ランチビュフェ♪ : イル・バンカーレ

この口コミは、泉水さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.1

2017/07訪問1回目

3.1

ランチビュフェ♪

2017年7月5日(水曜日)

学生時代からの 友人が 日立に嫁いで はや ○十年、、、。
その 友人こと Mちゃんに 久しぶりに 連絡を入れたら 専業主婦の彼女も なんだかんだ 忙しく過ごしているらしく!? 今のところ 水曜日なら 唯一 空いているという。

私も ちょうど 水曜日に 家の用事で休みを取る事になり 予定よりも早く終わりそうだったので せっかくだから 久しぶりにランチでも ♪ と 話しを煮詰め 今回 その お店に 選んだのが こちら『イル・バンカーレ』でした 。

1年半ぶりの再会となった この日、、、。
お店には 数日前に 電話で 予約を入れての 初訪問となりました 。

駐車場は シビックセンターの地下駐車場になっている、という事は 先行レビュアー様の口コミから 情報を得ていたのですが 詳しい内容は知らず 、、、その 確認不足が 後に 悲劇をもたらす事など 知る由もなく、、、Σ( ̄。 ̄ノ)ノ

とりあえず Mちゃんと 地下駐車場で待ち合わせた訳ですが Mちゃんは 予想に反して 歩きでやって来た ε-(´∀`; )
けど、ある意味 ちょうど良かった!
地上の道路で同乗してもらい そのまま 地下駐車場へと進みました!
ところが この 駐車場は 車体を入れるスペースの中央部分に 出っ張り凸 が ある作りなんですね … 私自身 その作りの駐車場が 初めてで おまけに 地下駐車場なので 薄暗い為 バックして入れようとすると これまた 後ろが良く見えず、、、(>_<)
Mちゃんに 降りてもらい 「バックオーライ」の誘導をしてもらいながら 切り返しては ハラハラしながら やっと停めた、という状態!
もう、すでに この時点で 気を使い ちょっと 疲れました (;´д`)

それから 階段を上がり 地上に出て 道路を渡り 目の前の 『イル・バンカーレ』へと。

応対してくれたのは 男性の店員さんで、予約を入れておいた事を告げると、奥のテーブル席へと案内されました 。

テラス席も 出来ているみたいですが 瞬間的に水戸の 『イル・バンカーレ』と比べてしまい 予想外に 狭い感じが、、、。

差し出されたメニューを眺めながら <本日の日替わり>を 見ると、ホームページに載っていた 料金と違っていて、あれ?(*_*)
実は その 7月の時点で まだ ホームページが 去年の6月のままで 更新されていなかったんですよね〜
(現在は 更新されています)

Mちゃんと ひと通り メニューを眺めながらも お互い 1番 お手頃価格の 日替わりに決めました (^_^;)

本日の日替わり
* 豚肩ロースのソテー ・バルサミコソース
<ランチビュフェ付き> ¥1512 (税込み)

ここで メインが 届くまで ビュフェ台へと向かいます。
この日 並んでいた だいたいの品…
【サラダバー】
・洋野菜 (ツルムラサキ、からし菜 その他 数種類 有り、ドレッシングは パセリとか 全部で 3種類だったかな?)
・冷製コーンスープ
・手作り豆腐
・カツオの カルパッチョ
・ポテトサラダ (上に ゆで卵のみじん切り&スライスしたトマトが乗っていました)
・ピクルス(パプリカ、ホワイトアスパラガス、人参 など)
・カップサラダ< カポナータ、ツナとショートパスタのサラダ)
・人参?のカップサラダ

【惣菜バー】
・チキンカレー
・ご飯 (白米)
・ツナのグラタン
・パン 3種類 (フォカッチャ、クロワッサン、その他)
ホイップバター・トースター有り

【デザートバー】
・スクエア型のプチケーキ 2種類(ビュフェなどで見かける 業務用)
・杏仁豆腐
・フルーツ寒天
・イチゴゼリー
・白桃ババロア
・プリン
・水まんじゅう(みたいなもの)
・パンケーキ
(12時頃から!? その場で 焼き立てのパンケーキが 出されました)
トッピング… < ホイップクリーム、チョコレートソース、メープルソース、イチゴソース、キウイソース、カラースプレイ など)

【ドリンクバー】
「温かいもの」
サザコーヒー (ホット)
紅茶 (ティーパック 数種類 )
「冷たいもの」
サワードリンク
他 ソフトドリンク 数種類

メインが 到着する前に 先に ビュフェ (サラダバー・惣菜バー)などを いただいてみました 。印象に残ったのは…

○洋野菜のドレッシングは 手作りの様子 ♪ パセリを掛けてみました 。

○グラタンは ツナでしたが 取った時点で 冷め気味だったので 食感が イマイチで、ちょっと 残念 (。-_-。)
熱々の出来立てならば もっと美味しかったのだろう、と思います… 。

○チキンカカレーは 食べた感じ もも肉を使用していて 柔らかく、Mちゃんは 大盛りにして食べていました(^_^;)

○ カツオのカルパッチョが 出ていましたが ビュフェでは 珍しいと思いました 。

○ カップサラダの カポナータは 美味しい ♪

○ スクエア型のプチケーキは レストランのビュフェや 食べ放題のお店で よく見かける 業務用で 可もなく不可もなく

○ 途中 パンケーキを その場で焼いたものが出て来ました、1度に焼くのは 8枚ぐらいだったかな? 2〜3度 焼いて 並べられたので 空かさず いただいてみました!
トッピングのソースや ホイップクリームを添えてみましたが 、、、噛んでいると 生地の ベーキングパウダーの 苦味!? が 口に残り とても残念 ( ; ; )それなら 正直 市販されている ホットケーキの元で焼いてもらった方が 美味しかった気がします、、、。
焼き立ての 温かいパンケーキは やはり 女性には 特に 人気で 喜ばれている様子でしたね、もう少し 生地を研究してもらえれば 、、、と思いました 。

【 メイン 】
肝心の メインについてですが、、、
* 豚肩ロースのソテーは 2枚付いて来ました 。
厚みは 数ミリかな? 測った訳ではないのではっきりとは言えませんが、、、。
上には サラダバーに出ていた からし菜、そして 肩ロースの横には 人参のクラッセ、茄子の素揚げ、串型のポテト、ヤングコーン などが 添えてありました 。
お肉の暑さは 想定内でしたね、肩ロースなので、食感は それほど柔らかくは有りませんが バルサミコのソースで、特段 美味しいー!と感動する事もなく、、、。・°°・(>_<)・°°・。
Mちゃんは 久しぶりの 外食らしく わりと満足気に食べていたようでした ( ^ω^ )

先にも 話しましたが 、、、7月の初訪問時の頃は ホームページが まだ 去年のままだったので、その時点では 本日の日替わりに パスタが 存在していて それにしようと思っていたんですよね〜 でも 実際来てみたら パスタは無くて、、、結局 このメニューとなった訳です。

この日の お客さんの入りは ランチの ピーク時と思われる時間帯に 満席には ならなかったような気がしました 。

久々の Mちゃんとの ランチ兼 近況報告の おしゃべりは いつの間にか ランチ終了 15分ほど前頃となり、気がつけば まわりにいた 女性のお客さん達は どんどん 居なくなり 他には 1組残っているだけ、となりました 。

急いで お会計を済ませ お店を出たのですが そう言えば お店から 駐車券が 出る訳だった事を思い出し、急いで また 店内入り口の レジに戻り、男性の店員さんに その事を伝えると、特に 慌てた様子もなく 淡々と 駐車券を差し出してくれました 、、、。

いや、確かに お会計をする時に 駐車券に 気がつかなかった私達も悪いのですが レジを担当してくれた男性の店員さんからは 「お車でお越しですか?」とかいった 言葉は 一切なかったので お店側からの 駐車券の存在自体 全く知らされておらず、、、こちらが 戻って それをお願いしたから 出してくれたようなものな訳でしょう。
現に 戻ってそれをお願いした時も「気がつかなくて 申し訳ございませんでした」などの謝罪の言葉は 店員さんの口から 出て来ませんでしたので。

水戸の『イル・バンカーレ』にも 以前 何度か ランチ訪問していますが お会計の時に お店側から 駐車券の事を言ってくれた覚えがありました、それなので うっかり忘れて また お店まで戻る、なんて事もなかったんですよね (._.)

それで … 手渡された駐車券は ¥100
この金額を見た時は 正直 ショックでした!!

よくよく思い出せば … 水戸の 『イル・バンカーレ』も ¥100だった気がしましたね、、、。

その金額を見た瞬間 Mちゃんと 小走りになり さっき 車を停めた シビックセンターの地下駐車場へと向かいました!

結局 パーキングの清算額は ¥500
確かに 車を停めた時点での 私の事前確認が 足りなかった訳なんですが、、、よーく見たら 1 時間までは ¥100で その後 30分ごとに + ¥100 … 。
見れば 駐車券の打刻から すでに 3時間!!
なので、パーキング料金だけで トータル ¥500 を 支払うという結果になり、お店から¥100補助ですが ランチ代金 + ¥400 で¥1900越え ( ̄◇ ̄;)

ちなみに、、、
ケーキバイキングなどで 水戸の京成ホテルを利用しますが 駐車券を提示すれば 無料になります!
なので、私自身 勘違いしていたんですね〜σ(^_^;)

どうりで ランチしている間に 聞こえていた 話し声も 段々 聞こえなくなり どんどん お客さんが減って行き、、、。
あまり のんびり食べているお客さんが 少ない理由が やっとわかりました f^_^;

歩きで来ない限りは お店から出る駐車券の補助は 1時間分の¥100だけだから、あとは 実費負担!
それが嫌なら さっさと食べて 1時間でお店を出るしかない!?
もしくは 1時間を超えると 30分ごとに ¥100だから なるべく駐車料金を安く済ませたければ せいぜい 1時間 半ぐらいで お店を出るのが まぁ 理想なんでしょうか 、、、(#^.^#)

最後に来て 細かい話しをして ほんと すみません … 何せ 初めてのランチ訪問で 確認不足だった自分が 悪い訳ですけども、サービス面で もう少し 頑張ってもらえたら 嬉しいんだけどなぁ、と 思ってしまいました m(__)m

• イル・バンカーレ - 本日の日替わり < 肉 > 豚肩ロースのソテー(バルサミコソース添え)¥1400 (¥1512 税込み) ホームページには 日替わりは ¥1300と書いてありましたが  実際は ¥1400でした)

本日の日替わり < 肉 > 豚肩ロースのソテー(バルサミコソース添え)¥1400 (¥1512 税込み) ホームページには 日替わりは ¥1300と書いてありましたが 実際は ¥1400でした)

• イル・バンカーレ - ビッフェから … ボローニャソーセージ、ポテトサラダ、自家製ピクルス、カツオのカルパッチョ

• イル・バンカーレ - ビッフェから… 洋野菜 数種類 (ドレッシングは 3種類の中での セロリ) 冷製コーンスープ、豆腐

ビッフェから… グラタン ( ツナ )

• イル・バンカーレ - カップサラダ… カポナータ、ツナとショートパスタのサラダ

カップサラダ… カポナータ、ツナとショートパスタのサラダ

• イル・バンカーレ - ビッフェから… チキンカレー

ビッフェから… チキンカレー

• イル・バンカーレ - ビッフェから… パンケーキ < トッピングは チョコレートソース、メープル、いちごソース、キウイソース 、ホイップクリーム 、カラースプレー など>

ビッフェから…パンは 3種類。フォカッチャ、クロワッサン、他>

• イル・バンカーレ - ビッフェから… デザート <業務用スクエアケーキ2種類、フルーツカクテル、杏仁豆腐、イチゴゼリー、白桃ババロア?、プリン、水まんじゅう?>

• イル・バンカーレ - サラダバー

サラダバー

• イル・バンカーレ - サラダバー

サラダバー

• イル・バンカーレ - メニュー

• イル・バンカーレ -
  • イル・バンカーレ -

泉水さんの他のお店の口コミ

泉水さんの口コミ一覧(409件)を見る

イル・バンカーレ(IL BANCALE)
ジャンル イタリアン、パスタ、ハンバーグ

0294-25-1114

茨城県日立市幸町1-20-3 ホテル テラス ザ スクエア日立内

JR常磐線日立駅より徒歩4分

日立駅から104m

• 水・木・金・土・日・祝日・祝前日・祝後日

L.O. 料理14:00 ドリンク14:30

• 月・火

ランチ 11:30~15:00(LO.14:00)

【月・火曜定休日】※不定期で定休日が移動する可能性がありますので、公式HP, SNSなどで確認下さい。

(20人以下可、20人~50人可、50人以上可)

日立シビックセンター地下駐車場・三井のリパーク

オシャレな空間、落ち着いた空間、カップルシートあり、ソファー席あり、オープンテラスあり、スポーツ観戦可、無料Wi-Fiあり

英語メニューあり、朝食・モーニングあり、デザート食べ放題あり

ホテルのレストラン

お祝い・サプライズ可

子供可、お子様メニューあり

2010年10月1日

pecorellapecorella(40)