甘みのある 石臼挽きの 常陸秋そば … 温かい 肉南ばん汁との 相性も 良し! : 三乃宮

予算:
火曜日

この口コミは、泉水さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/02訪問1回目

2016年 2月17日

< 再訪問 >

2月は 新蕎麦の美味しさとは また 違い 熟成された 旨味が出て来て 美味しさが増す、との事…。
こちらには 去年の4月に 初訪問した時に とても 甘味のある 美味しい お蕎麦だったのが 印象に残っていたので 午後も 通しで営業しているのを 思い出し 再訪問してみました 。

15時を過ぎる頃 … 駐車場には 他県のナンバーの車も 停車中。
10ヶ月ぶりの今回は 奥の 小上がり席へと。
濃いめの 玄米茶が なかなかいいですね♪

この時期なので 温かいメニューを 注文してみる事にしました 。

■ つけ肉南ばん ¥880

待つこと 3分で 到着!
早い (@_@)

お蕎麦は 金砂郷産の 常陸秋蕎麦との事で 薄茶色 の エッジの 利いた 長めの仕上がりです。

つけ汁から 湯気が登り 具材は ネギと 豚バラの ブロック肉を わりと厚切りにスライスした感じのものが たくさん入ってます。

それと 多目に 添えられた 刻みネギ。

まずは 何も浸けずに 数本 お蕎麦を噛み締めてみます…。

固めに 茹でられた 常陸秋そばの 独特の 味と香り、そして モチモチっとする食感が とても いいです (^^)

ここで 不思議だったのは 前回の お蕎麦の 出来と 全く違うものだったこと!
前は 全体的に 白っぽく 蕎麦殻も わりと粗めに入っていましたが 今回は 薄茶色の まさしく 〝常陸秋そば〟っていう感じの 出来のものでしたね 。

温かい つけ汁は 豚バラの旨味と ネギとの相性も良く 濃さも 私には ちょうど !
それに 浸けて食べる 固めに茹でられた 秋そばは とても 美味しかった (^q^)

駐車場に 停まっていた 他県ナンバーの先客が お帰り時らしく 「すごく 美味しかったです!!」と 感激していた様子が 感じられ それが とても 印象的な 再訪問でした 。

***************************************************************************************************************************

4 月 26 日 (日曜日)

この日 向かった先は … 国道 293号線の 道路沿い に ある 和風な造りの 一軒家『 三乃宮 』さんでした 。
場所は 八田坂上十文字の 信号 ( 角に セブンイレブン) から 程近い 所にあります 。

自分の おぼろげな 記憶だと ずーっと前は 別な店名だったような気がしたんですが 。。 。σ(^_^;)?
数年前に 通りがかりに 看板を 確認したら 『 三乃 宮 』という文字が見えたので ちょっと 不思議に 思えたのでした 。

当日 お店に着いたのは あと少しで 午後の 3 時に なろうとしている頃でした 。

入り口には ボードが 立て掛けてあり この時期 4 月だった事もあり 本日のオススメ〝 山菜天 セット ( 筍 ご飯付き ) 1000 円 〟と 書いてありました 。

実は この 数日前 …
こちらの 定休日と ランチタイムなどを 知りたくて 電話をしてみたところ その時に 電話口に出てくれた女性 ( 女将さん?) の 話しによると…

「 今 お店の中を 改装中なもので 今週の 金曜日まで 休みなんですよ 」との 事 でした 。

それと、ランチタイムは 時間を 区切らず 通しで やっているそうなので 私も あまり 慌てずに ランチには 遅めな時間帯に 訪問してみましたよ (^_^;)

店内改装される前の 座席構成や 内装が 分からないんですが リニューアルされて 3日後のテーブル配置は …
4 名 掛け × 4 卓
6 名 掛け × 2 卓
西側には 小上がり席があり 座卓が 見えました 。

そして、正面 右奥には 調理場 そして お会計処 が あり、その 向こうには また テーブル席が あるみたいなんですけども 入り口付近からは 木製の仕切りが 目隠しとなり チラッとしか 見えません (( ̄_|

お昼も 遅い 時間帯だったせいか 先客は 2 組で 幼児を連れた 若い 御夫婦と お馴染みらしい 年配の 御夫婦 だけ。

注文する ものは 内心 決まっていたので 特に メニューも 気にせず こちらを。

■ せいろ そば ¥650

出来上がりを待つ間 お品書きに チラリと目をやっていたら もう 運ばれて来ましたよ!
注文から たった 3 分です w(゜o゜)w

丸い お皿の上に スコノが 敷かれ その上に 色白の お蕎麦が けっこう こんもりと 盛られての 登場です。
( 帰りがけ 気が付いたんですが〝 石臼そば 〟との事 )
つけ汁は 直に お猪口に 入っていて 徳利は 付いていません 。
薬味の ネギと ワサビ が 添えられて 。
蕎麦湯は 最初の頃に 届きました 。

まずは 何もつけずに 2 ~ 3 本 口に含んで よーく噛んでみると … ほのかに 甘みがあります。
そして、蕎麦の 生地自体に フワっと した 食感が あるんです♪
なんだか 美味しくて 何も付けずに 3分の1 ぐらい 食べてしまいました (゜∇^d)!!

つけ汁は 万人受けする 味 かな?と 思います。
なので 残り後半は 蕎麦の 先っぽ だけ ではなく どっぷりと くぐらせる感じで いただきました 。

〆の 蕎麦湯は あっさりとした感じの 少し 白く濁ったものでした 。

蕎麦の甘み と それ 自体の フワッとした 食感 !
この ふたつは とても良かったんですが 。。。
残念な事が 幾つか ありまして 。。。

それは 蕎麦を 茹でた後の 肝心な仕上げの段階での 冷水 または 氷水で 締める行程が 甘かったようで… 。蕎麦自体が 甘味が あるからって シャレで 言う訳じゃないけどね (; ̄ー ̄A

忙しいから?
いえ 店内 まばらな お客さんだし … 。
この時だけ たまたま そうだったのかな!?

蕎麦の 上部 は さほどではなかったんですが 下の方へ 行くに連れて 段々と 人肌 に 生ぬるくなって行って   とても 残念! (>_<)
それに 蕎麦が 少々 柔らかめで コシが 無く 喉ごしが イマイチと来てます (ーー;)
長さや 太さも マチマチでした 。
まぁ これは ある意味 手切りらしさを感じられて かえって 良いのかも知れませんが …(^^)

わりと 多目な 蕎麦は 良心的だとは 思うんですが 最後の 頃の スノコに 近い部分には 水が溜まっていて 蕎麦が 水っぽい …。
生ぬるいだけではなく 水切りも 悪い!という 悲惨な 結末 。。(〃_ _)σ∥

接客について …

この時 先客で 入っていた 年配の 御夫婦とは  親しいお客さんのようで かなり 個人的な 揉め事などを ディスカッションされていまして …\(゜ロ\)(/ロ゜)/
もちろん、こちらが 聞く気は 無くても ガンガン 大きな声で しゃべっていられると 自然に耳に入って来てしまうし 気になるもので…。
目と鼻の先に 他の 客 ( 初客) が 座っていても 個人的な 事を 大きな声で しゃべり続けている、という … この 雰囲気の中では 長居も出来ず … 。
なんか モラルというか もう 少し 配慮が欲しかったです ねぇ (=`ェ´=)

とは言え 甘味のある こちらの蕎麦の 銘柄は 道路沿いに 掲げられた 旗を 確認してみると「 金砂郷産 常陸 秋そば 』と書いてありましたので、蕎麦粉は それなりのものを使っている様子。

ただ… 私は この旗は 最近 蕎麦店で よく見かける〝 常陸秋そば 〟の 赤紫っぽい色 ( エンジ色?) の 旗では無いので それが なんか 疑問に感じてしまい 謎を解きたくなってしまった 訳です。

どこに聞けば良いのか 旗の 出所も 分からないので とりあえず 常陸大宮市の 商工会に 電話をしてみました 。
常陸大宮市 商工会 → 常陸太田市 グリーンふるさと 振興機構 →水戸市の 茨城県 穀物改良協会 公益社団法人 農林振興公社

という 順に 蕎麦の 担当者から 担当者へと、それに 携わる方々が 電話に出てくれまして それを 辿って 電話を 掛け 続け 遂に その 出所の 機関 へと 辿り着きました (^^)/

水戸市にある 「 茨城県穀物改良協会 公益社団法人 農林振興公社」の 担当者の お話しに よると…

※ 事の 始まりは 今から 8 年ほど前に 遡ります。
「 常陸 秋そばを もっと アピールしよう!」という動きが 起こり、それに 賛同した お店が 「うちも それに 加盟しますよ!」という形で 加盟店に なっている お店が 例の 赤紫 ( エンジ色?) の 旗を 挙げて いる 訳なのです。
今は 県内の 多くの 蕎麦生産者が 常陸秋そば の品種を 栽培して います。
現在 茨城県内で これに 加盟している 店舗は 150 軒ほどですが 加盟店として 登録は していないけれど、常陸 秋そばを 出している お店も あるので、その場合は 個人で 作った 旗を 挙げているのでしょう ※

との 事です。

プチ情報ですが 茶飲み話の タネにでも なれば 幸いです。
また 私のような 一般市民からの 突然の 問い合わせに 少々 面倒な 客だ、と 思われたでしょうけれど (;^_^A
電話口に 出てくださった その道の専門の 担当者の 方々 には 丁寧に 答えていただき この場を借りて お礼を 申しあげます <(_ _*)>

• 三乃宮 - ■ つけ肉南ばん¥880 … 2016年2月17日 再訪問

■ つけ肉南ばん¥880 … 2016年2月17日 再訪問

• 三乃宮 - 熟成されて 旨味が増している 2月の 金砂郷産の 常陸秋そば

• 三乃宮 - 豚バラの 旨味と ネギとの相性もバッチリです♪

豚バラの 旨味と ネギとの相性もバッチリです♪

• 三乃宮 -
  • 三乃宮 - ■ せいろそば¥650 ほのかに甘味のある蕎麦でした。が… 仕上げの 甘さが 災い  イマイチな喉ごしに…(;・ω・)

■ せいろそば¥650 ほのかに甘味のある蕎麦でした。が… 仕上げの 甘さが 災い イマイチな喉ごしに…(;・ω・)

• 三乃宮 -
  • 三乃宮 - 「常陸秋そば」 の のぼり旗が 珍しいものだったので  ちょっと 調べてみました!詳細は つたない レビューにて …(^.^)/~~~

「常陸秋そば」 の のぼり旗が 珍しいものだったので ちょっと 調べてみました!詳細は つたない レビューにて …(^.^)/~~~

泉水さんの他のお店の口コミ

泉水さんの口コミ一覧(409件)を見る

三乃宮
ジャンル そば

0295-53-4506

茨城県常陸大宮市八田2135-5

このお店は「常陸大宮市鷹巣1105」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

玉川村駅から1,728m

• 月・水・木・金・土・日

(カウンター2席 4人掛けテーブル3卓 6人掛けテーブル2卓 6人掛け小上がり2卓)

20台以上

カウンター席あり、座敷あり、スポーツ観戦可

もぉもぉ(24)