02955-7-9333
久慈川沿いを南下。
ご当地グルメは鮎、奥久慈しゃも、りんご。
この周辺には蕎麦屋も多いですね。
「そば道場」という看板が目に入ったので立ち寄りました。
そば打ち体験ができる店のようです。
実家から30分ほどの距離にあり、定期的に通っています。
こちらでは必ずやまめの姿揚げとプラス深山せいろをオーダーしました。
やまめは頭からガブリといってもふわふわの美味さ、あっという間に食べ切って...
やまめせいろを頂きました。
お蕎麦は割と細め、キュッと冷やされ歯切れも良く、味が引き締まっている感じで美味しい。
サックサクに揚がった素揚げのやまめは、川魚独特の臭みもなく、頭から尾まで骨も全...
さぷら伊豆!渋谷の平日・伊豆の休日 : 茨城県常陸大宮市 そば道場久慈川翁
カテゴリ:【北関東地方】埼玉含まず
慈久庵の蕎麦は美味しかったと思います。
でもどの地域でも際立った美味しさのお店というのはあるもので・・
その土地の平均のレベルが高いのかどうかは別問題。
最...
袋田の滝の観光帰りに立ち寄りました
そもそもは足湯目当てで、お店のことを調べないで来たのですが
とても立派で風情のある建物
中に入ると、想像以上に広い店内
和の温もり、清潔で凛として澄んだ空気...
茨城から栃木へ向かう途中に立ち寄りました。
そばが細くあっという間に食べてしまいました。
細いからか味わいはいつも食べているそばよりも弱いきがしました。大盛りがないそうで、換えそばをオーダーするよ...
久しぶりに来てみました。
駐車場には足湯の施設が。
効能書きには、現実逃避・心の捻挫・心の失神・恋愛・夫婦の
冷え性・奥久慈が好きになる・等
これはしゃれてますね、浴槽...
平日のランチタイムにイートイン利用で家族で初訪問。
広い駐車場があります。
敷地内に足湯も有。
タオルなども置かれていて、清潔感がありました。
看板を見て、少し奥へ行くと久慈川がちらっと見えま...
茨城県の5水系の一つ北部を流れる久慈川沿いにあるこちらに伺いました。
こちらのお店はそば道場の名前らしく手打ちそば体験等もでき、また駐車場横には足湯、高台からは緑豊かな山間を流れる久慈川を眺望で...
北茨城の特産”常陸秋そば”を江戸前で。見事な極細打ちの蕎麦の先を濃口の汁にチョンっと浸して一息に啜れば、喉越し良くスルスルっと喉を駆け抜け、口に甘み、鼻に香りの心地よい余韻。ヤマメを泳ぐ姿のまま丸ごと...
常陸大宮市の『そば道場 久慈川 翁』さんに初めて伺いました。R118沿いにあるこのお店は、水戸から袋田や大子町に行く時は必ず見掛けるので、前々から気にはなっていたのですが、ようやく伺う事となりました。...
2月の中旬、凍結した袋田の滝を見に行きました、茨城でも北の方は寒い
袋田の滝は、日本三名瀑のひとつで茨城県民でも知る人は少ない(もちろん諸説あり)
その前の腹ごしらえで、以前から気になっていた...
そば道場 久慈川 翁
ジャンル | そば |
02955-7-9333 |
JR水郡線下小川下車徒歩20分 下小川駅から936m |
カード不可 電子マネー不可 |
69席 (囲炉裏席9。テーブル6人掛け×4卓、8人掛け×2卓。小上り5人掛け×4卓。) |
有 30台以上 |
そば売り切れ次第終了
JR水郡線下小川下車徒歩20分
常磐道那珂I.C〜40分
カテゴリ:【北関東地方】埼玉含まず
慈久庵の蕎麦は美味しかったと思います。
その土地の平均のレベルが高いのかどうかは別問題。
最近この平均レベルというのがキニナル。
そば道場久慈川翁
駐車場の広さ、店の広さ、
おまけに蕎麦打ち体験教室までやっていて・・
どう見ても観光客相手のお店に見えます。
やまめせいろ...
3度目の訪問です。
お盆と言う事で混雑してるかと思っていたが以外に待たされる事はなかった。
今回は深山そばと言うメニューを頼みました。
キノコの水煮と大根おろしがついた蕎麦でした。
今回の蕎麦...