蕎麦を色々な味わい方で、楽しく美味しく頂きました! : SOVA TEA 越路

2019/10訪問1回目

蕎麦を色々な味わい方で、楽しく美味しく頂きました!

日曜日のランチで、常陸太田の「SOVA TEA 越路」さんに伺いました。最初看板を見た時、そば茶専門のカフェかと思いましたが、普通のそば屋なので、行ってみることにしました。

11:00の開店直後に入店。手前側はテーブル席のみの空間となっており、その右奥は小上がり席になっているかなり広い店内です。店員さんからは「お好きな席にどうぞ」と言われ、私はお一人様につき、カウンター代わりの大テーブル席に着座しました。

店内は明るく落ち着いた雰囲気。落ち着いたJAZZピアノ曲が静かに流れ、とてもリラックス出来ます。

席に座ると、すぐにお茶と白菜を持ってきてくれました。とても香りの立つそば茶です。飲んでみると、大変美味しくて驚きでした。後でお聞きしたところ、しっかりと時間をかけて味を出しているようです。なるほど、「SOVA TEA越路」さんの店名は、そば茶の拘りからきているのかもしれません。

因みに白菜の浅漬けは、ポリポリと歯応えが良く新鮮な浅漬けです。

今回のオーダーは、まずはそば前風に「アサヒ ドライゼロ」@350(税込) と「かき揚げ」@700 を注文しました。

食べログで先行レビュアーさんの写真を見て、「かき揚げ」が美味しそうだったので、少々お高いながら頼んでみました。

15分近くして、「かき揚げ」と「ドライゼロ」が到着 (同時に提供して下さいとお願いしています)。

「かき揚げ」はとても厚みがあって、見るからに美味しそうな海老や野菜がたっぷりです。店員さんが「貝柱が6個くらい入っていますよ」と教えて下さいました。

また、意外だったのは、天つゆが結構深い器にたっぷりと入って出てきた事。この天つゆが、とても鰹節の芳ばしい香りが立っていて美味しそうです。

まずはドライゼロでお一人様乾杯!早速かき揚げを頂きます。箸を入れると、パリパリッとかき揚げが崩れます。とても軽い揚がり方です。崩したかき揚げを天つゆに浸して頂いてみると、サクサクと軽い食感です。そしてこの天つゆが抜群に美味いです!

これは恐らく蕎麦つゆそのものだと思います。普通天つゆは蕎麦つゆに比べると味が薄めに作られることが多いのですが、越路さんの天つゆはほぼ蕎麦つゆの濃さです。

かき揚げの具は、大きめの海老、桜えび、ホタテ貝柱、さつまいも、かぼちゃ、シシトウ、ピーマン、玉ねぎなど。もっと他にも入っていたかもしれません。大変に具沢山で美味しく頂きました。

かき揚げを頂いた後は、「限定せいろ」@1200 を注文します。1日20食の限定だそうです。こちらは10分掛からず提供されました。

お店の方が、「お蕎麦は初めに此方のアルカリ水に浸けて召し上がってみて下さい。お蕎麦そのものの味が良く感じられます。また、せいろの四角い蕎麦は 『板そば』ですので、此方の岩塩かワサビ醤油で食べてみて下さい」との事。

ほぉ〜〜、色々と拘った提供なのですね。因みに限定せいろは、常陸太田市金砂郷産の「常陸秋そば」の「外一そば」。そば10に対してつなぎを1混ぜる方法で、九割強のそばになります。また、石臼挽きの自家製粉だそうです。

まずはオススメ通り、蕎麦をお水で頂いてみます。細切りの蕎麦をズルズルっと勢いよく啜りますが、蕎麦は全体的に短いので、ズルッと口に入ります。あ〜、かなり堅めの茹で具合で、かなり噛み応えがあります。うん、さすが味と香りがイイお蕎麦です。

普段は蕎麦つゆを漬けるまえに、蕎麦自体をストレートで頂くのですが、水で頂くと喉越しも感じられるのがいいですね。

次に「そば板」を岩塩に付けて頂いてみます。岩塩の旨味といっしょに蕎麦の風味、味をモグモグと頂けます。ズルズルと啜らない蕎麦、しっかりと味わって頂けました。

次に蕎麦を普通にそばつゆに漬けてズルズルっと頂きます。ん〜、蕎麦も美味いけど、そばつゆも美味い!天ぷらのツユと同じく、濃い醤油感と鰹の出汁感がとてもいいバランスです。

途中で本ワサビをそばにのせて食べますと、これがまた美味!また、大根おろしやネギなども加えながら最後の1本まで美味しく頂きました。

最後はサラッとしたそば湯と美味しいそば茶を頂き完食。いやいや、楽しく美味しく頂きました。また伺いたいと思います。

ご馳走様でした〜。

• SOVA TEA 越路 - 「アサヒ ドライゼロ」@350(税込)

「アサヒ ドライゼロ」@350(税込)

• SOVA TEA 越路 - 「かき揚げ」@700(税込)

「かき揚げ」@700(税込)

• SOVA TEA 越路 - 大きめの海老、桜えび、ホタテ貝柱、さつまいも、かぼちゃ、シシトウ、ピーマン、玉ねぎなどが入っています

• SOVA TEA 越路 - 「限定せいろ(20食/日)」@1200(税込)

「限定せいろ(20食/日)」@1200(税込)

• SOVA TEA 越路 - 「そば板」と言う正方形の蕎麦が2枚付いています

「そば板」と言う正方形の蕎麦が2枚付いています

• SOVA TEA 越路 - 常陸秋そばの外一です。ホシが無いキレイなタイプの蕎麦です。

常陸秋そばの外一です。ホシが無いキレイなタイプの蕎麦です。

• SOVA TEA 越路 - そば板は岩塩を付けて頂きました

そば板は岩塩を付けて頂きました

• SOVA TEA 越路 - 薬味の本ワサビ、大根おろし、ネギ

薬味の本ワサビ、大根おろし、ネギ

• SOVA TEA 越路 - 醤油感、出汁感共に強い、とてもいい味のそばつゆ

醤油感、出汁感共に強い、とてもいい味のそばつゆ

• SOVA TEA 越路 - そばは短めです

そばは短めです

• SOVA TEA 越路 - サラリとしたそば湯

サラリとしたそば湯

• SOVA TEA 越路 - 初めにそば茶と浅漬けが出てきます。そば茶が激ウマでした。

初めにそば茶と浅漬けが出てきます。そば茶が激ウマでした。

• SOVA TEA 越路 - 美味しい浅漬けです

• SOVA TEA 越路 - 内観3

内観3

• SOVA TEA 越路 - 内観4

内観4

• SOVA TEA 越路 - SOVAって書くとフランス語みたい(笑)

SOVAって書くとフランス語みたい(笑)

• SOVA TEA 越路 - 常陸秋そばの幟

常陸秋そばの幟

• SOVA TEA 越路 - 外観

又 三 郎

又 三 郎さんの他のお店の口コミ

又 三 郎さんの口コミ一覧(1402件)を見る

SOVA TEA 越路(KOSHIJI そばてぃー こしじ)
ジャンル そば、うどん、甘味処

0294-72-2333

茨城県常陸太田市稲木町1395-4

常陸太田駅から1,070m

• 火・水・木・金・土・日

月曜・第4火曜(祝日の場合はその翌日)

Koro_chanKoro_chan(88)