JA 常陸 とうふ工房 名水亭 なか里 : とうふ工房名水亭 なか里

• 酒・ドリンク -

火曜日

この口コミは、泉水さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

泉水

泉水(1442)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性・茨城県

2016/07訪問

JA 常陸 とうふ工房 名水亭 なか里

2016 年 7 月 16 日 (土曜日 )

会社が 前日から 連休となった この日…。

今回は 日立市の 入四間町にある 御岩神社へと お参りに 。

こちらの 【御岩神社】については 驚くような 諸説があり、サイトからの情報を 抜粋させていただきますと 。。。φ(..)

『 日本 最強のパワースポットと言われている場所 。
かの 有名な 宇宙飛行士の 向井千秋 さんが 宇宙から 地球を眺めたら「 日本に 光の柱が立っていて、その場所を調べたら 日立の山の中だった 」と言っていた、という噂もあり、その場所が 御岩神社だろう、とも 言われているそうです!
まぁ 真偽のほどは 分かりませんが … 』

とにかく 足を運んでみよう、と、ひとり 出掛けた 際に 神社までの 道沿いにある 民家の 奥さまと 立ち話をする 機会に恵まれ … その時に こちらの お店の存在を 教えていただき せっかくなので 寄ってみる事に!

道路沿いにある『御岩神社』の 看板が見える 駐車場を出ると 数十秒で それらしき「おからドーナツ」という 登り旗 が 目に入って来ました (^^)v

迷う事もなく 奥にある 広い駐車場に車を停めて お店まで 少し戻ります。

先程 立ち話を した 奥さまが 言っていましたが … この 入四間という 土地は 山の 水(清水) が とても 豊富な所だそうで この お店の 敷地に お水を汲んで行ける水道が あるんですね、何人か の男女が ペットボトルに お水を汲んでいました 。

店内は こじんまりとしています。
エアコンが 効いていて 心地よいです(^^)
レジには 学生さんらしき 若い 女子の姿が 在りました 。

ケースの中を 覗いてみると…
お豆腐とか 油揚げ そして パック入りの おからのドーナツ などが 目にとまりました 。
お豆腐は 普通の大豆と 青大豆のと 2 種類あります!
油揚げは 大判です!

とりあえず 初訪問なので これを 。

●青大豆の 木綿豆腐 …450 g¥280
(国産大豆100% 水と にがりにこだわりました)
一般的に パック入りの お豆腐は 350g ~ 400g

●油揚げ (大判) 2 枚入り … 全長 16 、5 ㎝ ¥260

●おからドーナツ (5個入り)¥270

まず、青大豆のお豆腐を 夕飯に 冷奴で 食べました 。
しっかりとした 木綿生地で 固めな生地の中に 旨味が凝縮されている、という感じのお豆腐でした 。

油揚げは 大判で いなり寿司用ではなく 煮物用ですね 。
お味噌汁の具材にしてみたんですが これは 厚みが あるので 少し 時間長めに煮てみました 。
肉厚な分 食べごたえもありますね 。
ただ 浮いて来た 油揚げの 油が 茶色かったので ちょっと それが 。。。
実は … 後日 暑い時期にもかかわらず 個人的に いなり寿司が 好きなもので それと同様に 煮てみたんですが…
最初に 油揚げの 油抜きをした時に かなり 茶色い 色をした油が ドロッとした 状態で 浮いて来たんですね、
一般的な スーパーなどで買う 油揚げ自体 こんなに 茶色くはないし、油抜きをしても こんなに 茶色い油が 浮いて来る事が 今までに 無かったので …。
先に食べた お味噌汁の時にも 思ったんですが … もしかして 揚げ物に使用している油は 交換せずに かなり 古い 状態のまま使い続けているのではないかな?と … (ーー;)
油揚げ自体は 厚みもあり 美味しいのだから とても 残念 (>_<)
それを 即急に 改善して欲しい!と 思いました 。

おからのドーナツは 通常の 小麦粉で作った物ではないので 確かに 歯応えというか 食感自体が 違います 。
何て言うか … ふんわり 、なんだけど、マシュマロを すごーく固くしたものを噛んでる感じ?σ(^_^;)?
すみません 、適切な表現が出来ませんが… \(__)
ドーナツ自体の色も やはり 先に述べたように 揚げ油のせいなのか ( 写真載せさせていただきました) が かなり 焦げ茶色で 少々 美味しさ感が 損なわれる気もしました (-""-;)

今回 こちらのお店には 先程の 奥さまとの 御縁が無ければ 立ち寄る事もなかったので これも 何かの御縁を感じます (^_^;)

日本 最強のパワースポットと言われている 御岩神社は とても 厳かで 神秘的な神社でした ☆

泉水(1442)さんの他のお店の口コミ

泉水さんの口コミ一覧(277件)を見る

「とうふ工房名水亭 なか里」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 とうふ工房名水亭 なか里
ジャンル その他

0294-22-6025

茨城県日立市入四間町821-1

火曜日

[昼] ~¥999

泉水泉水(1442)

「とうふ工房名水亭 なか里」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら