「味勝手丼」はネタ選びが楽しくて、ご飯の上に並べるのも楽しくて、食べたら美味さにビックリ。新鮮は美味い! : あかつ水産 道の駅 おさかなセンター店

予算:
水曜日

この口コミは、tatsuyav101さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/12訪問1回目

寒いけど快晴の12月上旬の土曜日、道の駅日立おさかなセンターへやって来た。ここは電車なら最寄駅はJR常磐線大甕(おおみか)駅。そこからBRTバスで来れる。私はこの近くの事業所に5年ほど赴任していたのだが、その時に世話になった先輩に誘われて、日立市大みか満喫日帰りツアーへやって来た(笑)。昼の部は、おさかなセンターで「味勝手丼」だぞー、と言う。

日立おさかなセンターへ来るのは4年ぶり2回目だ。昔のイメージではちょっと寂しげな感じだったが、今日来たら大賑わいしていて驚いた。道の駅になったのはここ1-2年らしいが、人気はうなぎ登りらしい。

今日目指すのはその中にある『あかつ水産』だ。おさかなセンターのメインの建物の一階は二つのエリアに分かれていて、山側エリアにある。『あかつ水産』のホームページによれば、「魚の種類が多く地魚を多く扱う、このおさかなセンタ一1の大型店。美味しい魚を美味しく調理し、美味しく頂く、魚一筋がモットーの昔ながらの魚屋さん。」。奥は鮮魚売り場、中間には浜焼きバーベキューエリア、手前が味勝手丼エリアだ。

冷蔵陳列ケースには、あらかじめ一人前にパックされた刺身がズラリ5-6mに渡って並んでいる。地元の久慈浜で今朝揚がったばかり地魚・タコ・イカ、…、日本各地で水揚げされた美味そうな魚、中にはアルゼンチンやロシア産もある。刺身のほかに煮穴子や干物を焼いたもの、生玉子なんかも売っている。

丼にして食べたい物をどんどんトレイの上に乗っけて、最後に丼ご飯(酢飯)の量を大・普通・小から選んでお会計。それにすまし汁が付く。オヤジ二人が、陳列ケースを3往復して買ったのは以下の通り。一人分で1,500円。
<天然マグロ大トロ、マグロぶけ、ブリ、アジたたき、シラス、ヤリイカ、エビ、鰆の炙り、煮穴子、とろ鯖干物。ご飯は普通盛り>

壁に囲われた暖かい部屋の中に座る。さあ、私の味勝手丼を作るのだ。こんなに載るのかな?! じゃあまずは、シラスをご飯の上に敷いて、そしてその白の上にマグロ、ブリ。頭のついた海老は見栄えするようにおいて、美しく白く光るヤリイカとのコントラストを…なんて、とても楽しい。乗り切らなかった煮穴子ととろ鯖干物は小鉢的に。出来た!身勝手に選んだネタを身勝手に並べた私の味勝手丼(笑)

いただきまーす。こういうのは豪快に食らうのだ。おおお!なんて美味いんだ。これは想像以上の美味さだ。どのネタも美味い。特に久慈浜で揚がった地魚が美味い!そして酢飯が美味いのも見逃せない。コレは大満足。

「味勝手丼」最高!自分勝手にアレもコレもとネタを選ぶのが楽しくて、ご飯の上に載せるのも楽しくて、そして食べて美味さにビックリ。やっぱり、「新鮮は美味い」だね。オススメです。

tatsu

• あかつ水産 - 手前が私の載せた味勝手丼、向こうは先輩の作品。

手前が私の載せた味勝手丼、向こうは先輩の作品。

• あかつ水産 - 私の味勝手丼

私の味勝手丼

• あかつ水産 - 先輩の味勝手丼

先輩の味勝手丼

• あかつ水産 - 入り口の看板

入り口の看板

• あかつ水産 - 身勝手丼コーナーの頭にトレイがある

身勝手丼コーナーの頭にトレイがある

• あかつ水産 - あらかじめ一人分にパックされた海鮮が並ぶ

あらかじめ一人分にパックされた海鮮が並ぶ

• あかつ水産 - これが今回選んだオヤジ二人分

これが今回選んだオヤジ二人分

• あかつ水産 - 煮穴子ととろ鯖干物は丼に乗り切らず、つまんで食べる。

煮穴子ととろ鯖干物は丼に乗り切らず、つまんで食べる。

tatsuyav101

tatsuyav101さんの他のお店の口コミ

tatsuyav101さんの口コミ一覧(300件)を見る

あかつ水産 道の駅 おさかなセンター店
ジャンル 海鮮

0294-54-1008

茨城県日立市みなと町5779-24 道の駅 日立おさかなセンター

大甕駅から2,305m

• 月・火・木・金・土・日

ぴょん吉くんぴょん吉くん(3)