日立の兎平(うさぎだいら)に実在したスーパー跡地で ジョージアブラック290ml_140円 : スーパースポーツゼビオ 日立城南店

この口コミは、常磐釣師さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.1

2018/02訪問1回目

3.1

《2018年2月17日》
おはようございます
茨城検定です
平成29年度 日立市の問題より
問17:日立鉱山の従業員や家族へ日用品などの生活物資を割安に提供するため、本山(もとやま)に設置された販売店のことを何というでしょう。
1 購買所
2 販売所
3 特売所
4 供給所

秋田県にある小坂鉱山(こさかこうざん)の供給制度をもとに、日立鉱山の福利厚生施設として、1906年(明治39年)には本山(もとやま)供給所(きょうきゅうじょ)が設置されました。その後、供給所は市内各地に設置され、日立市の商業発展の基盤を支えてきました。

日立は供給(きょうきゅう)という時代から日立の子会社(のちの日立福利サービス)がスーパーを経営していて
社員とか関係者じゃなくても普通に野菜とかお肉を買うことができたのです
さらに日立製作所の作業着なども販売していて
社員を頼らなくてもお店に行けば買えたんです(笑)
オールド日立市民なら「兎平(うさぎだいら)の供給(きょうきゅう)」というワードは懐かしいと思います
今年度の茨城検定で、私が思わず唸(うな)った問題でした・・・・

その供給(きょうきゅう)跡地に立つのがニトリとゼビオです
ゼビオに入って飲食物を物色
エナジードリンクは高そうなので以下の商品を購入しました
ジョージア ヨーロピアン デカフェ ブラック カフェインレス
290ml入り140円

同じブラックコーヒーなのにこれは「コーヒー入り清涼飲料」という区分になっていました
帰宅後飲んでみました
カフェインレスなので眠くならないんですね
普段、ネスカフェもしくはブレンディしか飲まない私にとって
とても味わいのある
美味しいコーヒーでした
ごちそうさまでした

• スーパースポーツゼビオ - ジョージアヨーロピアンデカフェブラックカフェインレス 290ml入り140円

• スーパースポーツゼビオ - 兎平の供給(うさぎだいらのきょうきゅう)があった場所です

兎平の供給(うさぎだいらのきょうきゅう)があった場所です

• スーパースポーツゼビオ - 供給の生き残り(日立ライフ)

供給の生き残り(日立ライフ)

• スーパースポーツゼビオ - レシートです

レシートです

常磐釣師

常磐釣師さんの他のお店の口コミ

常磐釣師さんの口コミ一覧(5608件)を見る

スーパースポーツゼビオ 日立城南店
ジャンル その他

0294-26-7181

茨城県日立市城南町3-4-3

日立駅から2,002m

常磐釣師常磐釣師(2182)