蕎麦・天ぷら・天つゆ、と全てが美味しい名店で春を味わいました (^^♪ : だぼう

予算:
水曜日

2022/02訪問1回目

那珂市にある高評価のそば屋さん、「だぼう」さんに初めて伺いました。
お店のご主人は、元々はサラリーマンだったらしく、そば打ちの趣味が高じて2005年7月に、お店をオープン。

「だぼう」とは不思議な店名ですが、なんでも静坐して現前の世界を忘れ、雑念を除く事を「座忘(ざぼう)」と仏教用語で言うらしいのですが、雑念を忘れて蕎麦を打つという想いで「だぼう」と言う店名にされたとか。ストイックです。

お店は11:30オープンですが、水戸からは意外に近く、開店の20分前には到着。ちょっと早すぎたと思いましたが、既に車が2台待っています。

門の所に順番を記入する用紙が置いてあったので、名前を記入。ちなみに、携帯番号を書いておけば、車の中で待っていても大丈夫、と言うコロナ対応型の仕組みです。

お店が開店すると、順番に店内へ。私はお一人様に付きカウンター席です。カウンター席にはちゃんとアクリル板の仕切りがあって、しっかりされていますね。

注文は既に決めてあります。先ずは「そば前」の気分で、

・「アサヒドライゼロ」@410
・「ふきのとう天ぷら」@220
・「タラの芽天ぷら」@220 ‥‥を注文。

更にメインの注文は、
・「日替り天ざる」@1350 ‥‥で、

デザートに
・「桜アイス」@290 ‥‥を注文しました。

少々春を意識した注文にしてみました。なお、蕎麦は太麺と細麺が選べるようになっていて、私は迷う事なく細麺を選択。

ノンアルは注文後すぐに到着。もしかして、ノンアルを飲み終わる頃に天ぷらが出来るかもな〜、、、と思っていたら、一杯目を飲み終わる前に「ふきのとうの天ぷら」が天つゆと一緒に到着。まさに揚げたての熱々です!

早速、熱々のふきのとうを食べてみると、ちょっと青臭いような独特な苦味が、なんとも美味いですね~。ノンアルにもよく合います。さらに「タラの芽の天ぷら」も順次到着。タラの芽は2つ付いていたので、1つは天つゆ、1つは塩で頂きました。この天つゆがめちゃめちゃ美味い!かけそばのツユを少し濃くしたような味ですが、とにかく出汁がめっちゃいい味です。ほくほくしたタラの芽ももちろん美味しく頂きました。

ノンアルを飲み終える直前に「日替り天ざる」が到着。ナイスなタイミングです。

ちなみに、「日替り天ざる」は、天ぷらの具材が日替わりになっているメニューで、この日は「赤イカ、海老、南瓜、茄子、椎茸、獅子唐」の6品の天ぷらです。お店の周りは畑ですから、いい野菜が獲れたら、それを天ぷらにするのかもしれませんね。

ざるそばは、普通盛りながらソコソコ量があり、ちょっと黒っぽい蕎麦の表面は、粗挽きのざらりとした細麺です。私の好きなタイプの蕎麦です。

まずは蕎麦をひとつかみ、何も付けずにそのまま食べてみます、、、うん、適度に締まった蕎麦は、やはり舌触りがざらりとしていて、蕎麦の香りがよく、鼻からふわっと抜けます。味の方も濃厚で、かなり美味い蕎麦です。個人的には茨城県内でも上位クラスの実力店だと思います。

続いてはそばつゆに軽く付けてズルっと啜ります。蕎麦は気持ち短いタイプですが、やはり粗挽きの蕎麦はどうしても短くなり易いようです。ただ、それなりに啜れるので、そう気になる短さではありません。やはり味と香り、それに食感が素晴らしい蕎麦です。

そばつゆは、醤油感と出汁感が共に強めの、個人的には好きなタイプです。藪系の江戸そばと比べると、やや甘さ控えめですが、とても美味いそばつゆです。やはり天つゆがうまい店はそばつゆも美味いですね。

さて、天ぷらも熱いうちに頂きましょう。最初に「赤イカ」を頂きましたが、とても柔らかいので驚きました。味も良く、上品なイカ天と言った感じ。他の野菜・芋系の天ぷらも、どれも美味しく、カラッと軽~く揚げられていて、全くしつこさがありません。胃もたれフリーですよ。そして何よりも野菜、芋類そのものが、とても美味しいものでした。

ちなみに、海老天の海老もプリプリで大き目サイズ。香ばしい海老の香りと味がとてもいい海老天でした。これなら、天ぷらにご飯と味噌汁を付れば、充実した「天ぷら定食」になるのは間違いないですね。専門店を凌駕する味です。

そばを食べ終わる直前に「そば湯」が提供されました。竹やぶ系を思わせる、とろりとした「そば湯」は、そばの味が濃厚でとても美味いです。

最後はデザートの「桜アイス」。桜餅と同じような桜の風味ですが、アイスの中にに含まれる、ざらりとした粒々の正体が分かりませんが、まさに春を感じさせる美味しいアイスで締めることが出来ました。

帰りのお会計の時、店員さんに「もの凄く美味しかったです」とお伝えしたら、厨房の女将さんがわざわざレジまで出てこられ、「ありがとうございます。もの凄く嬉しいです!また来てくださいね!」と元気に仰って下さいました。そんなお客様本位のお店の姿勢に、私も嬉しくなりました!

お酒も豊富だし、そば前のメニューも多いので、出来れば夜飲みに来たいところですが、少なくとも昼間にはまた伺いたいと思います。いいお店に出会えて、とても気分のいい日となりました。

ご馳走様でした〜!

• だぼう - 「アサヒドライゼロ」@410

「アサヒドライゼロ」@410

• だぼう - 「ふきのとう天ぷら」@220

「ふきのとう天ぷら」@220

• だぼう - 「タラの芽天ぷら」@220

「タラの芽天ぷら」@220

• だぼう - 「日替り天ざる」@1350

「日替り天ざる」@1350

• だぼう - 今は、茨城県西部の蕎麦を二八で打っているそうです。

今は、茨城県西部の蕎麦を二八で打っているそうです。

• だぼう - かなり粗挽きの蕎麦(細切り)

かなり粗挽きの蕎麦(細切り)

• だぼう -
  • だぼう - そばつゆ

そばつゆ

• だぼう - ワサビをのせて頂きます。

ワサビをのせて頂きます。

• だぼう - 赤イカ、海老、南瓜、茄子、椎茸、獅子唐

赤イカ、海老、南瓜、茄子、椎茸、獅子唐

• だぼう - 天ぷらは軽くパリッと揚げられていて、あまり油っこさはあまり感じません。

• だぼう - めっちゃ柔らかな赤イカ

めっちゃ柔らかな赤イカ

• だぼう - あまい南瓜

あまい南瓜

• だぼう - プリッとした海老

プリッとした海老

• だぼう - 白濁系そば湯

白濁系そば湯

• だぼう - 竹やぶ系のようにとろりとしています

竹やぶ系のようにとろりとしています

• だぼう - 「桜アイス」@290

「桜アイス」@290

• だぼう - 桜の風味がとても美味しい

桜の風味がとても美味しい

• だぼう - メニュー1

メニュー1

• だぼう - メニュー2

メニュー2

• だぼう - メニュー3

メニュー3

• だぼう - メニュー4

メニュー4

• だぼう - そば打ち部屋

そば打ち部屋

• だぼう - お店の入り口

お店の入り口

• だぼう - 待合所

待合所

• だぼう - 畑の野菜が100円で売っていました。

畑の野菜が100円で売っていました。

• だぼう - まん延防止期間中の営業時間

まん延防止期間中の営業時間

• だぼう - お店外観

お店外観

又 三 郎

又 三 郎さんの他のお店の口コミ

又 三 郎さんの口コミ一覧(1400件)を見る

だぼう
ジャンル そば

029-295-6386

茨城県那珂市東木倉855-3

常陸津田駅から1,621m

• 月・火・木・金・土・日

水曜日(祝日の場合は翌日)

Koro_chanKoro_chan(89)