箱石伝説の 残る山間にある 自家製果実酵母のパン屋さんにて…♪ : サニーサイドキッチン

この口コミは、泉水さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/05訪問1回目

常陸大宮市の 旧皆沢地区…。

『 箱石伝説 』の 残る この地は 昔からの山間の集落に 民家が 点在する場所。

『箱石伝説』については のちほど。。。

その ひっそりとした 山間に 1 軒のパン屋さんが あります。
自家製 果実酵母と 国産小麦粉を使い 素材の 味を生かしたパンを作っているという。

オープンは 2012 年 3 月 20 日。

《 場所 及び 道順 》

国道 118 号線を 水戸から 北へと向かう道すがら …
久慈川沿いを 走る 常陸大宮市 山方バイパ の スーパーマーケットエコスや 向かいの 舟納豆を 過ぎると トンネルの手前に 岩井橋の 信号が 見えて来ます。

そこは 五差路になっているのですが 素直に 左折すると 一番広い道 ( 烏山線 ) となり そのまま 直進します。
その時点での 方角は … パークアルカディア もしくは 久慈川カントリークラブ(ゴルフ場 )方面です。

※ カーナビで 設定する場合は 常陸大宮市山方 5975 と 設定して検索して下さい ※ との 事が ホームページに 載っています。

トンネル手前の信号を左折して 烏山線を 直進すること 500m ほどの 右側に 白い 建物 ( カラオケスナック ) があり そこから 右折して 細い道へと入って行くのですが … 道路右側に ほんとに 小さくて 目立たない 道案内の 看板が ありますので 見過ごさないで!

そこから さらに 200 mほど進むと 左側に 〝山方運動公園駐車場 野球場 入り口〟の 看板を過ぎて から800m… 段々と細くなりつつある 道を 進み 少々 不安が 芽生えてくる頃 道は 二又に 分かれます。
その左側の 土手に これまた 小さな 道案内の 看板がありますので そこを 進むと 木の枝にぶら下げられた 看板が 見えます!

もう、そこを 左に 上がれば やっと お目当ての お店に 到着です!!

R 118 の トンネル手前の信号を左折してから ここまで 1分 ちょっと。2 分 は かかりません。
初めて来る場合 慣れない道で おまけに 段々 道幅が狭くなるので すごく遠いような気がしますが R 118 からは そんなに遠くないんですよね (;^_^A

《 駐車場 》

お店の 庭に 2 台ほど? パラパラと停められます。
建物の 横に 1 台分。
裏に 来客用に 3 台ほどの スペース 有り。

《 店内 》

窓際の カウンター席が 4 ~5 席ほど
2 人掛けの テーブルなどか 数卓

《 店内 奥に パンの販売スペース 》

ハード系の パンで 果実入りや チーズ または チョコレートを 混ぜ混んだものなどが 数種類置いてあります。
また カット売りも してくれます。

《 カフェ 》

パンを購入して 店内で 珈琲を飲みながら いただくのも良し♪
各種 珈琲 <温・冷>が 数種類… 多くはありませんが 揃っているようです。
そして カフェは 通常 昼だけの 営業ですが 時々 夜も営業する時があるみたいなので ホームページや face book などで 確認されると 良いと思います。

《 営業時間 》

●通常は 昼の 12 時 ~ 17 時 ですが…
※ 14 時までの時や 短縮営業日 カフェだけで パンの販売は しない時も ある様子なので 必ず face book などで 確認する事を オススメします※

《定休日 》

●月曜 ・火曜 (祝日の場合 営業する場合も 有るようです)

《 営業日 》

●水・木・金・土・日・祝日
※ 定休日については イベント等の出店もなさっている様子で 不定休に近いので ホームページや face book または 電話での 確認を!
( なお、ホームページによると 電話は 開店前や 定休日は 出られないそうです )

案内が 順不動で すみません m(__)m

今回 久しぶりに 私が 伺ったのは ゴールデンウィークの 最後の日でした。
女性の スタッフの方が 他のお客さんに カットの量り売りを している姿を見かけ… ちょうど この日は 店内で 珈琲飲みながら パンを いただくつもりでの来店だったので 少し カットしてもらいました。

☆ オレンジと クルミの bread ¥ 230

☆ アメリカーノ <カプチーノ> ¥ 350
(アイスで お願いしました)

テーブルの 上には 1輪差しの ドライフラワーが さりげなく 飾られ お手拭きと お水は セルフで レジ側の 仕切り近くに 置いてありました 。

オレンジと クルミが 断面から見ても ぎっしりと 練り込まれていて、噛むと 外側は カリッとしていて 食べごたえもあり 美味しいです♪

アメリカーノという名前の珈琲は 初めて飲みましたが エスプレッソの ほろ苦さが アクセントに いいです。
ただ アイスコーヒーには 薄過ぎるかなぁ?

その 後日 …
ある方が 投稿された サザコーヒー 大洗店 の メニュー写真に 〝 アメリカーノ〟という文字を見つけましたが コーヒー専門店で ¥400 なので… 正直なところ パン屋さんで この 薄さのコーヒーで ¥400 は ちょっと高めかな?と、感じました 。

添えられた ミルクと ガムシロップは 小さな容器に入れられて提供され ちょっと 嬉しかったです (#^.^#)
特に ガムシロップは 珈琲専用の砂糖 (茶色の) でした 。

木の 造りの店内は 落ち着いた 空間が あります 。

ゴールデンウィークという事も手伝ってか お土産用に 購入されるお客さんなどもいて、私の 滞在時間 数十分の 間にも 何人か そのような 来客が 有りましたね 。

ただ ちょっと 気になったのは …。
パンは 確か… 1g 2、1円 との 表示だったと記憶しています。
パンは 他にも 単品 ¥ 270 ~ の ものが けっこう並んではいましたが 正直 珈琲と 共に ちょっと 食べたかったので 200円あたりのものが欲しかったので その スタッフの 女性に そのむねを 伝えました。
すると、こちらが 食べやすいように、との 配慮なのか !? 2 枚に カットして 秤で 量ったあと「 230 円に なってしまいます…」との 事…。

230 円なら すでに 作ってあった 袋入りの 同じパンの カット売りと さほど変わりがなかったので、内心〝えーっ?〟と 困惑 Σ(-∀-;)
こんな場合 お肉屋さんなら 少し戻してもらう事も 出来るけど パンの場合 それも 出来ないので まぁ もう、切ってしまわれたのなら 仕方ないので 「 あっ いいですよ」とは 言いましたが… (^_^;)

たった 30円の 事で 細かい事を言ってしまうようで アレなんですが … m(__)m

正直なところ パンを量る時も 値段を弾き出した時も こちらに向けて 電卓を見せてくれていた訳では なく それが 唯一 スッキリしないところ でした …。

話しは 長くなりますが もう 少々 お付き合い下さいませ。

初訪問は こちらの お店が オープンして 2 ヶ月目になる頃 …。
やはり この日と 同じパンを 購入して、店内で コーヒーを飲みながら 店主様から オープンまでの いきさつなどを お訊きするチャンスが 有りました 。

私自身 震災前に ここに " 箱石珈琲 〟という カフェが あって、薪窯で 焼いた ピザ その他 ケーキなどを 出していて 私の知り合いが 「チーズケーキ食べてきたよ♪」なんていう話を聞いていて … 行きたい!と 思いつつ まさか 閉店になるとは 夢にも思わず…。
そのうちに ~ なんて のんびりしているうちに 震災!!
その後 何度電話しても お店の 電話は 呼ぶだけで いっこうに 出ることはなく… 。

それでも 諦めきれず 数ヵ月に 1度の 割合で 電話をかけ続けていたところ、2012年の 1月 末の事… 震災から 10ヶ月が 過ぎようとしていた頃です、ひとりの 女性が 電話に 出て下さって…

「 震災で ピザの 薪窯とかが 壊れてしまって 修復のメドが つかないので …」 というような 内容の事を おっしゃっていました \(__)

… 震災上がり 現在の店主様は お店を開く為の 物件を 探していたらしく、最初は お隣の 常陸太田市辺りに 出したいと思っていたのだそうですが ここの お店の 情報を 耳にして… 。
その後 当時の 店主様と話し合った 結果 こちらに  お店を出す事と なったそうです。

… 思えば 電話に出て下さった時点で もう すでに 閉店が 決まっていたんですよね … 。
先日 もしかして…と、食べログで 『箱石珈琲』と 検索してみたら まだ ホームページが サイトに 載っていました 。
それによると、2011年の 9月末の お知らせで 〝 閉店する事になりました 〟との 意向を 書いてらっしゃいます ね …。

それから 3ヶ月経った頃 何気なく また 食べログを 検索していたら 現在の こちらのお店の 名前を発見!(*_*)
場所を確認してみると 何となく " 箱石珈琲 〟があった場所の 様子。

その 1 ヶ月後 … 思い切って出掛けて行き 山間の 細い道を 進んで行くと 道案内の 看板が 見えたので やっと 辿り着けて ほっとひと安心 (*´ω`*) ♪

それが  3 年前の 5 月の 初訪問 でした 。

今では 雑誌などでも 取り上げられ 遙々 遠方から訪ねて来られる方も いらっしゃるようで 初訪問の時も そして 久しぶりに伺った この日も 他県のナンバーの 車を駐車場に 見かけました 。

先にも 記しましたが … こちらのお店は パンの移動販売車で 県内外の イベント等にも 出店している様子なので、休店日も 不定休のようです。
交通の便も 決して良くはないところなので お店に行こう、って思った時には とりあえず ホームページ もしくは 電話で確認してから 向かう事を オススメします!!

長ーく ながーく なりましたが 最初の 部分で ちょっと触れた … 『 箱石 伝説 』について。
お店に来る途中の 皆沢 野球場入り口の 反対側に 立て札が あり その 崖下の 水田に 箱石が 存在しています。
写真 何枚か 撮ってみましたので 参考になれば…。

※ 箱石伝説

『 昔、高館山の 城に、美しい姫が 城主と共に 幸せに暮らしていた 。
あるとき 戦に巻き込まれ 敵軍に 攻められ 城主をはじめ 一族は 城に 火を放ち 自刃し 、城と運命を共にした 。
姫は 母の 形見の 蒔 絵 の 針箱だけは 永遠に残したいと 神に 念じつつ「 石になれ 、、」と 叫んで 高館山の 断崖から 谷に 向かって投げた 。
箱は 崖下の 濠 ( 現在は 水田 ) に 落ち 石と化したのが この 箱石と伝えられています 』

常陸大宮市 教育委員会

との事です。

• サニーサイドキッチン - ☆アメリカーノ〈エスプレッソ〉アイスコーヒー と オレンジとクルミの bread ♪2015年5 月6 日

• サニーサイドキッチン - ■ オレンジとクルミのbread アップ!

■ オレンジとクルミのbread アップ!

• サニーサイドキッチン -
  • サニーサイドキッチン - 道案内

道案内

• サニーサイドキッチン - 二又に別れる 土手の左上に 小さな道案内があります

二又に別れる 土手の左上に 小さな道案内があります

• サニーサイドキッチン - ウェルカム♪

ウェルカム♪

• サニーサイドキッチン -
  • サニーサイドキッチン - 旧 皆沢地区に伝わる悲しい 伝説… 『 箱石 』の 立て札

旧 皆沢地区に伝わる悲しい 伝説… 『 箱石 』の 立て札

• サニーサイドキッチン - 水田の中に 。。。

水田の中に 。。。

• サニーサイドキッチン - 道すがら 眼下に 広がる 水田の中には  ポツンと 箱石が。。。

道すがら 眼下に 広がる 水田の中には ポツンと 箱石が。。。

• サニーサイドキッチン - 箱石伝説の石

箱石伝説の石

泉水さんの他のお店の口コミ

泉水さんの口コミ一覧(409件)を見る

閉店 サニーサイドキッチン(Sunny Side Kitchen)

ジャンル カフェ、パン

茨城県常陸大宮市山方5974

中舟生駅から1,818m

[水~日]

月曜日、火曜日 (祝日は営業の場合あり)

5台

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

景色がきれい、隠れ家レストラン

2012年3月20日

komachi2525komachi2525(2)