奥久慈軍鶏と紅葉と : 弥満喜

この口コミは、shinn679さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/11訪問2回目

奥久慈軍鶏と紅葉と

2回目の訪問。
母が茨城県の竜神大吊り橋と袋田の滝の紅葉に連れて行けと言うので、久しぶりに行って見ることに。
恐らく10年以上前に同じコースで紅葉めぐりをして、こちらで昼飯を食べました。
前回は平日でしたが、今回は土曜日であり渋滞が怖いので浦安を朝5時半には出発します。
そして7時半には竜神大吊橋に到着。
本来なら8時半開門ですが、この日は8時に開門してくれました。
紅葉には少し早かった感じでしたが相変わらずの絶景。
竜神大吊橋から車で30分、9時には袋田の滝に到着。
近場の駐車場は早くも8割くらいは埋まっていました。
前回よりも水量が多くて、滝ではガッカリする事が多い私ですが、こんなに滝で感動したのは初めてかも(笑)
紅葉はやっぱり少し早かったですが、その迫力とマイナスイオンに十分な満足感でした。
コロナ感染者数が減って、かなりの観光客の人出で、久しぶりに見た平和な景色でした。

袋田の滝から車で10分『弥満喜』のある常陸大子駅に10時に到着。
駅前のコインパーキングに車を止めて、そこら徒歩10分の『永源寺』へ。
先日NHKを見ていたら、こちらのもみじの紹介をしていて行ってみると事に。
竜神大吊橋と袋田の滝の紅葉はイマイチでしが、こちらのもみじの紅葉は正に圧巻。
天然の正に燃えるような『赤』にめちゃくちゃ感動。
お寺が立派でこんなに素晴らしいお寺があったとは。
聞くともみじの紅葉は終盤との事でしたが、まだまだ感動の紅葉でした。
来年の再訪を決意させる素晴らしさでした。

永源寺から徒歩20分、開店11時の10分前に到着すると、敷地内は開店を待ち侘びる人と車でごった返してます。
そして駐車場は予想通り満車。
店舗前の駐車場の満車を予想していた私はあえて、常陸大子駅のコインパーキングに車を止めていたのでした。
ちなみに、駅前のコインパーキングは4時間停めても200円の安さであり、オススメです。
その他近くの大子町文化福祉会館の駐車場は無料開放されてるみたいなので、そちらに停めるのもありかもです。
私は当然予約しての訪問ですが、お店前には予約無しの順番待ちの記帳台もありました。
11時に開店。

■店内の様子
店内はかなり狭くて、4人テーブルが4卓くらい。
かと思ったら、どうやら予約者は奥の座敷に案内されます。
こんなだったかなぁと、店員さんにい聞くと6〜7年前に建て替えたとの事であり、通りで私の記憶と全く違う訳です。
個室に案内され、襖で仕切られた隣の部屋には団体様が。

■感想
鳥スキなんて普段わざわざ食べにいかない私。
昔神田『ボタン』や、すき焼きではありませんが、鳥鍋の湯島『鳥栄』に行きましたが、お店の雰囲気のみで味的にはそんなに感動せず。
しかしこちらの奥久慈軍鶏は素晴らしい満足感。
軍鶏らしい歯応えと濃厚な旨味が強烈です。
特に感動してしまったのが焼鳥。
もも肉、砂肝、胸肉の3種類で、そんなに焼鳥を食べに行かない私には、人生で一番うまい焼鳥でした(笑)
ボリュームもなかなかで、メニューにあったは親子丼の極みを最後に追加で食べたかったのですが、コースで充分な満足感で諦めることに(笑)
一方で11時にスタートして、終わったのは14時半。
隣の団体様の煽りを食ったのか、途中途中かなり待たされました。
サービスは全般的に悪くはありませんが、田舎のレストラン的な感じでしょうか。
来年又、紅葉と併せて再訪したいお店でした。

■本日の税込7700円のコース内容は以下の通り

❶前菜4品
湯葉、軍鶏の炭火焼き、エシャロット、豆腐の味噌漬け。
豆腐の味噌漬は思わず唸りました。
これは美味い。
フレンチのフォアグラのような濃厚な味わいで、お土産で買って帰りたかった(笑)

❷胸肉、砂肝、もも肉の串焼き
本日1番の感動メニュー。
都内の有名な焼鳥屋さんに数軒しか行った事の無い私ですが、人生で1番感動した焼鳥(笑)
ちょっと焼鳥に目覚めたかも(笑)

❸鮎塩焼き
卵が入った落ち鮎で、これは大味かなぁ。

❹地元野菜のサラダ
鮮度を感じさせる旨さ。

❺朝取れ軍鶏の卵の茶碗蒸し
これは普通。

❻常陸牛のステーキ
しっかりサシの入ったアブラギンギンの、ステーキ。

❼奥久慈軍鶏のすき焼き
あ更にはモモ肉、胸肉、ササミ、砂肝、ハツ、レバー、エノキ、シメジ、ネギ、水菜、豆腐。
始めは店員さんが焼いてくれるます。
バターで炒めて割下を入れて食べる。
奥久慈軍鶏の卵につけて食べると、やっぱり歯応えと味の濃さに感動です。
聞くとこちらには若鶏の生肉が優先的に入るとのこと。
この辺の他の奥久慈軍鶏を扱うお店に行った事ないのでわかりませんが、期待を裏切らない軍鶏スキでした。

ちなみに、すき焼きが始まりご飯をリクエスト。
しかしInstagramで別の方の軍鶏スキの写真を見ると、どうやら本当は最後に雑炊にするはずだったようです(笑)

❽リンゴ味のコンニャクゼリー
カキ
塩ソルベ
シャインマスカット

この後、近くの『大子温泉保養センター森林の湯』でひとっ風呂。
こちらは空いてて、山々の紅葉見と青空を見ながらの露天風呂は最高の景色でありオススメです。
そして渋滞が怖いので14時半には温泉を出発。
しかし、那珂インターまでの下道で既に鬼のような渋滞。
インター入口に着いたのが16時であり、ここまで既に1時間半(笑)
更に常磐道が谷和原から70分の渋滞となり、結局浦安に着いたのが20時過ぎ。
若い頃は1日500キロ以上ドライブしていた私ですが、アラフィフの私は流石にクタクタになりました(笑)

• 弥満喜 - 竜神大吊橋

ー 訪問(2017/11 更新)1回目

shinn679

shinn679さんの他のお店の口コミ

shinn679さんの口コミ一覧(954件)を見る

弥満喜(やまき)
ジャンル 鳥料理、うなぎ、日本料理

0295-72-0208

茨城県久慈郡大子町大子741

車、JR水郡線

常陸大子駅から381m

• 月・火・木・金・土・日

(AMEX、JCB、VISA、Master)

満車の場合は、常陸大子駅横の有料駐車場を利用。(2時間まで100円)

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

お気軽OLお気軽OL(332)