海を望む抜群のロケーションと、拘りの食材が美味しいレストラン! : カフェ&ダイニング 海音

2021/12訪問1回目

オーシャンビューのレストランは、とても清々しい気分になるので大好きなのですが、此処「カフェ&ダイニング 海音」さんはオーシャンビューながら、予約必須の人気店のため、中々訪問出来ませんでした。土曜日の昼間、ようやく予約して伺いました。

ちなみに、「音海」と書いて、「sea-ne (シーネ)」と読みます。場所は日立市の太田尻海岸という、プライベートビーチのような綺麗な海岸にある『うのしまヴィラ』というお洒落な宿の中にあります。正にすぐ目前は海、素晴らしいロケーションです!

11:30の開店時間に合わせて予約をして伺いました。いつものように日立にはバイクで行くのですが、この日は最低気温-1℃、最高気温5℃という真冬日。僅かに雪が舞う極寒の天気で、凍死するかと思いました(笑)。

お店に入ると、とても広くてお洒落な店内にびっくり。恐らく宿泊する方は此方で朝食と夕食を食べるのでしょうが、とても素敵な雰囲気です。

店内のテーブルは殆どが「予約席」の札が置かれていて、恐らく週末は予約無しでは厳しいものと思われます。名前を告げると、予約のテーブル席に案内してくれます。一応メニューは拝見しますが、実は既に予約の際に「sea-ne ランチ」@1650をお願いしてあります。

「sea-ne ランチ」は限定10食のメニューで、「~身体にやさしい10菜のお料理のランチ~」という説明のあるメニュー。見た目はごく家庭的な和食料理に見えますが、果たしてどんなものか気になってお願いしました。

着席して間もなく、すべてのお客さんに「ひと口発酵スムージー」が提供されました。確か、酒粕と林檎・マンゴーで作ったスムージーと言われていたと思います。まさに一口でクイッとのんでしまいますが、「お~、、、美味い!」自然の旨味が身体に染み入るようなスムージーです。

続いて、食前の「プチサラダ」。これもランチ客全員に提供されていました。シーネさんは、「日本野菜ソムリエ協会」の認定レストランらしく、野菜にはかなり拘って提供されているようです。店のご主人らしき方が料理を配ってくれ、丁寧に説明をしてくれるんですが、どうも歳のせいかすぐ忘れてしまいます(笑)。

プチサラダも珍しい野菜を使っているようですが、聞き慣れない名前で覚えられません。ただ、自家製の「醤(ひしお)」という発酵調味料を使ったドレッシングを使っているとの事。なお、醤は、豆麹と麦麹をしょうゆに漬けて発酵させたものだそうです。

サラダは赤と黄色の人参がトッピングされていて、野菜もシャキシャキと新鮮そのもの。醤のドレッシングは、やはり醤油を使った和風ドレッシングに近い味わいでした。

サラダを食べ終わった頃にメインの「sea-ne ランチ」が到着。やや大きめの長方形のお盆に10種類の総菜が並んでいて、それにご飯とみそ汁が付きます。見た目は特にインパクトのあるビジュアルではありませんが、いかにも美味しそうな総菜たちが並んでいます。早速いただきます!

10種の総菜もご主人が丁寧に説明してくれましたが、うる覚えで記載しますと、①ローズポークのハム、②セロリ、③ブドウ豆、④鮭の味噌焼き、⑤玉子焼き、⑥牛蒡、⑦大学芋、⑧白和え、⑨ライスボール・団子にして揚げています(あおさのり・わかめ入り)、⑩安納芋、椎茸、茄子、パプリカ、ブロッコリー、揚げた鱈を酢豚のようにとろみをつけて炒めた料理、となります。

ひとつずつ全てのレビューはしませんが、ひとつひとつの味付け・調理がとても丁寧で、しかも作りたてのものが多く、香りや食感がとても新鮮です。これだけ数が多いと、お弁当のように冷たい総菜があっても良さそうですが、焼き物、揚げ物など、どれも作って間もないものばかりです。

個人的に特に美味しかったのは、①ローズポークのハム、④鮭の味噌焼き、⑩安納芋、椎茸、茄子、パプリカ、ブロッコリー、揚げた鱈を酢豚のようにとろみをつけて炒めた料理、です。

①ローズポークのハムは肉厚で旨味たっぷりのハム。更にハムに掛かっているソースが抜群でした。④鮭の味噌焼きは、西京味噌のように少し甘めの味噌で味付けされていて、しかも焼きたてで芳ばしい焼き魚でした。⑩安納芋、椎茸、茄子、パプリカ、ブロッコリー、揚げた鱈を酢豚のようにとろみをつけて炒めた料理は、とにかく野菜・芋類がカラフルな上にめっちゃ美味しい!揚げてとろみのついた鱈も美味かったですね~。

ご飯が終わると、デザートに「白胡麻のババロアと煮りんご」。いや、ホントはちゃんとした洒落た名前があるのですが、すいません、こんな表現になってしまいました。とにかく胡麻の甘い風味がたっぷりで、とても美味しく頂きました。

最後は苦みが効いた美味しいホットコーヒーを頂き終了。

いやいや、めっちゃ美味しかったです。想像するに、シーネさんの調理の方は、かなり腕前のいい料理人だと思われます。これなら、他のランチメニューも間違いなく美味しいでしょう。是非他も食べてみたいところです。

また伺います、ご馳走様でした~、。

• カフェ&ダイニング 海音 - 「sea-ne ランチ(限定10食)」@1650   ご飯大

「sea-ne ランチ(限定10食)」@1650 ご飯大

• カフェ&ダイニング 海音 - ローズポークのハム、セロリ、ブドウ豆、鮭の味噌漬け、玉子焼き、牛蒡、大学芋、白和え、ライスボール(あおさのり・ワカメ入)、椎茸、茄子、鱈等の甘酸っぱい揚げ物

• カフェ&ダイニング 海音 - すいません、鮭とハムは食べてしまいました(笑)

すいません、鮭とハムは食べてしまいました(笑)

• カフェ&ダイニング 海音 - 安納芋、椎茸、茄子、パプリカ、ブロッコリー、鱈等を酢豚のような味付けで炒めた料理

• カフェ&ダイニング 海音 - 自家製の醤(ひしお)を使ったドレッシングの「プチサラダ」

自家製の醤(ひしお)を使ったドレッシングの「プチサラダ」

• カフェ&ダイニング 海音 - ひと口発酵スムージー(林檎とマンゴー)

ひと口発酵スムージー(林檎とマンゴー)

• カフェ&ダイニング 海音 - デザート「白胡麻のババロアと煮りんご」

デザート「白胡麻のババロアと煮りんご」

• カフェ&ダイニング 海音 - 食後のコーヒー

• カフェ&ダイニング 海音 - 内観3

内観3

• カフェ&ダイニング 海音 - 内観4

内観4

• カフェ&ダイニング 海音 - 「プロが選ぶ日本のホテル・旅館100選」に選ばれているようです。

• カフェ&ダイニング 海音 - シーネさんの看板

シーネさんの看板

• カフェ&ダイニング 海音 - 海を見ながらビールが飲みたい席です

海を見ながらビールが飲みたい席です

• カフェ&ダイニング 海音 - 入り口

目前の太田尻海岸2

• カフェ&ダイニング 海音 - 目前の太田尻海岸3

目前の太田尻海岸3

又 三 郎

又 三 郎さんの他のお店の口コミ

又 三 郎さんの口コミ一覧(1401件)を見る

カフェ&ダイニング 海音(シーネ)
ジャンル カフェ、オムライス、カレー

0294-42-4404

茨城県日立市東滑川町5-10-1 うのしまヴィラ

電車でおいでになる方へ:
JR常磐線 日立駅下車
タクシーで8分

お車でおいでになる方へ:
常磐自動車道 日立中央IC下車
国道6号線 高萩、仙台方面へ10分
常磐自動車道 日立北IC下車
国道6号線 日立、東京方面へ10分

小木津駅から2,286m

• 月・木・金・土・日

• 火・水

ランチライム
    11:30~15:00(Lo13:30)
    カフェタイム
    13:30~15:00(Lo14:30)

(テーブル32席・ソファー8席)

約30台駐車できます。(無料)

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

健康・美容メニューあり

景色がきれい、海が見える、ホテルのレストラン、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可(バースデープレート)

2014年4月24日

3.11で被災した旧・鵜の島温泉旅館が
力強くリニューアルオープン!
目の前に広がる海面の輝きにも負けないくらい
キラキラの笑顔で温かくお迎えします。

うのしまヴィラの施設にある カフェ&ダイニング 海音 (シーネ)です。

海音はシーネと読みます。地元野菜に愛着をもってつくる料理や、地元の水産物・畜産物などの食材の数々を色々なかたちでお楽しみいただけるカフェ&ダイニングです。大きな窓越しに太平洋がみえてきます。うのしまにゆかりの深い裸島(通称 鵜の島)もよくみえます。海の音を楽しみながら、白波の寄せてはかえすさまを眺めながら、お食事をお楽しみください。

MINI3200MINI3200(15)