とろける目光の刺身 : TOMO

この口コミは、tmgfc347さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/09訪問1回目

とろける目光の刺身

海鮮系のメニューが豊富です。

まずは、お刺身。選んだのは目光!
目光の唐揚げは日立市内の居酒屋の大人気定番メニューですが、お刺身は珍しい。
刺身が旨いと噂では聞いていたが、実際に食べるのは今回が初めて。
見た目はブヨブヨしていて旨そうではない。
一口食べると・・・旨い!!! 淡白な味わいで、口の中でトロトロ溶ける食感がたまらない。
唐揚げなんかより全然刺身の方が旨いじゃないですか。目光を唐揚げにしている場合じゃないですよ!
と思ったが、目光は直ぐに味が落ちて、そうとう鮮度が良くないと刺身で食べられないそうです。
ここの大将に伺ったのですが、7~8月は目光が禁漁。
禁漁明けに漁協から直接電話がかかってきて初物を仕入れたそうです。市場から仕入れると鮮度が落ちて唐揚げにしかならないんだって。
メニューに目光の刺身を見つけたら、ぜひ注文した方が良いですよ。

その他に頂いたメニューは
はぜの天麩羅。かつおのニンニク焼き。富久心(日本酒)。

はぜの天麩羅・・・淡白で美味しい。天つゆとテーブルに置いてある岩塩で頂いた。
かつおのニンニク焼き・・・焼いた厚切りかつおにマヨネーズソースがかかっている。かつおを焼くとパサパサするのだが、ソースと食べるとあまり気にならない。ほんのりニンニクが効いていて、まずます美味しかった。
富久心・・・地元日立の日本酒。クセのない味とさわやかな香り。飲みやすい日本酒です。

また目光の刺身を食べに行きたいですね。

• TOMO -

tmgfc347

tmgfc347さんの他のお店の口コミ

tmgfc347さんの口コミ一覧(4858件)を見る

TOMO(トモ)
ジャンル 居酒屋、ダイニングバー、海鮮

0294-24-7557

茨城県日立市幸町2-7-4

日立駅より徒歩5分

日立駅から442m

• 月・火・水・木・金・土

日曜日(祝前日の場合は営業)

(JCB、AMEX)

分煙

※お近くにコインパーキングがございます。

オシャレな空間、カウンター席あり

飲み放題

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

日立の地魚と旬を味わえる美味しい居酒屋を探しているなら「TOMO」がオススメです!

hottnhottn(77)