茨城・常陸大宮 地元食材を愛するなかなかのフレンチ : 雪村庵

雪村庵

(セッソンアン)
2024年Bronze受賞店

フレンチEAST百名店2023選出店

食べログ フレンチ EAST 百名店 2023 選出店

この口コミは、I love Europeさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/03訪問1回目

茨城・常陸大宮 地元食材を愛するなかなかのフレンチ

ちょっとした機会でお知り合いになった 藤シェフ
お邪魔のお話をするも、なかなか果たせずにいた

食べ仲間さんが同じ茨城に居られ、それがきっかけで訪問を果たせた ありがとうございましたm(._.)m

店名の由来や色々藤さんともお話したかったが、満席のディナー 叶いませんでした

店名とは全く異なるフレンチの世界
都内他にも食べ歩きや各種講習会や勉強会にも参加 熱心なシェフ

更なる発展を期待したいお店です

アクセス
JR常陸大宮駅から車で15分くらい

外観・店内
農家を改装した広い店内 左右にテーブル席と個室にわかれる テーブル席ざっと20 個室は3つ、各4席

本日の献立

原木しいたけのフリット
石巻毛がにのフラン アメリケーヌソース
エストラゴン(西洋ヨモギ)のパン
フォアグラに納豆 春菊パウダー
地元・那珂のアスパラ ホタルイカ
石巻の目抜け ベニエ
エストラゴンのシャーベット
はと さつまいものピューレ かぶ ほうれん草
デセール1 : 早川イチゴ ピスタチオ ブラッドオレンジ
デセール2 : アマゾンカカオのチョコオムレツ 金柑ワイン煮 カシス イチゴミルク メレンゲ
ハーブティー

季節柄 桜の香りのパン⁉ と思いきや、エストラゴン‼ 西洋ヨモギ 良い香りです シャーベットにも使ってられます

食材で印象的だったのは、
しいたけ
目抜け → 深海魚で揚げると目が飛び出るらしい
はと
アマゾンカカオのチョコオムレツ

はと は、厚めの身ながら臭いがまったく無く、旨みが凝縮している ジビエなんて思う間もなく食べ進んでしまう

席数が多過ぎか? オペレーションが回っていないのが残念だが、これはお店もご承知のこと 改善されるでしょう

既に地元の人気店に 全国区に更なる飛躍を期待したいですね

I love Europe

I love Europeさんの他のお店の口コミ

I love Europeさんの口コミ一覧(1966件)を見る

掲載保留 雪村庵(セッソンアン)

2024年Bronze受賞店

フレンチ 百名店 2023 選出店

食べログ フレンチ EAST 百名店 2023 選出店

ジャンル フレンチ

茨城県常陸大宮市下村田150-1

車 水戸方面から常陸大宮に向かい、国道118号線大宮ジャスコ手前の交差点を左折1.2K
電車 常陸大宮駅からタクシーで5~10分
バス ①水戸駅または瓜連駅より茨城交通大宮営業所行き乗車「大宮自動車教習所前」下車徒歩9分(735m)
②常陸大宮駅より茨城交通バス市内循環乗車「大宮自動車教習所前」下車徒歩9分(735m)
③常陸大宮駅より小場公民館行き乗車「ニュータウン南台」下車徒歩10分(798m)

静駅から2,127m

月曜日、第2・3火曜日、夏季休暇、冬季休暇、年末年始

(洋室(椅子)・和室(サービス料10%))

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可)

分煙

落ち着いた空間、座敷あり、掘りごたつあり

日本酒あり、ワインあり、カクテルあり

接待 知人・友人と

景色がきれい、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

1999年2月1日

お子様は小学生以上で、コース料理のみです。10名様以上のご予約に限り、小学生以下のお子様をお連れして頂いております。
 他ご要望に関しましては、お電話にてご相談ください。

antabaantaba(18)