日立市で唯一のこんにゃく製造販売店で 刺身こんにゃく トロこんのトゥルトゥル感がいいね! : 石井食品

この口コミは、常磐釣師さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/01訪問1回目

《2017年1月14日》
寒くなりましたね
茨城検定です
平成27年度 日立市の問題より
問18
現在、日本で唯一稼働(かどう)している産業用架空索道(かくうさくどう)が、諏訪町から助川町まで通っています。そこで、何を運んでいるのでしょう。

1 鉄鉱石
2 石灰石
3 粘土
4 石炭

答え:2
解説:諏訪町の太平田鉱山(たいへいだこうざん)で掘られた石灰石は、助川町の山根貯石場(やまねちょせきじょう)まで、ゴンドラに乗せて、空中(長さ3,863メートル)を運んでいます。山根から日立駅前のセメント工場までは地下をベルトコンベアーで運び、セメントの原料に加工しています。

こちらは市内で唯一のこんにゃく製造販売メーカーさんです
お昼前に到着
とてもお元気そうなご夫婦がいらっしゃいました
刺身こんにゃくを2つ、単価ど忘れですが170円くらいです
お父さん、お母さんが色々お話をしてくださいました
こんにゃく芋の現物を見せてくれたりもしました
おとうさんのご兄弟が映画好きで
映画のポスターが工場内に貼られていました
(一枚だけとても興味のあるものを撮らせていただきました)
こんにゃく芋というのは冬の厳冬期には畑から掘り起こして
凍結しないような場所で保管し、また春先に植えるという
根気のいる作業を数年繰り返して
4年物位でやっと原料に使うのだそうです
刺身こんにゃく2つしか買っていないのに
それと同じくらいの量の
端切れこんにゃくをサービスでくださいました
なんてありがたいことでしょう!感謝!感謝!

帰宅後サービスでいただいた「青のり入り」の刺身こんにゃくを切って醤油だけで食べてみました
スーパーの刺身こんにゃくよりもトロトロで
口の中に青のりの香りがブワッと広がりました
青のりそのものの粒々感もあり
美味しく頂くことができました

週に2回ほど
日立駅前のイトーヨーカドーにも出張しているそうです

ごちそうさまでした

• 石井食品 - 刺身こんにゃく(青のり入)

刺身こんにゃく(青のり入)

• 石井食品 - 4年物のこんにゃく芋です(手前の小さいのが種イモ)

4年物のこんにゃく芋です(手前の小さいのが種イモ)

• 石井食品 - 作業場に貼ってあるポスターの一例

作業場に貼ってあるポスターの一例

• 石井食品 - 刺身こんにゃく

刺身こんにゃく

• 石井食品 - 刺身こんにゃく

刺身こんにゃく

• 石井食品 - サービスでいただいちゃいました。感謝!

サービスでいただいちゃいました。感謝!

• 石井食品 - 作業場の風景

作業場の風景

• 石井食品 - 外観です

外観です

常磐釣師

常磐釣師さんの他のお店の口コミ

常磐釣師さんの口コミ一覧(5603件)を見る

石井食品
ジャンル その他

0294-33-3374

茨城県日立市諏訪町1-8-2

常陸多賀駅から1,823m

• ■定休日
    日曜日

常磐釣師常磐釣師(2179)