豊富な定食メニュー : 食彩食道とび田

この口コミは、山×海さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/06訪問1回目

豊富な定食メニュー

日立駅前、イトーヨーカ堂のすぐ前にある地酒と地魚の美味しい居酒屋さん。

店の外から中の様子は見えないが、道路に面して「飛露喜」などの銘酒の酒瓶がディスプレイされていてなかなか酒飲みの心をそそる。
地方の居酒屋ということで男性客の利用が多いかと思いきや、平日の日中に店の前を13:30頃通りかかると、中から中年の女性達のにぎやかに笑う声が。
その声に誘われるように、入店。

店内は、テーブル席4卓、座敷4卓、にぎやかなおしゃべりを楽しむ女性たちや会社員などでほぼ満席。
残念ながらカウンターは無いが、ランチタイムの忙しい時間が終わったからか、こちらが一人客と伝えても気持ちの良い笑顔での対応。

ランチの定食は日替わり定食の他、刺身定食、鶏南蛮定食、冷やしサラダうどんなど10種類ほど。
どれも1000円以内。

軽めに済ませたかったので、「チキンカツと地玉子ぶっかけごはん」(630円)を注文。

チキンカツと地玉子ぶっかけごはん・・・ 「地玉子のぶっかけごはん」・・・軽く食べたい昼食に、その響きはなんと蠱惑的なことか。カツンと卵を器に割り入れると、ぷっくら膨らんだ美しい黄身が。白身をシャカシャカ静かにときほぐし、オン・ザ・ライス。醤油を数滴たらしてずずずっと啜りゆく食楽。カリッと揚がったチキンカツ、煮え花のお味噌汁、わらびのお浸しや小松菜の胡麻和えなどの小付け類も若干甘めの味付けだが、丁寧に作られた味わい。箸休めの御新香と金時豆の甘煮も、気は心の少量ながらも良いお味。

ランチタイムは忙しい時間帯を除いて基本的に珈琲がつく。この珈琲も可愛らしい器に入っていて見目も麗しく、しっかりした味わいの珈琲で手ぬかりない。

夜は鮟鱇鍋や地魚、各種季節の一品料理が豊富にそろい、各地の日本酒や焼酎のメニューも豊富。
お店も家庭的な雰囲気で、仲間内でわいわい楽しく飲むのに利用したいお店だ。

• 食彩食道とび田 - 外観

• 食彩食道とび田 - チキンカツと地玉子ぶっかけごはん

チキンカツと地玉子ぶっかけごはん

• 食彩食道とび田 - チキンカツと地玉子ぶっかけごはん②

チキンカツと地玉子ぶっかけごはん②

• 食彩食道とび田 - チキンカツと地玉子ぶっかけごはん③

チキンカツと地玉子ぶっかけごはん③

• 食彩食道とび田 - チキンカツと地玉子ぶっかけごはん④

チキンカツと地玉子ぶっかけごはん④

• 食彩食道とび田 - チキンカツと地玉子ぶっかけごはん⑤

チキンカツと地玉子ぶっかけごはん⑤

• 食彩食道とび田 - ランチメニュー

ランチメニュー

• 食彩食道とび田 - 夜の一品料理メニュー

夜の一品料理メニュー

• 食彩食道とび田 - 日本酒メニュー

日本酒メニュー

山×海

山×海さんの他のお店の口コミ

山×海さんの口コミ一覧(172件)を見る

食彩食道とび田
ジャンル 居酒屋、海鮮、あんこう

050-5872-9152

※当店はネット予約は行っておりません。必ずお電話でのご予約をよろしくお願い致します。

茨城県日立市幸町1-7-16

JR常磐線日立駅より徒歩約5分

日立駅から386m

• 月・火・水・木・金・土・祝日

祝日は不定休。

(お座敷18名様、テーブル席14名様)

ランチタイムは禁煙となります。ご了承ください。

落ち着いた空間、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

0294-22-0173

三梅酒三梅酒(2)