口コミ一覧 : だぼう

予算:
水曜日

気になるレストランの口コミ・評判を
フォロー中レビュアーごとにご覧いただけます。

120 件を表示 67

表示件数:

2024/01訪問2回目

...最初の蕎麦。最初の営業日という事もあり、やはり昼は混んでいました。寒かったのでけんちんそば大盛をオーダー。麺はオススメの太めんにしました。写真でもわかるように...

2024/01訪問1回目

普通の蕎麦屋には無いメニュー

...身もふっくらしていて美味しい。
天麩羅盛り合わせは衣がサクサクでアツアツです。
他店ではまず見たことのない釜揚げ蕎麦は、少しネットリした感じで味わい深い。
もり蕎麦は、太麺と細麺があり、両方を食べ比べました。私は喉越し重視なので、細麺が良かったかな。
太麺は顎が疲れるくらい、しっかりとした歯応えです。
どちらも香り高い蕎麦でした。
心に残ったのは、濃い目の蕎麦湯。
ネットリとした蕎麦湯は、良くかき混ぜないと、ツユと一体化しないので、良くかき混ぜて頂きました...

• だぼう - ドロドロの濃厚蕎麦湯
  • だぼう - 鴨焼き
  • だぼう - 刺し身蒟蒻

2023/12訪問6回目

最近はいつも混み合っていて、車がとまれません

...今回は空いていました。
 それでも車の中で電話待ち・・・
 今回はいつもの精進セットが復活したのでこれを注文。
 蕎麦は細めと太めがあり、特に依頼しない限り細麺で持ってきます。
 セットは、揚げ蕎麦のサラダの後に、野菜天もりが出てきます。
 その後真っ白の蕎麦湯に、最後にチョイス出来るデザートが。
 いつもの抹茶アイスをチョイス。
 デザートも出て来てとてもリーズナブルです。
 「茨城の蕎麦案内」から...

2023/12訪問2回目

...2時30前に到着で11番目、1時過ぎには暖簾しまわれてました。自分は前回と同じ、日替わり天ざる(柳カレイ→赤イカ)妻は野菜天ざるのかけ蕎麦、子は野菜天ざるの太麺。太麺はかけかけんちんに合いそうです。蕎麦も天ぷらも、もちろん申し分なし、香取から1時間以上かけて行ったかいありました。また行きます...

2023/11訪問1回目

...
こんなところに蕎麦屋が!と言う場所に
一軒家であります。
前から何度か通っている両親に連れられて。

13時過ぎに行きましたが、駐車場は満車に近く
次から次へと車が入ってきて流行ってるのが
分かります。

天ザルを注文。
ちょっと固めの田舎蕎麦
とても美味しかったです。
おつまみや日本酒も充実していて
夜にも訪れてみたいお店でした...

2023/10訪問1回目

美味しいお蕎麦の人気店

日替わり天ザルをいただきました。
大盛りも頼むことができます。

何も言わなければ細麺。
太麺も頼むことができます。

17時半入店で、すぐに満席になりました。
さすがの人気店。

今日も美味しくいただきました。
ご馳走様でした。...

4.1

2023/10訪問1回目

天麩羅の種類が豊富

...茄子はジューシー、椎茸は瑞々しく。各野菜の旨さが活きてましたね。王道の野菜天ぷらですな。

蕎麦は細と太を選べる。
自分は細にした。
綺麗な手打ち蕎麦だ。
少し温めでもう少し冷水で〆て欲しい気もしたが、それでも風味の良い蕎麦だったと思う。

ごちそうさまでした...茨城県那珂市にあるお蕎麦屋さんです。
郊外の田園地帯にポツンと一軒の蕎麦屋です。のどかな場所ですよ。

さて、訪問したのは祝日のランチ。12時ちょっと過ぎだったかな...

2023/09訪問2回目

...私はなぜか、ここのお蕎麦が一番好き。土曜日、11時15分に駐車場に着き受付ボードに記入し、開店したら一巡目で入店。開店と同時にほぼ満席の繁盛ぶり。日替わり天ザル(¥1430税込)が一番お勧めかな。お蕎麦は文句なしに美味しいが、天婦羅の海老、カボチャの素材そのものが美味しい。精進セットには、サラダ、揚げ餅も付くが、サラダはイマイチ...

2023/08訪問1回目

若者も集まる挽きぐるみの田舎蕎麦

...ずっとご飯だったので、そろそろ蕎麦が食べたいと、やって来たのは、水戸に隣接している那珂市の人気店。大通りからちょっとだけ脇道に入ったところにあります。

○天ざる・大盛
○日替り天ざる
○アスパラガス天
○たまねぎ天
○ミニ天丼

タイミングが良かったのかもしれませんが、注文してから出てくるまでの時間は、かなり短く感じました。まずは熱々のたまねぎとアスパラガスの天ぷら。両方とも良かったのですが、味とコスパでたまねぎはオススメです。

蕎麦は挽きぐるみで、食欲をそそる色が濃いめの蕎麦です。もっと田舎田舎していると私のどストライクなんですが...

• だぼう - 天ざる・大盛
  • だぼう - 日替り天ざる
  • だぼう - 天ぷら

2022/03訪問1回目

...夜もやってる蕎麦屋ってだけでありがたい
野菜天ぷら盛り合わせはふきのとうも入っててサックリ揚がってて最高。サツマイモが超うまかった。
天ぷらは一品から頼める親切さなので、
ぜひ頼みましょう。レベル高いです。

で、けんちん蕎麦¥1200 太麺でいただきました。
出てきた瞬間ボリュームに驚愕
コレはやばい
まぁスープを一口。
さまざまな具と乾物から出る出汁がたまりません
日本人のしみじみ美味いってやつです。

で、蕎麦は、太麺なので噛み噛みしてると蕎麦の香りが立ち上がってきます。伸びないし、あったかいけんちん汁によく合う
が...

2022/02訪問1回目

蕎麦・天ぷら・天つゆ、と全てが美味しい名店で春を味わいました (^^♪

...ちょっと黒っぽい蕎麦の表面は、粗挽きのざらりとした細麺です。私の好きなタイプの蕎麦です。

まずは蕎麦をひとつかみ、何も付けずにそのまま食べてみます、、、うん、適度に締まった蕎麦は、やはり舌触りがざらりとしていて、蕎麦の香りがよく、鼻からふわっと抜けます。味の方も濃厚で、かなり美味い蕎麦です...雑念を忘れて蕎麦を打つという想いで「だぼう」と言う店名にされたとか。ストイックです... ‥‥を注文しました。

少々春を意識した注文にしてみました。なお、蕎麦は太麺と細麺が選べるようになっていて、私は迷う事なく細麺を選択...

• だぼう - 「アサヒドライゼロ」@410
  • だぼう - 「ふきのとう天ぷら」@220
  • だぼう - 「タラの芽天ぷら」@220

2022/01訪問2回目

人の心溢れる蕎麦

...うまいなぁ。

そして蕎麦湯。これこれ、まさに蕎麦のスムージー。濃厚すぎる。これだけでお金とれる。今のところ県内で最高濃度の蕎麦湯です。写真撮り忘れです。
〆の蕎麦湯が楽しめなくては蕎麦を食べる甲斐がありませんからね。ちゃんと蕎麦を平らげるタイミングでお持ち頂きました...
たしかここはカウンター席が孤立しててお一人様でも気軽に蕎麦を楽しめると記憶していました。

14時近いし...なんと親切なことか。

10分程待って蕎麦と対面。

うほー、相変わらずの粗挽きがたまらない。蕎麦に慣れてない人でもよくわかる。
粗挽き故に蕎麦は所々短い。しかし味がダイレクトに伝わってきてこれはいい...

2022/01訪問2回目

久しぶりに蕎麦だぼうで旨い天ぷらを堪能‼

...那珂町のだぼう
蕎麦好きの中でも評価の高い店
個人的にはこの店は蕎麦前の美味しさと蕎麦と盛汁の全ての平均点が高い店だと思っている
蕎麦はしっかり手打ち
粗びきで細切り
太切りの田舎蕎麦も選べるが、冷たいせいろで行くなら絶対に細切り‼
洗いが強いのか、蕎麦はかなり短く切れてしまっているが、蕎麦の風味といいのど越しといい満足いくもの
盛汁も辛汁だが醤油角が立っておらず柔らかくもある
竹藪系のようにガツンとはこないがしっかり辛汁って感じ

2022/01訪問1回目

うまいです

...
畳の席もありますが、ここにもテーブルがあって、座敷の席はありません。

揚げ出し豆腐と、上天せいろ頼みましたが、天ぷらも蕎麦もめっちゃ美味しいです。
揚げ出し豆腐もめちゃくちゃ美味しいです。

こんなに美味しい蕎麦屋なかなかないと思います。
天ぷらもさくさくで最高でした。

語彙力ないので伝えきれませんが、美味しい蕎麦食べたければここにくるのが良いと思います...

2021/11訪問1回目

那珂市にある蕎麦屋さん

...
折角ならこの辺りの蕎麦の有名店を訪問してみようと思い、コチラへ。
那珂市にある蕎麦屋さんです。
お店は田んぼの真ん中にあり、お店の中から見える景色でお店の雰囲気は抜群です。
さて注文しましょうということで、つけ鴨をお願いしました。

蕎麦は、注文時に細麺か、太麺が選べるので、喉越しを重視して細麺を選びました。
暫し待つているとお待ちの蕎麦が配膳。
蕎麦は普通盛りですが、思った以上にボリュームがある盛です。
蕎麦の見た目はちょっと黒っぽい表面、粗挽きの田舎風蕎麦です。
まずは蕎麦だけで一口、何も付けずにそのまま頂きます。
適度に締まった蕎麦は、蕎麦の香りが高く...

4.4

2021/11訪問1回目

...

ホテルの近くの、食べログ点数高めなお蕎麦屋さん。
「だぼう」
食べログを見る限り、写真では天ぷら蕎麦が多く、
そして、その天ぷらをやたらと食べなくなって入店。

壁に貼り紙。

「女将、腸閉塞のため療養。天ぷら、揚げ物は提供出来ません」と…

まあまあガッカリしながら、
「つけ鴨」をオーダー。

10分くらいで到着。

つけ汁に箸を潜らせてみると、、、

なんとも分厚い鴨肉が!
ぶっくりとした鴨肉。
歯触りも柔らかく、
肉の香りも、焼きの香ばしさと相まって、強烈な美味さ。
肝心の蕎麦も美味い!

つけ汁の具は...

2021/07訪問1回目

粗挽き蕎麦と高濃度の蕎麦湯、お一人様に超おすすめのカウンターでの蕎麦

...天つゆつけてくれるお蕎麦屋さんほんとすき。
海老は大きめで食べ応えあり、普通に美味しい。
アスパラは味わいは薄めでしたが、みずみずしく良い香りでこれまた美味しい。

そして蕎麦湯。これがまた超濃厚。もはや蕎麦のスムージー。これだけでお金取れるんじゃないかってくらい蕎麦粉が入ってます。

最後まで最高でした。

既に有名なお店だけど、カウンター席の存在を知ってしまったので穴場を見つけた幸福感がありますねえ。

私が伺った時は最後までカウンターには私一人しかいませんでした。こりゃあいつ行っても貸し切り状態を堪能できるかも・・・。
好みの味だったし、また近くに来たら蕎麦をご...

2021/05訪問1回目

ざるそば

...円

ざるそばと言っても海苔はなし
香りの良い美味しいお蕎麦でした
太麺と細麺が選べるようですね
今回は細麺にしてみました

つゆはえぐみのある辛め
徳利つき

蕎麦湯は白濁トロトロでおちょこ二杯...

2021/02訪問5回目

コロナ対応でメニューが変わっていました

...
 コロナの影響でメニューが変わっていました。
 いつもの精進セットが無くなっていたので、今日は豚肉蕎麦を注文しました。
 つけ汁には豚の三枚肉とゴマがぎっしり入っていましたが、出汁が今一つ薄め・・・
 ボリュームはありましたが、やはり精進セットの方が良かった・・・
 早くコロナが無くなって欲しいです・・・
 「茨城の蕎麦案内から」

2020/12訪問1回目

人気のお蕎麦屋さん

...県外からのお客さんも来る人気店です。
頂いたのは日替わりの天ざる1350円で天ぷらは赤イカ、エビ、舞茸、カボチャです。
蕎麦は手打ちで色は濃いめの長さ短めで香りも良く、コシは結構あります。
つゆは醤油が濃いめで出汁もしっかりタイプで蕎麦と合ってます。
天ぷらは普通の蕎麦屋さんの海鮮系の天ぷらはあまり美味しくないのですが、ここの赤イカやエビは衣も少なくカラッとしており美味しい天ぷらでした...

• だぼう - 日替わり天ザル
  • だぼう - メニュー

だぼう
ジャンル そば

029-295-6386

茨城県那珂市東木倉855-3

常陸津田駅から1,621m

• 月・火・木・金・土・日

水曜日(祝日の場合は翌日)

Koro_chanKoro_chan(89)

那珂・常陸太田のレストラン情報を見る