昭和2年創業、鯨ヶ丘の「ソースカツ丼」の名店! : 釜平

夜の予算 -

昼の予算 ¥1,000~¥1,999

日曜不定休。日曜日でも営業している確率が高いので、電話確認を。

この口コミは、又 三 郎さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

又 三 郎

又 三 郎(1211)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性

2021/07訪問

昭和2年創業、鯨ヶ丘の「ソースカツ丼」の名店!

昭和2年(1927)創業、常陸太田市の鯨ヶ丘にある「ソースカツ丼」の名店「釜平」さんに伺いました。久し振りに来た鯨ヶ丘商店街。相変わらず車は時折り走りますが、人の気配がありません(笑)。まぁ、真夏ですから余計でしょうか。

ちなみに「釜平」さんは商店街の通り沿いではなく、少し中に入ったところにあるので、やや分かりにくいところにあります。開店11:00のほぼ同時刻、細い道を入って店の前にバイクを停めました。

暖簾を潜って店内に入ると、まだ誰も居ません。カウンター5席、小上がりの座卓3卓の店内ですが、空いているので座卓のど真ん中に座らせて頂きました。

名物の「ソースカツ丼」を食べる事は決めていましたが、メニューをよく見ると「ソースカツ重」と言うメニューが200円アップで載っています。この違いをお聞きすると、「ソースカツ重」はお重に入っていて、とんかつとご飯の量が若干多いのだそうです。折角なので「ソースカツ重定食」@1200を注文しました。

15分程で「ソースカツ重定食」が到着。お重なので、ちゃんと蓋がされて出てきました。蓋を開けると、お重に合わせてカツがみっちり入っています。ソースカツ重なので、野菜や玉子でとじておらず、シンプルにソースが掛かっているだけです。

また、ソースカツ丼は千切りキャベツが下に敷いてある事も多いのですが、キャベツもありません。つまり、トンカツとソースとご飯のだけのソースカツ重。それぞれの味がとても重要なんだと思います。なお、野菜サラダは別盛りでついています。

まずは「ソースカツ」を1切れ食べてみます。普通のトンカツと比べて、衣がとても薄いです。豚肉の厚みは程々で、丼物には食べやすい厚みと言えます。

サクッと食べてみます。まず創業以来継ぎ足して使っているというソースですが、ウスターソースの様なシャバシャバ系です。微妙に和テイストを感じる甘塩っぱいサッパリした味ですが、フレッシュないい香りもします。

そしてカツの方はと言うと、豚肉の肉肉しい歯応えと味わいがしっかりと感じられ、とても美味いカツなのに驚きました。上質な豚肉ですね。

ソースがしっかりと下まで染み込んでいるご飯は、常陸太田の地元のお米。ふっくらととても美味しいご飯です。

ソース、カツ、ご飯が正に三位一体となった「釜平」さんの「ソースカツ丼(重)」、お見事です。90年以上もの間、多くのお客さんの胃袋を満たしてきた「ソースカツ丼(重)」はさすがの美味しさですね。

私が帰る時に入れ替えで県外ナンバーの方が入ってきました。県外からこのソースカツ丼を食べに来てくれるとは、なんか嬉しいですね。

また伺います、ご馳走様でした〜。

• 釜平 - 「ソースカツ重定食」@1200

「ソースカツ重定食」@1200

• 釜平 - カツ全体にソースが染みています

カツ全体にソースが染みています

• 釜平 - 薄い衣の独特のカツ

薄い衣の独特のカツ

• 釜平 - 適度な厚みのカツ。歯応えのあるいい豚肉です。

適度な厚みのカツ。歯応えのあるいい豚肉です。

• 釜平 - ご飯にもソースがよく染みています

ご飯にもソースがよく染みています

• 釜平 - 豆腐とワカメの味噌汁

又 三 郎

又 三 郎(1211)さんの他のお店の口コミ

又 三 郎さんの口コミ一覧(971件)を見る

釜平
ジャンル レストラン(その他)

0294-73-0063

茨城県常陸太田市西三町2129-2

JR水郡支線(太田線)常陸太田駅から徒歩約15分。
常陸大宮、常陸大子方面行の列車は常陸太田へは行きません。
太田駅まで、水戸市街から茨城交通バス、日立市街から日立電鉄バスの路線があります。

常陸太田駅から902m

11:00~14:00、17:00~19:00

(50人以上可)

座敷あり、カラオケあり

Go To Eat

プレミアム付食事券使える

2時間半以上の宴会可

1927年

ジミー荒川ジミー荒川(21)