絶品!いつもの イタリアンハンバーグ ♪ : レストラン 蔵人

この口コミは、泉水さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/04訪問7回目

• レストラン 蔵人 - ☆ロイヤルハンバーグステーキ¥1300…数年ぶりにロイヤルハンバーグを食べましたが以前はベーコンが挟まっていたけど今回ハムだったような!?付け合わせもブロッコリーではなくほうれん草ソテーでした。

• レストラン 蔵人 - ☆ロイヤルハンバーグステーキランチ¥1300税込 ドリンク付き。土曜日訪問した時の価格です。

2019/03訪問6回目

2019/02訪問5回目

• レストラン 蔵人 - ☆イタリアンハンバーグセット¥1500(日曜・祝日の値段)… 以前に比べ  トマトソースが少なく、ハンバーグ自体も薄い 。添えてあるブロッコリー、人参のグラッセも 1つでした。

☆イタリアンハンバーグセット¥1500(日曜・祝日の値段)… 以前に比べ トマトソースが少なく、ハンバーグ自体も薄い 。添えてあるブロッコリー、人参のグラッセも 1つでした。

• レストラン 蔵人 - ☆イタリアンハンバーグ

☆イタリアンハンバーグ

• レストラン 蔵人 - セットのサラダ

セットのサラダ

2018/07訪問4回目

• レストラン 蔵人 - ☆ イタリアンハンバーグステーキランチ¥1180(税込み)

☆ イタリアンハンバーグステーキランチ¥1180(税込み)

• レストラン 蔵人 - とにかく  お肉自体が 美味しい♪♪

とにかく お肉自体が 美味しい♪♪

• レストラン 蔵人 - ランチに付いてくる サラダ & スープ (お味噌汁)

ランチに付いてくる サラダ & スープ (お味噌汁)

• レストラン 蔵人 -
  • レストラン 蔵人 - アイスコーヒー < ランチセットに付いてくる ドリンクの1つ >

• レストラン 蔵人 -
  • レストラン 蔵人 - 奥にも  棟続きで 部屋があります

奥にも 棟続きで 部屋があります

2017/08訪問3回目

絶品!いつもの イタリアンハンバーグ ♪

2017年8月26日(土曜日)

常陸大宮市内にあります、老舗の 洋食レストラン『蔵人 』です。

レビューが 遅れてしまいました m(_ _)m

もう、何度目の訪問でしょう、、、
ここの ハンバーグが ほんと 美味しすぎて 大好きなのです ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

この日も又、土曜休みに 美味しいハンバーグが 食べたくなり 久しぶりに やって参りました!!

お店に着いたのは 間もなく 12時になる頃 … 。
店舗前の駐車場は 狭いので いつも 心配しながら 向かいます(=´∀`)
土曜日という事もあってか お客さんの出だしが 遅いようで まだ 空きがあり ホッと ひと安心 !をしたのも 束の間、、、
ドアを開けて入ると すでに 最初の フロアーは 満席で 奥の 一段下がった フロアー に 案内されました 。

このフロアーは 継ぎ足して増設した スペースだそうで、同じフロアーに 個室も 完備されていて この日も 数人のグループが 利用していましたね 。

まもなく 店員さんが メニューとお冷 お手拭きを置いて行ってくれました 。

メニュー とりあえず 広げますが もう、この日も 注文するものは 決めていたので 、その場で オーダー!!
そう、いつもの 大好きな ハンバーグです♪♪

☆ イタリアンハンバーグ ¥1180〈ライス・スープ・サラダ・コーヒー付き〉
AM 11時30分〜PM 14時まで。

φ(・_・
以前は ランチのドリンクは コーヒー・紅茶・オレンジジュースの 3種類から 選べましたが 現在は コーヒーに限定されたようです!
そして、ランチの 営業時間ですが 以前は 11時〜14時30分でしたが この 2 年程前?から 変更になったようです!

さてさて、待ちに待った 大好きな イタリアンハンバーグが 登場 ♪♪

ハンバーグは 常陸牛とローズポークの合挽き肉!
その お肉は こちらの 御実家が 営んでおります、市内の 老舗精肉店から 直接仕入れているというものなので、鮮度も 味も 間違いないですね〜〜!!

そんな ハンバーグは お肉の旨味は もちろんのこと、この トマトソースが また 美味しいのなんのって (*≧∀≦*)

上に乗せられた チーズが また トロ〜〜り、と♪♪

トマトソースも タップリ掛けてあるんですよね〜!!

前回は 平日だったせいか!? トマトソースが 煮込みが 浅いのかな?ちょっと 酸味が強いかなぁ?と思って 残念な気もしていたのですが 今回は いつもと同じ味で 安心しました!!

ライスは コシヒカリ♪
美味しいです、炊き方も ちょうど !

スープは 定番の お味噌汁。

サラダは 新鮮なレタスと キャベツ♪
ドレッシングが また 美味しいんです。

食後は アイスコーヒーをお願いしました 。
コーヒーは サザです♪

それと、いつもは ケーキを食後に 食べる事が多いんですけども、この日は アイスクリームなどの デザートなどメニューを 拝見したので 数種類の中から これを オーダーしてみました (๑˃̵ᴗ˂̵)

☆ 新食感アイスクリーム ¥400 < バニラ&チョコ>
新食感と書いてありましたが… 特に これが それ!って分かるような説明か出来ませんが … アイスクリーム、やや ソフトクリームにも値するような!?感じがしましたけど、普通に美味しかったです♪

テーブルには ピンクの花が 飾られていたりして 雰囲気も良く 美味しい ランチでした 。

• レストラン 蔵人 - ☆ イタリアンハンバーグ ランチ¥1180 <サラダ、ライス、スープ、ドリンク付き> 変わらず 大好きな イタリアンハンバーグです\(//∇//)\ 2017年8月26日(土曜日)久しぶりに 訪問 。

• レストラン 蔵人 - ライスは コシヒカリを使用しているので、美味しい ♪♪ 盛り方も 良心的です!スープは わかめとネギのお味噌汁 。

• レストラン 蔵人 - ☆ ランチのサラダ … レタス、サニーレタス、きゅうりの具材で、ドレッシングも 美味しい ♪

• レストラン 蔵人 - * デザート… 新食感アイスクリーム < バニラ & チョコレート¥400

• レストラン 蔵人 - *アイスコーヒー (ランチに付くドリンク) … コーヒーは SAZA ♪♪

• レストラン 蔵人 - テーブルの上には  ピンクの可憐な花が飾られていました …☆

テーブルの上には ピンクの可憐な花が飾られていました …☆

• レストラン 蔵人 -
  • レストラン 蔵人 - 前回まで 無かったメニュー!初めてお目にかかりました (=´∀`)

2017/05訪問2回目

いつもの お気に入りの イタリアンハンバーグステーキ♪

2017年5月16日(火曜日)

家の用事で 会社を早退した日 、、、
用事が済んだのが 13時半を回った頃でした 。
どこでランチしよう、と しばし 考えていたのだけど 、、、
そうそう、久しぶりに あの ハンバーグが 食べたいなぁ (*^ω^*)

そんな訳で 向かったのが 常陸大宮市内でも 有名な 老舗の 洋食レストラン『 蔵人 』です。

以前 職場の ディナーで 訪問したのが 一昨年の 11月 で、ランチでは 約 2年振りの 訪問となりました 。

店内は この時刻でも 相変わらず 盛況で 入ってすぐの フロアーは 満席 (*´ー`*)
若い 女性の 店員さんに カウンター席を すすめられましたが 奥の フロアーが 空いているのなら、と お願いして そちらへと 。

ここは テーブルが 5つぐらいと、パーティが 出来るような 個室が あります。が 意外と 入った 時点では 見えないので こじんまりとしているように思われるんですけども、けっこう 奥行きもあります。

ランチメニューは … ハンバーグ、ドリア、本日の日替わりなど 。

2年ぐらい前に!?ランチの ラストオーダーが 2時半から 2時に 変更になったようで、その後 日替わりメニューも 以前は ¥800台から ありましたが 去年あたりから!? ¥1000 台に 値上がりしたみたいな 事を 小耳にはさみましたが … (´・ω・)

久しぶりの今回も お願いしたのは いつもの お気に入りのメニューです。

☆ イタリアンハンバーグステーキ¥1180
ランチセット〈ライス・サラダ・ドリンク付き〉
ドリンクは アイスコーヒーを。

食後に デザートとして チーズケーキをお願いしましたよ ♪(v^_^)v

少し 混んでいたので サラダの提供まで 20分 かかっていました 。

《サラダ》
レタスなどに トマトが ひと切れ 。
いつものドレッシングが また 何気に美味しいのです♪

そして 14時…

メインのハンバーグと ライス、そして お味噌汁が 運ばれて来ました。

《イタリアンハンバーグ ステーキ》
ここの オーナーの 御実家が 市内でも 有名な 老舗の精肉店なので、そこから 新鮮なお肉を提供してもらえるそうで、、、

茨城が 誇る ブランド!!
常陸牛と ローズポークの 合挽き肉です ♪(^-^)v
あぁ、この味です!
程よい 粗挽き感と お肉の 旨味が 感じられる、もう、なんとも言えない ハンバーグ !!
その上から チーズが また とろ〜り♪♪
そして、トマトソースが また 絶妙に 美味しいのです(*≧∀≦*)

添えてあったのは ブロッコリー1房 と、ジャガイモ 3 カット、そして、人参の グラッセ が 2カット ♪

トマトソースなんだけれど、、、なんか この日の ソースは いつもより 酸味が 強かったような 、、、!?
定休日の次の日だから ソース自体が まだ 馴染んでいない、というか 煮込まれていなかったとかで 味に 丸みが無い、というか、なんというかなぁ?
素人ながら 色々 考えてしまったのでした (´・ω・)

もしかして 作り手が違うのかな?
だとすれば 味だって 微妙に違って来ますよね 〜

ライスは コシヒカリだそうで、炊き加減も ちょうど良く 美味しいです。

お味噌汁の具は ワカメに ワケギが 散らしてありました 。
わりと 濃いめで 私は 好きです。

そして、最後に やはり 大好きな チーズケーキです♪

☆ チーズケーキ ¥440
変わらず 濃厚な 美味しいチーズケーキです♪
そして、ここのケーキには ちゃんと 丸い アイスが トッピングされているのです。
ラズベリーと キウイ?その他にも 、全部で 3種類のアイスが 生クリームを絞った上に ちょこんと (*´ω`*)
もちろん 美味しくいただきました 。

ドリンクは アイスコーヒーを。
この アイスコーヒーなんですけども、、、やはり 2年前と 味が違いますね〜
前は 酸味も程よく すごく美味しい!!って思ったんですけど、この日出て来たのは 苦味の強い感じの コーヒーで、、、ちょっと 残念だったかな …。

まぁ、ハンバーグのソースや コーヒー 、または 日替わりメニューの値段など、、、
世代交代なども あるのかな?
2年の間に ほんの少しづつ 変わってるところがありましたね 〜
前にいた 雰囲気のいい 接客上手な 女性の店員さんは 姿が見えなかったので 辞めてしまったのかなぁ、、、

ずっと 同じ状態を キープして行くのは 本当に大変な事だからね、仕方ないないのだろうけど…

と、今回は 少々 物思いにふける 来店となりました 。

• レストラン 蔵人 - ☆ イタリアンハンバーグ¥ 1180 …ランチセット〈ライス・サラダ・ドリンク付き〉ハンバーグは  常陸牛とローズポークの合挽き肉!相変わらず  チーズが とろ〜り♪♪

☆ イタリアンハンバーグ¥ 1180 …ランチセット〈ライス・サラダ・ドリンク付き〉ハンバーグは 常陸牛とローズポークの合挽き肉!相変わらず チーズが とろ〜り♪♪

• レストラン 蔵人 - ランチに付く サラダ

ランチに付く サラダ

• レストラン 蔵人 - ライスは  コシヒカリだそうです(*^_^*)

ライスは コシヒカリだそうです(*^_^*)

• レストラン 蔵人 - ☆ チーズケーキには  アイスと生クリームの トッピングが …(╹◡╹)

☆ チーズケーキには アイスと生クリームの トッピングが …(╹◡╹)

• レストラン 蔵人 - ランチに付く ドリンクの  アイスコーヒー

ランチに付く ドリンクの アイスコーヒー

2015/11訪問1回目

ディナーも なかなか いいです♪ランチは お気に入りの イタリアンハンバーグ!

2015 年 11 月

今回は 仕事先の 仲間内で 食事会を する事になり 初めて ディナーでの 訪問となりました 。

まとめ役の事務員さんが 予約を取ってくれたようです。

コース料理か 当日 単品を 銘々に 自由に オーダーするか!? 二者一択 となりまして、
男性側の意見としては 「順番に どんどん出てくる コースの方が 面倒くさくないよね?」という 単純な理由で コースにしまし たよ (;^_^A

コースは ¥3500 もしくは ¥4500 の 2 パターン だと言う。
¥4500 の方は ハンバーグとステーキの コラボレーションとの事なので
そちら に 決定!!

★コース ¥4500

◇前菜 < 魚介のマリネ >
レタスの上に 海老や サーモン、貝類の スライスが 数切れ
乗っていて、ホタルイカの 中には 詰めものが してありました 。
程よい 酸味と 魚介の 美味しさが マッチした 1品でした 。

◇ シーフードグラタン
シェルの 上には わりと 大振りの ホタテが 鎮座!
その ホタテを 包み込むように ホワイトソース そして チーズが 掛けられて 熱々♪
ホワイトソース自体が すごく 美味しい!と、思いました 。

◇ コーンスープ
滑らかで 口当たりの良い スープでした 。

☆ メイン その ① 白身魚のムニエル
白身魚は 多分 … 鱸 (スズキ) かな?と思いますが 店員さんからは 説明が 無いので 確実なところは …σ(^_^;)?
海老 1 尾と人参が 添えてあり 甘めな オレンジのソースに デミグラスソースを仕上げに ジグザグに 掛けて さ りげなくアクセントに♪

◇ 野菜サラダ
ランチの時に出てくる サラダの野菜類と ほぼ 同じものに シーザードレッシング プラス またまた チーズが 少々 カットされて 乗せてあり ダブルな トッピングに ちょっと 感心しました (^^)v

◇ パン or ライス
私は パンを 。
円いパンが 温められての 提供でした 。

☆ メイン その ② 仔 牛の ステーキ
予約の時の お話しでは ステーキとハンバーグのコラボレーションとの事だったので、お肉屋さん直結の 御店なので とても楽しみにして来たのですが この夜 運ばれて来たのは 何やら ちょっと 薄めな ステーキが 1 枚!
若い女性の 店員さんから 換わって 奥から 別な女性の店員さんが現れ その 口から出た 以外な言葉は 。。。
「 オーナーが 本日 とても 上質な 仔牛の 肉が 手に入りましたので そちらにしました」との事…(; ̄Д ̄)?
えぇー? 私達 全員 狐に つままれたような話しに ショック!
予約の時の 約束と全然違うし 例えば そうするとしても 真っ先に 予約した お客さんのところへ まず 電話確認するのが 筋道 なんじゃないのかな?
オーナーが 良かれと思っての事だとしても … それは お客さんの 意志を全く無視したやり方だと思うのです。
この時ばかりは ほんとに 驚きましたね ~ (@ ̄□ ̄@;)!!
みんな ステーキとハンバーグの予定だったので 美味しいのか 何なのか 分からず仕舞いでしたけどね …。

◇ ドリンク … アイスコーヒー
食事の 間に 1ドリンク 好きな飲み物をオーダー出来るそうなので 私は アイスコーヒーを。
けど、ランチの時の あの 美味しさとは ちょっと 違っていたような 気がしたのですが …(´・ω・`)?

☆デザート
グラスに入った 冷たいデザートで、ヨーグルトと 生クリームの コラボレーションだったような 記憶があります♪
その 上に ラズベリーや洋梨など の アイスボールが 置かれ その 回りには フルーツのソースが 掛けられていました。
ソースの 種類は 3 種類 〈ラズベリー・キウイ・オレンジ 〉
この時 早い者勝ちとなり 遠慮していたら 残ったものが キウイだったので 他の フルーツの味が 分からないのですが…。
すごく 美味しかったです (*´ω`*)♪
もしかして ラズベリーに見えたのは イチゴだ ったのかも知れません。
オレンジに見えたのは マンゴーだったのかも知れません。
が … 真相は 不明です (T_T)

◇ 食後のドリンク
そして、最後に 小さなカップに入って 届いたのは 紅茶 。
わりと濃いめな ダージリン といった感じの 渋味のないものでした 。

< お店に お願い >
それから 今回 これを ついでに お願いがあります!
それは バッグを入れるカゴの 1つも 置いてもらえたら、と思うのです。
ランチの時も そうなんですが 店員さんに 訊ねると、置いてないです、との事。
仕方なく 出窓に置いたりして、ちょっと 不便でした (ーー;)
まして、女性のお客さんが多い中で なぜ 置かないのか!? 何か 特別な 理由があるのでしょうか?
それが 素朴な疑問として残ってしまったのでした 。

この夜 1時間 40分ほどの 滞在時間 。
まぁ メニューでは ちょっとした お店側との 行き違いもありましたけれど …。
初めての コース料理を いただいた 感想としては … やはり この辺の界隈で こんなに 凝った感じの 洒落た料理を 提供してくれる お店は 無いんじゃないかな?と。

そういった意味では 貴重な 老舗洋食レストランだと 改めて思いました 。

**************************************************************************************************************

2015 年 6月 9 日

久しぶりに ランチ訪問しました 。
この日は 20年来の 友人の 快気祝いを兼ねていたので 予約を入れて 伺いました 。

開店 間もない時間なので 先客は 居なくて 窓際の 4人掛けの テーブル席が リザーブされていました 。
( フォークとナイフも セッティングされています )
ここは 予約を取ると 2 名でも 4名掛けの席を リザーブしてくれるのが 嬉しい (^^)

友人は 初訪問なのですが 料理が美味しいという 噂は 以前から 耳にしていたそうで 楽しみにしていたようでした 。

早速 初訪問の 友人が メニューを 眺めながら しばし 考え中…。
病み上がりで まだ 食事制限が ある中 友人が 選んだのは こちら。

☆ かぼちゃとブロッコリーのドリア ¥1010 < サラダ・ドリンク付き>

私の方は 久しぶりの訪問だし やっぱりここは 大好きな これを 。

☆ イタリアンハンバーグ ステーキ¥1120
< サラダ・スープ・ライス・ドリンク 付き>

間もなく サラダが届きました 。
ここの サラダは 野菜が 新鮮なのは もちろんの事 ドレッシングが また 美味しいんですよね ~ (o^-^o)

そして、スープ ( 味噌汁 )
この日の 具材は ほうれん草とわかめ それに ネギが 散らしてありました 。
どちらかと言うと 以前から わりと 濃いめですね (^_^;)

ライスは コシヒカリを 使っているそうです。

まず 先に届いたのが 友人の ドリアでした 。
ここは ドリアも また 美味しいんですよ~ (^q^)

そして そして 私の ハンバーグも 到着です!!

では お互い 「 いただきまーす!」(*^o^)/\(^-^*)

【 かぼちゃとブロッコリーのドリア】

友人の ドリアは 熱々な感じで チーズが トロ~リ!
ガッツリ食べたい男性などには ちょっと少な目に感じるかも知れませんが … 下のライスと 上の ホワイトソースや具材 そして チーズの コラボが 食べ終える頃には ちょうど いい ぐらいの 量なんですよね 。

【 イタリアンハンバーグステーキ】

おぉー !久しぶりの イタリアンハンバーグ (*≧∀≦*)
こちらの お店の ハンバーグの中でも 私の 大の お気に入りの ハンバーグで 来店して ハンバーグを選ぶ時に まず 9 割 強の 割合で オーダーしています (#^.^#)

なんと 言っても ご実家が 市内でも 老舗のお肉やさんとの事で 直接 新鮮な お肉が 手に入るそうです。

茨城のローズポークと 常陸牛の 合挽き肉を 使っているという ハンバーグは ほんと いつ 食べても 美味しいのです!

もう、ね、この 自家製の トマトソースが また たっぶりと かかっていてね、見た目から 期待を させる (^ー^)
ハンバーグの 上には チーズ!
その チーズが トロ~リ 伸びながら トマトソースと合間って… ♪コトバニ ナリマセン ( 〃▽〃)

食後のドリンク
友人は 紅茶を選びました 。
いつも 素敵な カップ&ソーサーに 入って来ます。

私は いつもは 紅茶が 多かったんですが 思えば ここは サザコーヒーを 使っているんですよね 、なので 今回 アイスコーヒーに してみました 。
これが また 当たり ( v^-゜)♪
濃いめで 少々 酸味が ある感じで すごく 美味しい!
なんで 今まで 飲まなかったんだろう、って プチ 後悔しました … (>_<)

そして、そして、食後には やっぱり デザートとして ケーキも 食べる事に 。

この日は お気に入りの チーズケーキは 無くて… 2 種類だけ 。
¥430
☆ レモーネ (友人 )
☆ チョコレートズコット (私 )

ケーキは お店によっては そのまま 銀紙なんかを 付けたまま ポンと お皿に乗せて来るところも ありますが ここは オシャレに トッピングもしてくれます!
カシスと 柚の 丸い シャーベットに 生クリーム そして 回りには キウイや オレンジの ソースを アクセントに添えてくれて…。
それが また 女ゴコロを くすぐるのです ~( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆
もちろん サザのコーヒーと 一緒に いただく ケーキは 美味しいに 決まってるんですけどね (;A´▽`A

そんなこんなで 2 時間ほどの 滞在時間で のんびりと おしゃべりしながら 久しぶりの 友人との 快気祝い兼ランチは 充実の 時間を 過ごせました 。

水戸から車で 国道118号線を北へと向かって 約40分程のところにあります。

常陸大宮市の中心地を通るバイパスの途中に 常陸大宮市役所入り口の道路標識があるので その信号を右折すると 間もなく右側に お店の看板が見えて来ます。

以前から このお店の存在は知っていたのですが なかなかひとりで入る機会も勇気もなく・・・。

この日は ハンバーグが食べたい気分だったので 思い切って行ってみました。
〔少し前にランチタイムを電話で確認済み。ラストオーダー14時30分との事〕

仕事の都合で 14時過ぎてしまい 急ぎでお店に向かいました。

木造の 温かみのある建物が そこにありました。

ドアを開けて中に入ると 店員さんが「いらっしゃいませ〜」と笑顔で迎えてくれました。

「すみません、ランチ間に合いますか?」と聞くと 「はい 大丈夫ですよ」と 明るい声で答えてくれて ひと安心 f^_^;

ライトブラウンの木製のテーブルと椅子は ホッとする雰囲気があります。

間もなく店員さんが メニューを持って来てくれたので たくさんあるランチメニューの中から 今回は『イタリアンハンバーグステーキランチセット』¥1080
( ライス・サラダ・スープ・コーヒー付き)この日のスープは味噌汁でした。

(ランチのハンバーグは他に4種類)

少しして ハンバーグが運ばれて来ました〜!(^^)!

初めてお目にかかりますm(__)m

イタリアンの名前にふさわしくチーズがとろ〜〜り!トマトソースがふんだんにかかってます。
ナイフとフォークで ちょっとひと口・・・。

う〜ん!お肉がすごく柔らかいです。
(後で添え書きしますが 実家が お肉やさんだそうです)

このトマトソースの味が また なんとも言えずおいしい〜(o^〜^o)

ハンバーグ好きの私は この歳まで、色々なお店に行ってハンバーグを食べていますが チーズとトマトソースのイタリアンタイプのハンバーグでは 高得点ですね(^_^)

付け合わせは一般的ですが ジャガイモ・ブロッコリー・人参のグラッセが添えてありました。

甘いものが大好きな私はもちろん食後のデザートを。この日はケーキ3種類の中から チーズケーキを。¥420

もちろんおいしいです(^O^) 濃厚ですが しつこさは無く 本当においしい!

〔一緒に カシスと柚子の丸いシャーベットが付いて来て キウイとオレンジのソースが添えられ 見た目もオシャレ〕

コーヒーはサザコーヒーですね。表に看板が置いてありました。

そんなこんなで このお店の味に惚れ込んだ私は ドリアもぜひ食べてみたくなり 次の日もまた お邪魔しました。

海の幸ドリア ¥950
サラダ・コーヒー付き
〔ドリアは他に3種類〕

このドリアもまた おいしいです!
カニ・ツナ・イカの具が入ってる。
とってもクリーミーで ホワイトソースがチーズと相まって とろ〜〜り!!

スプーンで すくうとチーズが長〜く伸びて、たまらなく 嬉しくなります(^^ゞ

ランチに付いて来る 野菜サラダも新鮮です。

幸せな気分になった私は ちょっと気になっていた事を聞いてみました。
①「創業は?」27年目だそうです。
②「蔵人 ぐらんど・と言う名前の由来は?」このお店を開店する当時は 道を挟んで建っている市役所や、そこに隣接する建物がある この一帯は 町営のグランドだった為 そこから 「グランド」→「蔵人」 と当て字で付けたそうです。

なんてシャレた ユニークな発想!

ご主人の人柄と感性を感じる名前ですね。

③「お店の こだわりとかありますか?」とお聞きしたら「ハンバーグに使っている挽き肉は常陸牛とローズポークを使っています。このお店のご主人の実家が お肉やさんなので そこから新鮮なお肉を提供出来るようになっています」との事。

ちなみに 私も知っている精肉店で 市内では もちろん知らない人などいないほど 有名な精肉店です。

ここに あの 柔らかくておいしいハンバーグの秘密があったんですね。

お店の奥様も 従業員の方々も とても丁寧な接客で、皆さん 器量も愛嬌も良く こちらまで 和みます。

私は多分 この先ランチメニュー全品制覇する勢いで 通い続けるでしょう(^O^)/

皆さんに 自信を持って紹介したいお店のひとつになりました。

最後にここでランチメニューを、簡単にご紹介しておきます。(夜の部は 夕方5時からで お酒類も入りメニューも少し変わるそうです)

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

*ステーキランチ(オーストラリア産200g) \1800

[ハンバーグランチは\1080が下の4品]

チロル風・ロイヤル・ハワイアン・イタリアン

*ハンバーグステーキランチ¥950(ライス・サラダ・スープ・コーヒー付き)

◇日替わりランチ \ 880
チキンソテー2種類。
(チーズ焼きトマトソース・バジル風味)◇スペシャルランチ2種類¥980〔海の幸カルパッチョ・チキンカツレツトマトソース〕こちらもサラダ・ライス・スープ・コーヒー付き。◇ドリア4種類 \950
〔海の幸・カボチャとブロッコリー・ベーコンとミート・ツナとレモン〕
(サラダ・コーヒー付き)

*パスタ ¥1000
8種類。
ミートソース・モッツァレラチーズのパスタ・昔ながらのナポリタン ・アラビアータ(トマトソース ちょっぴり辛め)ボンゴレビアンコ(アサリ・塩味)野菜たっぷりのパスタ・生ハムのガーリックパスタ・エビとイカの和風パスタ

(サラダ・ コーヒー付き)

◇ミックスピザ¥880

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
追記

ハンバーグやスパゲティに使われているトマトソースは全て〈当店の手作り〉との事です。明るい店内には 懐かしい海外のBGM・・・。その曲が流行っていた 当時の自分を想い出したりして、しばしタイムスリップしていました(#^.^#)

駐車場が狭い為 お昼時だと満車状態かも知れませんので、相乗りでの来店をオススメします。

• レストラン 蔵人 - 前菜 < 魚介のマリネ > の 全体 …  蔵人の 名入れの クロスとの セッティングは  こんな感じです

前菜 < 魚介のマリネ > の 全体 … 蔵人の 名入れの クロスとの セッティングは こんな感じです

• レストラン 蔵人 - メイン その ②… 仔 牛の ソテー

メイン その ②… 仔 牛の ソテー

• レストラン 蔵人 - シーフードグラタン… 大振りのホタテが美味♪

シーフードグラタン… 大振りのホタテが美味♪

• レストラン 蔵人 - メイン ① 白身魚のムニエル … 鱸と 思われる白身魚で  甘めなオレンジのソースが 以外にも マッチ!

メイン ① 白身魚のムニエル … 鱸と 思われる白身魚で 甘めなオレンジのソースが 以外にも マッチ!

• レストラン 蔵人 - ☆ デザート … グラス入りで 果実のアイスクリームに ムースや生クリームとの 相性も良く  見た目もキレイ♪

☆ デザート … グラス入りで 果実のアイスクリームに ムースや生クリームとの 相性も良く 見た目もキレイ♪

• レストラン 蔵人 - 前菜 < 魚介のマリネ >・アップ!… 写り方が ハッキリせず  イマイチですが…(>_<)

前菜 < 魚介のマリネ >・アップ!… 写り方が ハッキリせず イマイチですが…(>_<)

• レストラン 蔵人 - スープ … コーンポタージュ

スープ … コーンポタージュ

• レストラン 蔵人 - サラダ …シーザードレッシングに   これまた  カットされたチーズが 乗せてあり  ダブルな 美味しさでした

サラダ …シーザードレッシングに これまた カットされたチーズが 乗せてあり ダブルな 美味しさでした

• レストラン 蔵人 -
  • レストラン 蔵人 - ドリンク その①  コース内で 選べるドリンクは  お気に入りの アイスコーヒーを選びました

ドリンク その① コース内で 選べるドリンクは お気に入りの アイスコーヒーを選びました

• レストラン 蔵人 - コース  食後のドリンク は 紅茶 で した

コース 食後のドリンク は 紅茶 で した

• レストラン 蔵人 - ☆ イタリアンハンバーグ ¥1120 < ライス&サラダ&コーヒー ( SAZA ) 付きです。お肉は 近くの老舗の精肉店から、そして  自家製トマトソースに チーズが とろーり♪2015 / 6

☆ イタリアンハンバーグ ¥1120 < ライス&サラダ&コーヒー ( SAZA ) 付きです。お肉は 近くの老舗の精肉店から、そして 自家製トマトソースに チーズが とろーり♪2015 / 6

• レストラン 蔵人 - お米は  コシヒカリ使用で  甘味があります!

お米は コシヒカリ使用で 甘味があります!

• レストラン 蔵人 - ☆ かぼちゃとブロッコリーのドリア¥1010 < サラダ&コーヒー ( SAZA)付き >  友人の ランチ… 2015 / 6

☆ かぼちゃとブロッコリーのドリア¥1010 < サラダ&コーヒー ( SAZA)付き > 友人の ランチ… 2015 / 6

• レストラン 蔵人 - サラダの ドレッシングも 美味しい (^q^)

サラダの ドレッシングも 美味しい (^q^)

• レストラン 蔵人 - ☆ チョコレートズコット¥430 …トッピングも おしゃれにしてくれます♪

• レストラン 蔵人 - ☆ レモーネ ¥430 トッピングも おしゃれにしてくれます♪

• レストラン 蔵人 - ◆ SA ZA の アイスコーヒー(  ランチドリンクの 1つ。濃くて  微かな 酸味もあり すごく美味しい!)

◆ SA ZA の アイスコーヒー( ランチドリンクの 1つ。濃くて 微かな 酸味もあり すごく美味しい!)

• レストラン 蔵人 - ◆ 紅茶 (ランチドリンクの 1つ )

◆ 紅茶 (ランチドリンクの 1つ )

• レストラン 蔵人 - 店内の 1 スペース … ライトブラウンの 木製のテーブルと 窓際の 樹木の 緑が  いい 雰囲気を 醸し出しています。

店内の 1 スペース … ライトブラウンの 木製のテーブルと 窓際の 樹木の 緑が いい 雰囲気を 醸し出しています。

• レストラン 蔵人 -
  • レストラン 蔵人 - 老舗の 洋食レストラン… 樹木の 緑も いい感じ です、店名の由来は   向かいの 市役所と 洋品店側が  町営の グランドだった事から… 蔵人と書いて  グランド  (^^)v 2015
       / 6

老舗の 洋食レストラン… 樹木の 緑も いい感じ です、店名の由来は 向かいの 市役所と 洋品店側が 町営の グランドだった事から… 蔵人と書いて グランド (^^)v 2015 / 6

泉水さんの他のお店の口コミ

泉水さんの口コミ一覧(409件)を見る

レストラン 蔵人(グランド)
ジャンル 洋食、ハンバーグ

0295-52-1791

茨城県常陸大宮市中富3101-92

常陸大宮駅から570m

• 火・水・木・金・土・日

hiro5hiro5(1)