家系の味が高萩上陸! : 麺壱家

この口コミは、イグノアさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/04訪問1回目

家系の味が高萩上陸!

【2013年4月23日 20時10分頃 訪問】

2013年4月21日に開店したばかりのお店のようです。
入店後に気づいたのですが、日立駅の近くにある「あづま家」さんと同系列のお店らしい。

早速入店。食券式のようで、入店後すぐ目の前に券売機が置いてあります。
味噌が好きなので、無難と思われる「豚骨の味噌」をチョイス。もちろん大盛りにします。
節骨ラーメンというのも気になりましたが、家に近いので次の機会です。

店内は結構広く、カウンターが10席以上に座敷もあるみたい?
カウンターに着席後、お冷が出てきました。
店員さんに食券を渡すと「麺の硬さ」「味の濃さ」「脂の量」を聞かれます。
初回ですので、硬め・普通・普通で頼みました。

水を一口、一息つきます・・・
そこで、テーブル上の広告を見て初めて気づく。日立の「横浜ラーメン あづま家」と同じじゃん!
実は以前、あづま家さんの特あづま家ラーメン?(1000円)を食べて、途中で飽きてしまい自分の好みではないと思ったのを思い出します。

一抹の不安を抱えながらも、10分ほどしてラーメンが運ばれてきました。
その際、店員さんがお冷を足してくれました。私のすぐ隣に冷水機、左前にはポットがありますけどねー。
小さな気遣いですが嬉しいです。
以下感想です。

<豚骨味噌(大盛り・硬め)
具はチャーシュー・メンマ・ほうれん草・ネギ・鶉の卵・海苔3枚
まず、スープを一口・・・
いい意味で裏切ってくれました。
ほどほどに濃厚で若干トロミもありますが豚骨臭くなく、しつこさも無い、味噌の美味しさもしっかり残った飲みやすいスープといった印象です。
油分がほとんど無いように見えましたが、私的には一番ベストな状態でした。

麺は極太で食べ応えがありますね。
ただ、麺を食べれば麺が美味しいし、スープを飲めばスープが美味しい・・・
つまり、太すぎてスープが麺にのらない。
味を濃くすれば良かったのでしょうが、麺とスープ一緒に食べればOKです。

チャーシューは脂身の少ない普通のチャーシューって感じですが、硬すぎず柔らかすぎずいい感じ。
おつまみチャーシューにしても美味しいと思う。
ウズラ・ほうれん草・ネギ・海苔あたりは普通ですが、メンマはコリコリしてて美味しい。

最後はニンニクを使ってみたりしてスープまで完食、満足できる一杯でした。

ただ一つだけ。
特に問題ではありませんが、お客さんが「ご馳走様~」って言って帰って行く際に店員さんが気づいていないってのが何回か見られました。
私が食べている最中で、3人中2人は返答なしでした。
開店したばかりで忙しいのと、厨房との仕切りの高さや冷水機等の障害物で、帰るお客さんに気づけないのもあるのかなと感じます。
「ありがとうございました~」の一言って結構大事だと思うので、そこに気をつけて貰えれば、尚良くなるのではないでしょうか。

何はともあれ、次は節骨か鶏白湯あたりにチャレンジです。

【2013年4月24日 17時45分頃 再訪】
ずいぶん早い再訪です。
っていうか昨日ですね。職場の同僚と行ってきました。

鶏白湯の塩と思っていたのですが、まだやってないみたいです。
そこで節骨と思ったのですが、なぜか特麺壱家の塩に。

塩も結構美味しかったです。味噌よりはトロミが弱めですね。
味が乗らないのは変わらずですが、スープを飲みながらで問題なしです。
あと、チャーシューが脂身が5割近いトロトロ系でした。
昨日のチャーシューとは全く違う味わい。
通常の豚骨と特麺壱家ではチャーシューが違うのかな・・・?
でも、同僚の豚骨ラーメンのチャーシューもトロトロ系。
昨日のチャーシューは何処に!?

そして、鶏白湯はいつからなのだろう。。。

• 麺壱家 - 豚骨ラーメン味噌750円(大盛り150円)=900円

豚骨ラーメン味噌750円(大盛り150円)=900円

• 麺壱家 - オープン広告

オープン広告

• 麺壱家 - 調味料(ニンニク・豆板醤・白ゴマなど)

調味料(ニンニク・豆板醤・白ゴマなど)

• 麺壱家 - 夜のため綺麗に撮れてない・・・

夜のため綺麗に撮れてない・・・

• 麺壱家 - 特麺壱家ラーメン(塩)1000円

特麺壱家ラーメン(塩)1000円

イグノア

イグノアさんの他のお店の口コミ

イグノアさんの口コミ一覧(47件)を見る

掲載保留 麺壱家

ジャンル ラーメン、つけ麺、餃子

茨城県高萩市安良川806-10

徒歩:JR常磐線「高萩駅」より20分ほど
車:常磐道「高萩IC」より15分程度
高萩駅西口より県道298号線へ。国道461号線「安良川南」交差点を右折し、直進。右手です。

高萩駅から1,566m

[月~日]
    11:00~15:00 17:00~23:00
    ※売切次第終了

無休

2013年4月21日

ゆったりと落ち着きのある空間で味わう、濃厚なスープが絶品の家系ラーメン!

イグノアイグノア(26)