もう少し安ければ・・・。しょうがないか⁈ : らーめん 麻の葉

この口コミは、rapport・ラポールさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.1

2020/05訪問2回目

3.1

通常利用外口コミ

もう少し安ければ・・・。しょうがないか⁈

外出自粛が解除されたとしても、暫くは気を引き締めてテイクアウトをできる店を利用します

ここ、5/14の時点ではテイクアウトOKでした

電話予約すると車迄持って来てくれます
勿論、帰ってから手洗い、うがい、着替えします
レジ袋と商品外装にもアルコール噴霧
アメリカでもありました
たった一度切り、手袋をつけ一瞬だけ宅配を受けただけなのに感染と・・・

やはり、全ての店がどんなに消毒してても店内飲食する勇気はまだありません
問題は3密だけじゃ無く、落下残留や接触付着ウィルスだから

☆胡麻坦々つけ麺 ¥920
胡麻香るクリーミーな坦々麺
辛さが無いため何となくどよ〜んとした感じ

☆ジャージャー麺 ¥920
甜麺醤使用の本格派
付け合わせの辣油と山椒が良いアクセントに
こちらにはサービスで御飯が少し付いてきます
余ったタレに投入ってものいいかも

☆チャーハン ¥650
麺を邪魔しない薄味仕立て
パラっとしててさっぱり頂けます

時間指定のテイクアウトで購入後5分で頂きましたが、やはり麺は伸び気味でくっついてました

テイクアウトで店内と同じクオリティは求められないですが、CP考えるとなぁ・・・

ご馳走でした

2019/05訪問1回目

担々味噌ラー、旨し!

オープン当初から、近場の豚骨ラーメン池○さんの知り合いがやられてるお店としてBMしてました。

情報では味噌ラーメンのお店と聞いていましたが、メニューには味噌を始め醤油に塩、炒飯や定食セット、更には期間限定のジャージャー麺もあり、ラーメン専門という感じではなさそうでした。

店内はシックなレイアウトで木の温もりが感じられ落ち着いた雰囲気。テーブル席は2人用×2にて家族連れには厳しいかと。

☆深煎り胡麻坦々みそラーメン+味玉 ¥950
麺量は160gと平均的。麺質は黄色色素入ってるかな?北海道の味噌ラーメン用の麺に似た黄色身がかった中加水中太麺でコシモチ有り。切刃は18〜20番くらいだと思います。
スープは芝麻醤タップリの濃厚系でBrix12%くらいあるのかな?辛さは強くないです。坦々みそのネーミングだから良いのかも知れませんが、辣油の香り弱し。花椒をガッツリ効かせてないのは味噌の風味を損なうからなんでしょか?私は効いてた方が好きですね。
トッピングのモヤシはシャキッとして、肉味噌との相性もバッチリ!穴あきレンゲが欲しいところです。
追加の味玉はかなりショッパーでしたが、全体的には美味しいラーメンでした。

☆麻の葉ラーメン ¥780
味見です。
塩ラーメンです。ベースは鶏ですが色々と⁇が。
このラーメン、コンセプトはさっぱりヘルシー!
トッピングにレモンや刻み生姜、ワカメなどを使っていてベースの塩ラーメンが存在しません。
おまけにたっぷりの粒山椒が嗅覚と味覚を麻痺させ、これをさっぱりと頂くには疑問が?
これはどうなのかな?私は頼まなくて正解でした。

このお店、情報通り味噌系はオススメと思います。
近いうちに限定のジャージャー麺は食べてみようと思います。
ご馳走様でした。

• らーめん 麻の葉 - 深煎り胡麻坦々みそラーメン+味玉

深煎り胡麻坦々みそラーメン+味玉

• らーめん 麻の葉 - 麻の葉ラーメン

麻の葉ラーメン

rapport・ラポール

rapport・ラポールさんの他のお店の口コミ

rapport・ラポールさんの口コミ一覧(1276件)を見る

閉店 らーめん 麻の葉

ジャンル ラーメン

茨城県古河市3-1-15

古河駅から410m

[月~土]
    17:30~22:00(L.O.21:30)

日曜日

rapport・ラポールrapport・ラポール(717)