奥久慈名産のしゃもを堪能 : 弥満喜

この口コミは、珍獣@大洗訪問記さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

珍獣@大洗訪問記

珍獣@大洗訪問記(1390)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・千葉県

2019/11訪問

奥久慈名産のしゃもを堪能

大子といえばりんご、湯葉、こんにゃくなど名産品はいろいろありますが、とりわけ名高いのはやはり奥久慈しゃもでしょう。
 そのしゃも料理で有名でこちらのお店、必ず訪れたかったポイントでした。

有名なだけありかなりの人気店で、行くなら予約しておくのがよさそうですが、予約はコースか宴会のみの受け付けだそうです。
 今回は5000円のしゃも鍋コースを予約してうかがいました。

お料理は
・地場産野菜のサラダ(こんにゃくも入っていておもしろい)
・しゃもの卵の茶碗蒸し
・前菜
・しゃもの串焼き
・一品料理(この日は天ぷらでした)

と次々運ばれてきます。
 鍋もすぐにスタートしたので、鍋と料理を平行して食べるのはなかなかの忙しさ。じっくりお酒も飲んで楽しみたい、という場合は鍋のスタートを遅め(前菜が出た後とか)にしてもらうといいかもしれませんね。
 しかし、料理はどれもいしく、しゃもの旨味のすごさを痛感しました。

しかし特筆すべきはやはりしゃも鍋。
 最初に鍋が運ばれてきた時は透明な液体が張られていて、ただの水だと思い「これからダシを取るのかな……?」と思いきや、一口飲んでみると濃いしゃもの旨味にびっくり。透明なのにものすごくダシが出てます。
 味付けは醤油などではなくシンプルに塩で、これで煮込んだ白菜など野菜類もうまいうまい。しゃもの肉はもちろん、じっくり味を吸わせた豆腐や白滝も絶品でした……。〆の雑炊は言うまでもなく最高です。

正直、期待以上のおいしさで、しゃもすきの方も試してみたくなりました。というか、お店の方によると、しゃもすきの方が先に考案されたそうで、しゃも鍋の方が後だったようです。
 なんとなく、しゃも鍋、しゃもすきはずっと昔からある郷土料理的なものかと思っていたのですが、しゃもをおいしく食べて観光資源にするために、観光協会に依頼されてこちらのご主人が考案したものだったそうです。なるほど、それはおいしいはずですね……。

• 弥満喜 - しゃも鍋コースのサラダ、大子産米サイダー

しゃも鍋コースのサラダ、大子産米サイダー

• 弥満喜 - 奥久慈しゃもの卵の茶碗蒸し

奥久慈しゃもの卵の茶碗蒸し

しゃも鍋

• 弥満喜 - しゃも鍋コースの前菜。生湯葉、しゃももも肉焼き、卵焼き、豆腐味噌漬け燻製

• 弥満喜 - しゃも串焼き(もも、むね)

しゃも串焼き(もも、むね)

• 弥満喜 - 天ぷら(もも、むね、しいたけ)

天ぷら(もも、むね、しいたけ)

• 弥満喜 - しゃも鍋雑炊

しゃも鍋雑炊

• 弥満喜 - 季節のパフェ

季節のパフェ

珍獣@大洗訪問記

珍獣@大洗訪問記(1390)さんの他のお店の口コミ

珍獣@大洗訪問記さんの口コミ一覧(404件)を見る

店名 弥満喜 (やまき)
ジャンル 鳥料理、うなぎ、和食(その他)

0295-72-0208

茨城県久慈郡大子町大子741

車、JR水郡線

常陸大子駅から369m

昼の部:11:00~15:00(L.O.14:30)
夜の部:17:00~20:00

水曜日

(AMEX)

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

Go To Eat

プレミアム付食事券使える

お気軽OLお気軽OL(294)