里山再生に邁進する「意志」の蕎麦 : 慈久庵

慈久庵

(じきゅうあん)
そばEAST百名店2024選出店

食べログ そば EAST 百名店 2024 選出店

予算:
定休日:
火曜日、水曜日、木曜日

この口コミは、JoeColombiaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2021/07訪問1回目

3.9

里山再生に邁進する「意志」の蕎麦

この日はやっと有休を取得できたので、兼ねてより訪問したかったこちら、慈久庵さんへ!
東京から車で約2時間。常磐道那珂インターから下道を30km以上。なかなかの秘境感ある所に突如とあります。
いつかこちらの店主、小川さんの打つお蕎麦を食べてみたいと思っていたのです!

雨の滴る平日の10:45頃到着。開店は11:30と看板が出ていますね。狙い通りくらいの時間です。
しかしすごい建物です。和洋が入り混じる、どことなく明治のような立派で素敵な建物です。
なんか馬とかも飼ってそうな勢いですね。

先客は1名さん、蕎麦談義で盛り上がっている間にあっという間に開店のお時間になりました!
店主の小川さんが丁寧に暖簾を掲げ、一人一人店内、座席に誘導してくれます。
あ、靴を脱いでスリッパに履き替えるんですね。
私は二番目のテーブル席にご指示頂きました。
後客は二組、その後も二組ほど、待たれていましたね。
店内は広いので、開放感抜群ですが、いかんせんお一人でやられているので、ご案内にも時間がかかってしまうのは致し方ありませんね。

セルフサービスのお水を頂きつつ、メニューを見ながら、でももうオーダーは決まってます。
せっかく常陸太田市という所まで足を伸ばしたので、この後、こちら小川さんのお弟子さんがやっていらっしゃる鯨荘にもお邪魔したいので、少し腹を余すべくコースは避けアラカルトで:
・焼畑そばがき(1600円)
・葱天せいろ(1800円)
を注文させて頂きました。

ここは店主の小川さんお一人で切り盛りをされているとの事で、配膳には時間がかかるであろう事は覚悟済み。
奥の厨房で小川さんが頑張られているお姿がかい見えます。
意外と15分位でまず、そばがきがやってきました。

「まずはそのまま食べてください。お好みで味噌とかネギつけて召し上がってください」
箸を取ってまずはそのまま食べてみます。
箸を入れた瞬間わかります。すごい柔らかさです。一口食べた瞬間、蕎麦が身体中を駆け巡ります。
フワッフワすぎる!!!
これはもしかしたら人生最高のそばがきかもしれません。
それほどの美味しさです。結構蕎麦歴は長くなってきましたが、これは間違いなく素晴らしいです。

そこからまた10分ほどして葱天せいろがやってきます。
「塩はオーストラリアの海の塩、葱は地葱」、とご説明下さいます。

まず、このみずみずしい輝きといい感じの星の具合を醸し出している蕎麦を、何もつけずに少々手繰ってみます。
うん、粗挽きで瑞々しい、風味を重視した蕎麦ですね。
私の好きな江戸蕎麦にある、長さや喉越しは正直殆どないです。
が、これはこれで良いです。
僕が最初に蕎麦を好きになったのはこういう系の蕎麦に巡り合ったからでした。
なんとなく懐かしい感じもします。

葱の天ぷらは、かき揚げのようではなく、バラバラの小さな地葱の天ぷらで、これがまたものすごい甘みです。うん、塩がめちゃくちゃ合います。
それをポリポリ摘みつつ、蕎麦を手繰ります。

ここで結構すごいなと思ったのは蕎麦汁です。
お土地柄も結構濃口なのかな、と思いきや、ものすごく出汁の効いた薄口味なんですね。
なるほど、どっぷりつけて、ガッツリこの水々しい蕎麦をワシャっと食べる、そういう食べ方も出来るし、少しずつ浸したり、お塩につけたりして、蕎麦の風味を前面に味わいながら食べることもできる。これは良い蕎麦汁です。

なるほど、これはなかなか一度は訪れる価値のあるお蕎麦屋さんだな、と思いました。
何よりも、感じ入ったのは、この秘境とも言える土地で、一人で全てを賄っていらっしゃる小川店主の生き様のようなものかもしれません。
そんなに簡単に真似できるものではありません。

自然と一体となった、自分の世界観を体現していく、そういう気概、強い意志が感じられるお店の佇まい、そしてお料理でした。

大変美味しかったです!
ご馳走様でした!

(帰りに至近距離にある、竜神大吊橋(バンジージャンプの名所らしいです)を少し見学しましたが、足がすくんでー私、大の高所恐怖症ですー、橋を渡ることは断念しました(^^;;)

JoeColombia

JoeColombiaさんの他のお店の口コミ

JoeColombiaさんの口コミ一覧(1357件)を見る

慈久庵(じきゅうあん)
2023年Bronze受賞店

電車なら、水郡線 常陸太田駅よりバスで40分
タクシーなら20分

• 月・金・土・日

• 火・水・木

本日そばが売り切れました、、、の張り紙が縁の分れ目

火曜・水曜・木曜(祝日の場合は翌日)

(4から5客のテーブル席 5卓)

お店の手前に専用駐車場あり。 10台くらいは余裕で止めることができます。

日本酒あり、ワインあり

野菜料理にこだわる

景色がきれい、一軒家レストラン

2002年

※新蕎麦は11月末からです。(2012.11.17 現在)

ストリートビュー http://hokkaido-sv.com/shop/jikiyuan

幕営専科の食い道楽幕営専科の食い道楽(186)