とんかつ専門店で ロースカツ定食(並)をいただきました : 集楽亭

この口コミは、泉水さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2.9

2017/08訪問1回目

2.9

とんかつ専門店で ロースカツ定食(並)をいただきました

2017年8月11日(山の日)

お店は 常陸大宮市の 市街地を走る 国道118号線から 西方 御前山方面へと向かう 県道 21号線沿いにあります。

表には 「旨い とんかつ」「とんかつ専門店」と書かれた看板が 立っています!

こちらの お店 すでに 先月 常盤釣師様が 1番手で レビューなさっていますね (^_^)

出先から 身内と移動中 お昼を どこかで食べる話しになり 結果 ここから 西方の 御前山にあるお店に決め、そこを目指しながら ひたすら 県道 21号線を 走行中 、、、ここを通り過ぎた直後 後部座席に同乗していた身内が「 とんかつでもいい かなぁ〜」と。
結局 Uターンして こちらのお店に 入る事に、、、(;´Д`A

私自身 今まで 時々 この道を通っても 入った事は無かったので、今回 初訪問です。

ここ、店舗前が 駐車場なんですが 現在 その 入り口が ちょっと 分かりづらいですね〜
この春頃まで お隣にあったコンビニが その先に 移転したので そこが 今は更地になっていて、その 土地との境目が きっちりとロープを張られている上に 県道から駐車場までの ほんの 数メートルの距離さえも ロープで 仕切られている状態 (>_<)

時刻は 午後の 1時近く、、、お客さんらしき車も見当たらず 祝日の お昼時に 少々 嫌な予感は したのですが、、、「集楽亭」と書かれた 白い暖簾の下がった 引き戸を カラカラ〜♪ っと 。

店内は 4人掛けの テーブル2卓と、カウンター 数席 そして 小上がりの 和室が ありました 。

年配の 御夫婦で 営んで いらっしゃるようです。

当日 外気は 夏場にしては かなり 涼しかったんですが 意外にも 店内 けっこう冷えていて 、、、(*_*)
2つある テーブルの片方には 予約席の 札が置いてあったので もしかして その 待ち客の為に エアコンで 冷やしていたのかな!? そこいらへんのところは 分かりませんが 、、、σ(^_^;)

奥様が 「お品書き」ではなく よく 洋食屋さんで使う 表に 英語で書かれた メニュー表と、ポットから 湯呑み茶碗に 麦茶を注ぎ そして おしぼりを置いてくれました 。
ポットは 今時 珍しい 旧式の手動式栓のポットです (=´∀`)

とんかつを食べるつもりだったので、迷わず 1番上に書かれた品を 注文 。

* 並 とんかつ定食¥1200

待つこと 12分ほど 。

お膳に 主役の とんかつ、ご飯、お味噌汁、香の物、煮物 、という 構成 。

とんかつは 5切れに カットされています。

その 背後には 高めに積まれた キャベツの千切り。
そして、レモン 1切れ 、パセリ 1切れ 。

お皿の 端には、和辛子が 添えてありました 。

ご飯の盛り方は 普通ですね 。
銘柄は 分かりませんが 、、、正直なところ 某 焼き肉チェーン店の ご飯の方が 米粒が しっかりしていて 美味しい、と感じてしまいました (._.)

お味噌汁の 具は 豆腐に 大根など。

小皿には きゅうり、大根、人参の漬物が 少々。

もう1つの小皿には 切り干し大根の 煮物 。
こちらは 味付けも ちょうど良く 美味しかったです ♪

キャベツの千切り用に 容器に入った ドレッシング (オーロラソースを 薄めた感じ?)が 置いてあり それを 掛けてみました 。

肝心の とんかつですが、、、

私自身 とんかつ専門店の レビューを 書かせていただいたのが 水戸にある 「とんQ 」さんなので、どうしても そちらと比べてしまいます 、、、が 正直なところを コメントさせていただきます m(_ _)m

お肉の 厚みは 計らなかったので はっきりとした数字が 言えませんが … そんなに 薄くはなかったですし、肉質自体も 柔らかめで 食べやすかったです。

詰まる所 問題は 揚がり方にあると思います!

素人の私から見ても とにかく 油切れが 悪い!!
その為に お皿の下に 油が 溜まってしまい そこに接触している部分の衣は グチャっとしてます。

そして、もう、1つ。

衣が 簡単に 剥がれてしまう!!

お箸で 挟むと 剥がれてしまって、あれれ?(@_@)

実は… 調理場で ご主人が 業務用らしき 生パン粉の 大袋を 手にしているのを見かけたのですが 私達の注文した とんかつには どう見ても 生パン粉のような容姿は感じられず 細かーい 絹目のパン粉が 付いているだけ!
それなので、口に入れた時の 食感 、あの サクッサクッとする 感覚が 全く無いのです (。-_-。)

私のだけではなく 身内の とんかつも 全く同じ状態でした 。

これには 内心 ショックでした!

なんか 狐につままれた感じ、、、。

『とんかつ専門店 』いう看板を掲げていらっしゃるので、それなりに期待は しながら 入店しましたが 祝日の ランチタイムにもかかわらず 私達の後に 通りがかりに 入ったと思われる 40代ぐらいのカップルだけ。

正直 お値段的にも この 道路沿いで この価格というのは 決して 安くは無いと思うのです。
例えば 平日のランチ時に 一般のサラリーマンが 月のうちに 何度 入れる金額なのかな?と、、、。

それを考えると 素人の私から 厳しい意見で 申し訳無いのですが … 初めての訪問で 感じた事を正直に書かせていただきました m(_ _)m

• 集楽亭 - とんかつ定食(並)¥1200

とんかつ定食(並)¥1200

• 集楽亭 - とんかつ定食(並)¥1200 の 断面

とんかつ定食(並)¥1200 の 断面

• 集楽亭 - 写真右手から … キャベツ用のドレッシング・ソース・醤油

写真右手から … キャベツ用のドレッシング・ソース・醤油

• 集楽亭 - 店内  エアコンは 付いていて 涼しかったです

店内 エアコンは 付いていて 涼しかったです

• 集楽亭 -

泉水さんの他のお店の口コミ

泉水さんの口コミ一覧(409件)を見る

閉店 集楽亭

ジャンル とんかつ

茨城県常陸大宮市若林818-3

常陸大宮駅から1,993m

常磐釣師常磐釣師(2176)