店名変更! : はるいろキッチン

この口コミは、monjyさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

monjy

monjy(361)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・茨城県

2018/05訪問

店名変更!

久々に行ったら店名が「はるいろ食堂」に変わっていました。
前はメイン料理をオーダーして、その他は何が出るかな的な総菜が付く豪華プレートランチでしたが
食堂になり、アラカルトにサラダ、スープが付くシンプルプレートになりました。その分、値段が下がりました(^^)
女性率の多い店なので、前の豪華プレートランチだと食べ切れないなんてことがあるのではないでしょうか。そのニーズに合わせ値段を下げての対応とか??

元々、ここの店主は東京赤坂の人気店「分店なかむら食堂」のシェフだったそうで
なかむら食堂とは居酒屋的なものが、カジュアルに食事でも楽しめる大人の食堂だそうです。だからその影響を受けた店主のメニューも特定のジャンルに拘ることなく幅広い料理が出せるのではないでしょうか。
そして、その時の呼び名も「はるちゃん」。四季の「春色」ではなく店主「はるちゃん色」の食堂ということだったんですね。

メニューは
チキン南ばん定食
鳥のから揚げ定食
カツ煮定食
鱈の揚げ出し甘酢あんかけ定食
玉ねぎいっぱいのメンチカツ定食
デミグラスハンバーグ定食
和風ハンバーグ定食
大人のチキンカレー  です。

その中から「和風ハンバーグ定食」そして「ポテトサラダ」を追加でオーダーしました(^^)
シンプルプレートにしたとはいえ、前のなごりが残っていてサラダなどタップリです!
サラダの他にも、若い店主のわりには「ひじき」なども添えられ気が利いています。
ハンバーグはソースが別盛で自分好みの味にできます。肉感も淡泊にできていて、まさに和風です。ご飯も茶碗だし、和風に箸でハンバーグを頂きました。

店名に限らず、どう変わるか。期待が持てる一軒だと思います(^^)!

• はるいろキッチン - こんな感じのプレートで出てきます

こんな感じのプレートで出てきます

• はるいろキッチン - 和風ハンバーグ

• はるいろキッチン - (追加)ポテトサラダ

(追加)ポテトサラダ

2017/02訪問

ランチのみの営業

美味しいランチの店があるとの評判を聞いて訪問しました。

プレートランチです。
すでにプレートにはキッシュ、(洋風)棒棒鶏、里芋とゴボウの田舎煮、コールスロー(日替わりメニュー)ができているのですが
それにメインディッシュとパンか五穀米、ドリンク、デザートを選び自分好みのプレートランチを完成させます(^^)

メインディッシュは「川スズキ」すなわち「シーバス」って食べたことがないので、そのソテーは興味あったのですが
まだ寒い中、春の到来の願いを込めて春の象徴「なの花」とまいたけの牛肉巻きに決めました。

まずプレートに先立ち、別皿で「テリーヌ」が配膳されます。本日は人参と菜の花のテリーヌでした。
程なくしてプレートも到着!
雰囲気からしてカフェ飯と思いきや、この店の名前「…キッチン」の如く食事の店でした。
少量ずつ多種のお惣菜は女性限らず嬉しいものです。
作り置きといっても、直前に一気に作る感じでプレートのオカズ全部にフレッシュ感がありました。
生野菜サラダもタップリと新鮮そのもの(^^)。ドレッシングが軽めなのは、この新鮮野菜そのものの味を楽しんでくれ!という配慮なのでは?

メインディッシュも菜の花やマイタケが霞むほど牛肉がタップリ。肉肉しいものでしたヾ(*´∀`*)ノ
デザートは「バナナのシフォンケーキ」です。

オヤジとてたまには、こんな雰囲気でシャレたランチもいいものです。

• はるいろキッチン - プレートランチ

プレートランチ

• はるいろキッチン - プレートランチ お惣菜

プレートランチ お惣菜

• はるいろキッチン - 新鮮生野菜サラダ

新鮮生野菜サラダ

• はるいろキッチン - メインディッシュ 「なの花とまいたけの牛肉巻き

メインディッシュ 「なの花とまいたけの牛肉巻き

• はるいろキッチン - アップ♡

ジャンル 洋食・欧風料理(その他)、イタリアン

0294-51-4122

茨城県日立市多賀町3-8-9

常陸多賀駅から802m

11:30~18:00(L.O)

月曜日、火曜日

(JCB、AMEX、Diners)

aquaeroaquaero(2)