珍しいりんごが手に入るかも・・・ : 本田りんご園

この口コミは、食いしん坊のダヤンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/11訪問1回目

珍しいりんごが手に入るかも・・・

こちらのりんご園は娘の友達の家族と一緒に伺いました。奥久慈には、以前レビューしている行きつけのりんご園もありますが、違うりんご園へ行ってみるのも1つと思い伺いました。このりんご園は奥久慈のりんご園には珍しくHPがあるので、割と行きやすいのではないでしょうか。伺ったのは11月上旬で、日差しは温かいけど、少し風があって寒い日でした。場所は那珂ICから袋田の滝へ向かって、もっと奥へ入って行った場所にあります。りんご園に着くと、たくさんの家族連れの姿があります。中には観光バスで来ている団体さんもあります。けっこう大きくやられているりんご園という感じしました。

駐車場に車を停めて、受付でりんご狩りの申し込みをします。大人は300円、子供は200円と激安の料金設定。こんなに安くやれる果物狩りは他にないと思います。しかも時間無制限で、自分で収穫したりんごを1kgあたり550円で購入する事もできます。りんご畑は店舗がある場所より高台で日当りが良い場所にあります。伺った時期は、陽光、ジョナゴールド、清明などが味わう事ができました。皆さんがよくご存知のふじもありましたが、蜜の入りがイマイチで酸味や渋みが強くまだ早い感じでした。子供達はとても喜んで次々とりんご採っては食べて、どの品種が美味しいなどと子供ながらに評価しているようでした。私が今回一番美味しかったのは、名月という果肉が固く酸味と甘みのバランスが良い少し小振りのりんごですが、小振りといっても1つ250g~300gはありそうな感じです。奥久慈では高徳という果肉に蜜がびっしり入った収穫量が少ない美味しいりんごがある事を知っていたので、試しに聞いてみると分けていただく事ができました。まず市場では出回っていないりんごなので、家に帰ってから食べるのが楽しみでした。実際に皮を剥き割ってみると、聞いたとおり果肉には蜜がびっしり入っています。今までこんなりんごには出会った事がありません。食べてみると若干酸味がありますが甘みが強くとても美味しいりんごでした。

結局、2時間程度こちらでりんご狩りを楽しんで、次に袋田の滝へ向かいました。奥久慈は11月上旬に行くとりんご狩りは楽しめますし、常陸秋蕎麦の新そばや奥久慈名物の軍鶏なども食べれるのでおすすめです。都心からも常磐道を利用するばそれほど時間もかからないので、日帰り旅行にも良いのではないでしょうか。

• 本田りんご園 - 看板

看板

• 本田りんご園 - 陽光

陽光

• 本田りんご園 - ジョナゴールド

ジョナゴールド

• 本田りんご園 - 清明

清明

• 本田りんご園 - ふじ

ふじ

• 本田りんご園 - 名月

名月

• 本田りんご園 - 王林

王林

• 本田りんご園 - 王鈴

王鈴

• 本田りんご園 - こんなりんごも手に入ったりして・・・

こんなりんごも手に入ったりして・・・

• 本田りんご園 - これは高徳という品種です

これは高徳という品種です

• 本田りんご園 - 店内

店内

• 本田りんご園 - りんご狩りは安いですね

りんご狩りは安いですね

• 本田りんご園 - 捥ぎ取ったりんごは1Kgあたり550円で買えます

捥ぎ取ったりんごは1Kgあたり550円で買えます

• 本田りんご園 - 店内で捥ぎたてのりんごも販売されてます。

店内で捥ぎたてのりんごも販売されてます。

• 本田りんご園 - 外観

食いしん坊のダヤン

食いしん坊のダヤンさんの他のお店の口コミ

食いしん坊のダヤンさんの口コミ一覧(276件)を見る

本田りんご園
ジャンル その他

0295-72-5365

茨城県久慈郡大子町上岡156

常磐自動車道那珂ICから国道118号線を大子方面へ車で約1時間
東北自動車道宇都宮ICから国道293号線、国道461号大子方面へ車で約1時間20分

常陸大子駅から2,881m

9月下旬~12月上旬

期間中は無休

普通車約50台、大型バス約6台

1955年

食いしん坊のダヤン食いしん坊のダヤン(409)