とんこつをじっくり炊き上げた本格派! : ラーメン池田

2018/11訪問1回目

とんこつをじっくり炊き上げた本格派!

古河(こが)駅東口の、どちらかというと裏通りみたいな場所。
新しく博多ラーメンのお店ができました。
この「ラーメン池田」さん、以前は古河でも郊外の方にお店があったのですが、最近になって、街なかにお店を移転。
駐車場がないのが玉に瑕だけれど、コインパの入庫チケットを見せると、替え玉をひとつ無料でくれます。
どうせ替え玉を頼むという人なら、安心してクルマが停められるから悪い話じゃないですね。

土曜の13時過ぎに訪問すると、先客もまずまず入って賑わっています。
お店の外は勿論、店内に入ってなお、豚骨ラーメン屋につきものの、あの強烈なアンモニア臭を感じません。
本場では当たり前のあのニオイ、関東だと嫌う人がとても多いですから。
換気の工夫なのか、製法の工夫なのか?

ご主人はまだ若い方。
配膳は女性が一人、テキパキと動かれています。

券売機で「ラーメン」(麺ハリガネ700円)のチケットを買い求めます。
文字通り「ハリガネ」の麺茹では、湧きたつ湯にさっとくぐらせて出来上がり。
ハリガネの上に「コナオトシ」もあるから、そうなると、茹で時間はほんの一瞬なのでしょうね。

肩ロースと思しきチャーシューが1枚、食べるとあっけないけど、ビジュアル上は結構存在感あり。
ざっくり刻んだ青ネギ、ウラジロのきくらげ細切り。
ひと口スープを啜ると、まったりとしたあのコク。
食べ進めて丼の底を掬うと、骨粉が沈んでいます。

麺は小気味よくプツッ!と歯ざわりを残す絶妙の茹で具合です。
あまりに美味しいので、たまらず替玉(100円)を頼んでしまいました。
替玉は頼まないぞ!と心に決めて入店したのに・・
あーあ、食べ過ぎだ!

池田さんでは、ご飯を頼んで雑炊風にすることを推奨しています。
推奨されなくたって、百も承知の絶品雑炊。
此奴に辛子高菜を山盛りで乗っけるという裏技もありますけど、お店はあんまりやってほしくないでしょうね。
もつ煮込みもメニューにあって、頼む人も結構多いようです。

ご主人は、今のお店を始める前から、博多とんこつに魅了され、是非商売にしてみたかったのだと。
意を決して、高崎の「だるま大使」さんに修行に行ったけれど、でも「すぐには教えられないよ!」と言われて、結局皿洗いしかさせてもらえず・・
まあ、当たり前の話だとは思いますけれど。

結局3ヶ月で辞めてしまって、あとはあれこれ懸命に独学。
だから、此処のラーメン、だるま大使とはかなり趣向が違います。
あれはあれ、これはこれで旨い。
北関東的な「捻り」のやり方がそれぞれ違うのも面白いかもしれません。

同じだるま大使で修行した館林の「博多屋台」とは隣町同士、道路距離で20km位しか離れていません。
さあ、どっちが旨いかな?
博多ラーメンが好きな皆さんは、是非一度訪問してみてはどうかと思いますね。

• ラーメン池田 - ラーメン(ハリガネ・700円)

ラーメン(ハリガネ・700円)

• ラーメン池田 - プリップリ!

プリップリ!

• ラーメン池田 - 熱意溢れるご主人です。

熱意溢れるご主人です。

• ラーメン池田 - 旨い麺!

旨い麺!

• ラーメン池田 - 辛子高菜、紅しょうが、にんにく。

辛子高菜、紅しょうが、にんにく。

• ラーメン池田 - 東北本線古河駅東口から3分。

東北本線古河駅東口から3分。

高くて旨いは当たり前

高くて旨いは当たり前さんの他のお店の口コミ

高くて旨いは当たり前さんの口コミ一覧(3063件)を見る

ラーメン池田
ジャンル ラーメン

0280-30-8040

茨城県古河市1-12-18

このお店は「古河市東山田582-2」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

古河駅から334m

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(カウンター9 )

着席時 9人

店舗西側近くに駐車場2代新たに東側近くに3台設置

2018年9月10日

rapport・ラポールrapport・ラポール(719)