奥久慈のブランド軍鶏‼️ : 玉屋旅館

この口コミは、Zone777さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/03訪問1回目

奥久慈のブランド軍鶏‼️

【2016.3.24 訪店】

最近休日というとラーメンが食べたいというオイラに、相方の今日は「しゃも」が食べたいというリクエスト。

ならばと大子町まで来たオイラ達でしたが、今日はいつも行くお店が臨時休業。

そこで周辺検索をかけると出てきたのが玉屋さん。

以前常陸大子駅の駅弁として紹介されてから、2度程買い求めに来たことがあるのですが、食事も出来るとは考えてませんでした。

駅前の駐車場に車を停め展示してあるSLの前を通って玉屋さんへ。

旅館の副業でお弁当だけ作ってるのかと思ったら、店の前にちゃんとお食事処の看板がありました。

中に入って食事の希望を伝えると2階の座敷に通されます。

なるほど、お弁当を買いに来た時には玄関先で待ったので、どこで食べるんだろうと思ったのですが2階だったんですねぇ〜。

今日は空いてたので一部屋貸し切りのお食事です(^-^)/

本日の注文は、おいらが
しゃも親子丼 1,100円
相方が
しゃも弁当 1,100円
チビが
(単品)しゃも塩焼き 1,100円
ご飯 330円
となりました。

玉子が得意でなかったチビのために、しゃも塩焼きとご飯を頼んだのですが、まさかご飯がお櫃で出てくるとは思いませんでした。

ともかく料理が届いて実食です‼️

しゃも親子丼はしっかり火の通った玉子としゃも肉と玉ねぎの上に、生玉子の黄身をを追加で落として、刻み海苔と三つ葉を散らしたもの。

生玉子の黄身を潰して全体に絡め端から頬張ると、甘辛いタレのよく染みたご飯に濃厚な玉子の味、そしてプリプリした歯応えの嚙み締める程にジューシーな肉汁の溢れるしゃも肉が味わえます。

続いてしゃも弁当。

持ち帰りよりみそ汁とお新香が付く分100円高いのですが、ちゃんと御重に盛り付けられて見た目にも豪華になってます。

中身はふわふわの炒り卵、甘辛く煮付けられた牛蒡、そしてしゃも肉のそぎ切りを醤油で味付けして火を通したもの。

1つ1つ単品で食べても美味しいのですが、肉と牛蒡、肉と玉子をご飯と一緒に頬張ると、味が膨らみます。

最後にしゃもの塩焼き。

チビが大層気に入ったらしく、大人が手を出そうとすると露骨に嫌な顔をします。

なので摘み食い程度なのですがこれが本当美味しい。

奥久慈しゃもの実力を味わおうと思ったらこれが1番かもしれません。

シンプルな味付けだけにブロイラーとは違う鳥の旨味を味わえます。

全体に食肉鳥に比べ肉に歯応えがありますが、硬いというほどでもなくあくまで歯応え。

いわゆる鶏肉でも親鳥に近い歯応えです。

チビが肉を完食したのでお櫃のご飯のほとんどは、オイラがお新香とみそ汁で食べることになりましたが、3人とも大満足の昼食でした。

ごちそうさまでした‼️

帰りがけ各自の靴の上に置かれたポケットティッシュ、さりげない心配りに感謝です(^-^)/

• 玉屋旅館 - 常陸大子駅です。この目の前に玉屋さんがあります。

常陸大子駅です。この目の前に玉屋さんがあります。

• 玉屋旅館 - しゃも塩焼き 1,100円
      ご飯 330円

しゃも塩焼き 1,100円 ご飯 330円

• 玉屋旅館 - しゃも弁当 1,100円

しゃも弁当 1,100円

• 玉屋旅館 - しゃも親子丼 1,100円

しゃも親子丼 1,100円

Zone777

Zone777さんの他のお店の口コミ

Zone777さんの口コミ一覧(303件)を見る

玉屋旅館(たまやりょかん)
ジャンル 鳥料理、鍋、料理旅館

夜は予約のみ

無休

(4人可)

常陸大子駅前に自前の無料駐車場5台程度駐車可

落ち着いた空間、座敷あり

ノバンディノバンディ(4297)