以外にも本格派。 : 麺屋酒家 鉄風

この口コミは、みとのはちみつさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2014/09訪問1回目

3.9

以外にも本格派。

まだまだ食べ足りない昼の1時半。車を流していると鉄風の前の駐車場が空いています。
あれれ、今日はおやすみかな?

しかし、のれんが掛かっているのを確認して、車を止めて、入ってみると、中はほぼ満席でした。
それにしても、みんなどこから来るんでしょう。

入ってみてびっくり。ここは、完全にバー&バルって感じです。
暗い店内に黒い装飾、焼酎をはじめとするボトルやホールを仕切る店員さんは完全に夜の世界です。席は奥まで確認できませんでしたが、2人掛けが基本のよう。BGMには、ジャズが流れ、小気味よい動きの料理人と美人な店員さん。いかにもきれっきれのホールさんで、肩をすり抜けるように進みます。

運ばれてきたグラスは縦長にすぅ~とおしゃれなグラス。 黒服の店員さんは、注文のたびに「はい」「よぉ」と声を合わせて確認しています。お店を出る人にも会計を済ませたとき、外のドアを開けようとするとき、と至る所で声をみんなでかけようとしていることがわかります。

本来は極細麺の博多風がおすすめのようで、替え玉を頼む人もいました。自分はがっつり食べたかったので、中太ちじれ麺の節黄金700円にしました。着丼すると濃厚な豚骨醤油スープであることがすぐにわかります。どうやら、あつあつのようです。
しらがねぎとみどりのわけぎがきれいにラッパ状器の中に広がります。きれいな器は上から見ると鉄風の文字がきちんとスープの正面に見え隠れしています。ラッパ状の器は濃厚な豚骨醤油スープともっちり麺をちゅるちゅると吸い込みます。
濃い色の竹で出来たおはしをぱかっと割り、食べ始めます。
チャーシューは味がしっかりしみこんでいて、ほどよくおいしい。
う~~ん。鰹だしが後で顔を出します。麺がおいしいと満足しますね。
レンゲは先が金属製で、手元が竹製、う~~んおしゃれ。
最後までスープはあつあつ。

一足先に、暗い奥から親子連れが。。。おお、こんな小さな子がこんなバー&バルに。でも、ホールの人が「らーめん、おいしかった」とのぞき込みながら話しかけると少年はうんとうなずきました。「また、きてね」とやさしく語りかけるところはお客の心を奪いますね。

満足していなかったおなかも、これでいっぱい。まんぞくして、お店を出ることができました。

それにしても、みんな駐車場にも車を止めないで、次から次にどこから入ってくるのかな。なんかふしぎ。

ごちそうさまでした。違う味も試してみたくなりますね。

みとのはちみつ

みとのはちみつさんの他のお店の口コミ

みとのはちみつさんの口コミ一覧(157件)を見る

麺屋酒家 鉄風

東海駅から519m

• 月・火・水・木・金・土

L.O. 料理22:00 ドリンク22:30

¥2,000~¥2,999 ~¥999

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

(PayPay、au PAY)

(20人~50人可)

お店の外に灰皿をご用意しております。

店舗後ろに広い駐車場有。(30台)

オシャレな空間、カウンター席あり、座敷あり

飲み放題

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

2009年

029-219-9934

★paypay,aupay,メルペイの決済が可能で御座います。

幕営専科の食い道楽幕営専科の食い道楽(186)