに鶏むね肉を使用。鶏ガラベースの濃口...

2023/10訪問1回目

下館ラーメンの源流を求めて

日曜日 3人で訪問 11時20分頃到着、
店斜め… 前の駐車場 2台分満車。
駐車場の空き待ち間に、外見チェック…渋すぎる (⁠・⁠o⁠・⁠;⁠)
5分ほど待って駐車場が空き、
入店すると独特...

• 筑波軒 - ◆中華そば 450円

下館ラーメンの特徴は、焼豚を使わず、
            鶏肉をトッピング、
            サイコロ状に切り揃えられたており、
            宛らまぐろキューブ。
            メンマ、ナルト、海苔、ネギの定番が揃います。
  • 筑波軒 - わんたんめん 500円

下館ラーメンの特徴は、焼豚を使わず、
            鶏肉をトッピング、
            サイコロ状に切り揃えられたており、
            宛らまぐろキューブ。
            メンマ、ナルト、海苔、ネギの定番が揃います。
  • 筑波軒 - 中華そば 450円

ちぢれ中細麺、茹で上がり柔らか、
            のどごし良く、スープも取り込んだ感じ。
            麺量少なめ110g前後?
            わんたんめんでも、物足りない感じなので、
            男性は大盛がおすすめです。

2.0

2023/06訪問1回目

キタナシュランは、TVの企画だな。本当にヤバイ店は、本当にヤバイ。ここほど壮絶な店内は、日本全国探しても巡り会えないだろう。

本日のラーメンは、筑西市「筑波軒」です。

茨城県筑西市にキタナシュランNO.1のラーメン屋があると聞いた。
栃木県から茨城県下妻市へ向かう途中に鎮座する店なので途中停車してランチだ。
建物の...

• 筑波軒 - わんたんめん(500円)
  • 筑波軒 - アップ
  • 筑波軒 - 全景

雲呑麺500円、70年の歴史プライスレス

17時30分過ぎ入店、先客無し。ラーメンかワンタン麺の2択。店主の言われるがままにワンタン麺500円を注文。見た目はシンプルな醤油ワンタン麺。
海苔、メンマ、ナルト、細かいチャーシューのトッピング。...

2023/05訪問1回目

まだまだ頑張って下さいませ〜〜

あれ〜〜〜イメージでは確かこの辺なはず…
あ!ココだ!!!
なんとか迷うことなく駐車場到着、わ
訪問時間は17時06分。
いゃ〜ーーーーー
コノ佇まい!!
ネット検索からでは細部にわたるま...

2023/05訪問1回目

茨城県筑西市のご当地ラーメン『下館ラーメン』の元祖!

茨城県筑西市のご当地ラーメン『下館ラーメン』発祥のお店。
『下館ラーメン』についてはブログに詳しくまとめました。
創業は昭和24年(1949年)。
今回初めて下館ラーメンを食べに行くのでまずは元...

2022/06訪問1回目

平日の遅めのランチで訪問です。わんたんメン500円税込を注文です。まず店内の昭和レトロな雰囲気に驚きました。圧倒されました。そして、遅めのランチの時間帯だった為かお客さんが私ひとりだったので、マスター...

• 筑波軒 - わんたんメン500円税込
  • 筑波軒 - 濃いめのサイコロ状のチャーシュー。真ん中のナルトがかわいいですね。

2021/12訪問1回目

地ラーメン文化に触れる!

北関東をあてもなく彷徨う大晦日の晩飯

こんな条件の日によくぞやっててくれたものだと思う。目を凝らさないと見えない程うすぼんやり灯ったあかりを目にし、半信半疑で扉を開ければ、やはり少々薄暗い、歴史...

• 筑波軒 - ワンタンメン¥500
  • 筑波軒 - めーん!
  • 筑波軒 - ワンタンメン¥500

2021/12訪問1回目

暗闇の中で見つけてしまった!見てしまったら入らにぁ〜!筑波軒!下館拉麺!

時代に取り残されてしまったのであろう…

時代はもう
令和なのに…

全国ローカルフード巡り☆下館めし編

『筑波軒』

数あるご当地ラーメンのひとつ
下館ラーメン

もう...

2.0

2021/10訪問1回目

[中華そば]

1949年創業で下館ラーメン発祥と言われる【筑波軒】
長年この地で愛される老舗です。

11時頃にお店へ。
近くに専用の駐車場があります。
メニューをチェック。
中華そ...

5.0

2021/08訪問5回目

“元祖下館ラーメン”をいつものおっちゃんのところでいただきました!!!(筑西市丙・筑波軒)

2021/8/14、こちらは筑西市丙にある“筑波軒”さんです。
元祖“下館ラーメン”と云っても私は過言ではないと思っています。

よくあるサンプルケースです。
歴史ありますね。

こちらの...

• 筑波軒 - わんたんめん500円
  • 筑波軒 - 秘伝の元ダレ
  • 筑波軒 - 昭和なお店

2021/02訪問2回目

下館ラーメン再び・・・

毎日忙しい日々。
なんとか遅めの初詣に笠間の出雲大社へ。
どんなに遅くなっても、毎年「良縁に恵まれますように」と祈願し続けて、やっと成就(?)してちゃんとお礼を言わなければなりません。
その出雲...

• 筑波軒 - ラッキーナルト2枚♡
  • 筑波軒 -
  • 筑波軒 - 今度はバラまかないで取り出せたよ~

2021/01訪問1回目

アジト感が渋い

休日13:00に訪問。
大きめの通りの一個裏道にあってその裏道は細い一方通行で、のれんがないので何度も通りすぎます!
要注意。
駐車場は前の道路を挟んだ駐車場に二台分契約されてます。

入店...

2021/01訪問1回目

下館ラーメンのレジェンド

茨城県筑西市にある老舗 筑波軒で「わんたんめん」をいただきました
昭和レトロな面影を残す下館ラーメン発祥のお店です

【わんたんめん】

鶏ガラベースの醤油香るスープに柔らかめの中細のス...

2020/11訪問1回目

大袈裟でなく店主共々国宝級です(^◇^;)

夜勤明けで家に帰り少し寝たいところではありますが急に筑西市(旧下館市)に用事が出来ました。

そういえば今日は金曜日ですので工場直売のチョコを買い、お昼に下館ラーメンでも食べてそのあとに所用を済ま...

• 筑波軒 - 外観
  • 筑波軒 - 別角度
  • 筑波軒 - メニュー表

2020/03訪問1回目

8200件目の特別キリ番レビュー:小さな地域のご当地ラーメン下館ラーメンのレジェンド発祥店に酔いしれる。

全国各地にあるご当地ラーメン。その中のひとつに数えたい下館ラーメンですが、聞いたことありますか?

茨城県下館駅の北口近くにほとんどの店が集まっていて、下館ラーメン学会が公認している下館ラーメンが...

2020/03訪問3回目

今日も、親父のトークが炸裂!(^^)

昨年暮れの昼下がり、お昼を食べ損ねた為
夕食までの繋ぎで、つくば軒にやってきました

いつもは大盛りだけど、ワンタン麺の普通盛り

ここ数年のあいだ、インターネットの影響で、遠方からもお...

• 筑波軒 - チャッ♪
  • 筑波軒 - チャッ♪チャッ♪
  • 筑波軒 - ヨイショ♪

2020/01訪問1回目

醤油ベースの下館ラーメンは好きです。
筑波軒も噂に聞いていたのでいきたかった店。
昭和を地でいく店構え。外から良く見ないと営業しているのがわからない。
入るとタイムスリップしたような感じ。
シ...

2019/09訪問1回目

老舗の下館ラーメン?

ふらっと茨城。
江口寿史さんのイラストレーション展を見に来たついでに昼飯。
近くにあった筑波軒にて中華そばをいただきました。
これぞキタナシュランという佇まいのお店は年配の店主が一人で営業されて...

筑波軒
ジャンル ラーメン

0296-22-3558

茨城県筑西市219

JR水戸線、関東鉄道常総線、真岡鉄道下館駅北口から徒歩3分。
秋葉原からつくばエクスプレス(快速)で守谷まで32分、関鉄に乗り換えて下館まで47分(快速)。

下館駅から204m

(カウンター10席位、テーブル4人掛け3つ、2人掛け2つくらい)

オシャレな空間、落ち着いた空間

駐車場は道の斜向かいに二台分ありました。

かなやかなや(159)

結城・下妻のレストラン情報を見る