大子町のジャンボなトンカツを頂きました! : みのわ和風レストラン

2021/04訪問1回目

大子町のジャンボなトンカツを頂きました!

この日は大子町に蕎麦を食べに行ったのですが、お店に着くと、何と「臨時休業」!結構大子の奥地まで行って、休みなのは流石にショックが大きいのですが、やむを得ません。

来る途中のR118沿いで、ちょっと見かけて気になった「和風レストラン みのわ」さんに伺う事にしました。お店に入ってみると、かなり広い店内ですが、店内はほぼ満席状態。奥に和室の個室がいくつかあるようで、そちらに案内して頂きました。

お一人様に関わらず、和室を独り占めとはなんとも贅沢気分です。早速メニューをチェック。そば、うどん、丼物、カレー、揚げ物類の定食が多いようです。お腹も空いたことだし、注文は「トンカツ定食(1枚)」@1370と「アサヒドライゼロ」@400をお願いしました。

女性の店員さんが、「とんかつは、1枚でいいですか?」と訊くので、「え⁉ もしかして1枚が小さいんですか?」と逆に質問すると、「いえ、結構大きいですよ」との事。「じゃ、1枚でいいです」としました。メニューを見ると確かに「トンカツ定食(二枚)」というのが300円増しの@1670であるようです。

コロッケ並みの大きさのとんかつなら2枚頼むのは分かりますが、さすがに普通サイズのトンカツを一人で2枚は食わんじゃろ~。いや、2枚食べる猛者がいるからメニュー化されている訳ですが。

定食が出来上がるまで、まったりとノンアルを飲みながら待ちます。約15分弱で「トンカツ定食」が到着。気になるトンカツの大きさですが、並の大きさどころか、ジャンボトンカツのサイズです!

写真撮影のためにトンカツを1切れ上向きに変えてみます。肉は分厚いという感じではありませんが、肉厚は1cm近くはあるので、薄い感じではありません。もっとも、このサイズで分厚かったら、流石に多過ぎるかもしれません。

テーブルの上のとんかつソースをぶっ掛けて、早速頂きます!トンカツはもちろん揚げたての熱々。サクッと上手に揚げられているし、肉もさっくりと歯応えのあるいい豚肉です。特別に高級なものではありませんが、普通のランチで食べる分には十分のクオリティです。そして何と言っても、このジャンボなサイズが食べ応え十分で素晴らしいですね。

とんかつに添えられた野菜は、キャベツの千切りだけでなく、人参、水菜、トマトなどもついたサラダになっています。キャベツの千切りは少々粗い千切りですが、まあご愛嬌でしょう。ちなみに私が自分で千切ると、もっと粗いんですけど(笑)。

他にも熱々のわかめの味噌汁、お新香、ヒジキの煮物もついて、最後まで美味しく頂きました。
帰り際、他のお客さんのお皿をチラ見したところ、エビフライがまぁ、デカい事!みのわさんって、何でもジャンボなのかもしれません。

「ジャイアントみのわ」、そう覚えておきましょう。
なんか、フードファイターっぽいネーミングですね。

ご馳走様でした~!

• みのわ和風レストラン - 「アサヒドライゼロ」@400

「アサヒドライゼロ」@400

• みのわ和風レストラン - 「トンカツ定食(1枚)」@1370

「トンカツ定食(1枚)」@1370

• みのわ和風レストラン - あと300円足すと、このトンカツが2枚になるそうです!

あと300円足すと、このトンカツが2枚になるそうです!

• みのわ和風レストラン - ぶ厚くはありませんが、それなりの厚み

ぶ厚くはありませんが、それなりの厚み

• みのわ和風レストラン - ご飯

お店外観

• みのわ和風レストラン - 国道沿いの看板

国道沿いの看板

• みのわ和風レストラン - 奥久慈の風景  和みます

奥久慈の風景  和みます

又 三 郎

又 三 郎さんの他のお店の口コミ

又 三 郎さんの口コミ一覧(1400件)を見る

みのわ和風レストラン
ジャンル レストラン

0295-72-4435

茨城県久慈郡大子町池田1554-2

常陸大子駅から1,451m

[夜]
    〜21:00(L.O.20:15)

ま正のパパま正のパパ(7)