大みかいづみや 惣菜店! : いづみや

公式

この口コミは、monjyさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

monjy

monjy(359)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・茨城県

2020/04訪問

大みかいづみや 惣菜店!

和食割烹のいづみやの敷地内の建物にオープンしました。
従って、住所は同じですが電話番号は違います(℡0294-53-8300)。
営業も10:30~19:30で、月曜が休日です。

ランチ時に訪問です。いづみや本体の方も営業していたのですが、偵察を兼ねて惣菜店に入店です。
こちらの個人的にですが、一番の嬉しいことは、味噌汁がただの味噌汁じゃなく
いづみやだけに『あら汁☆彡』なんです( ^^) _旦~~
値段は100円で、1個だけでは不足だと思ったので自分の分は2個分購入しましたが、
身もタップリ入り満足の品でした。ただ作り置きで野菜を入れたまま煮込んでいると萎れちゃうということだと思うのですが、野菜類は入ってません(長ネギ少々)。
必要なら食べる直前に自分で入れることだと思います。

いづみやといえば魚料理だと思うのですが、
から揚げ(でかい!)をやたら押してきます。その他、もつ煮や豚角煮、餃子、出汁巻きたまごなど。
でも魚ランチをイメージして入店したので、ここは初志貫徹で(^^)!
ジャンボエビフライ(680円)やホタテフライやカジキマグロの串揚げなど魅力の品が数々あったのですが…

ぶり大根
カニグラタン
ひじきコロッケ
サバ塩焼き
サラダバー  で!

ちなみに、こちらお惣菜店なので、いずみやでも刺身はありません(^^;)

食べた感じは
「ぶり大根」というより、ぶりの角煮?って感じでボリュームたっぷりで、和食の店だけに味付けもしつこくありません。
「カニグラタン」は、グラタンが前面に出過ぎて、カニ感はあまり感じなかったのですが、味的には美味しいので満足の一品ですね。
「ひじきコロッケ」は、ひじきの食感がコロッケにチョッとした高級感みたいなものを醸し出しています。
「サバ塩焼き」は半身3分の1大のを2切れです。
ただ脂がかなり乗っているので、それ以上あっても逆にもたれそうな。丁度いい大きさを計算しての販売だと思います。皮はパリパリで身はふっくら。流石はいづみやの焼き魚ですね。
ちなみに焼き魚は「ホッケ焼き」もあります。こちらは半身。

「サラダバー」は生野菜の他に、ポテトサラダ、マカロニサラダ、海藻サラダ、ツナ、トウモロコシがありポリ容器に詰め放題(280円)です。
こちらの生野菜のシャキシャキ感も良いですが、ポテトサラダのポテトを完全にすり潰さず、あえてポテトの塊を残し食感とポテトの味の濃さを感じさせる美味しいポテトサラダでした。
もちろん取り放題なので、逸品ポテトサラダだけの持ち帰りも可能です(*´▽`*)

外出自粛の折ですが、たまには家割烹というのもいいものではないでしょうか(^^)v

• いづみや - あら汁2杯分

あら汁2杯分

• いづみや - 身がこんなに入ってました♡

身がこんなに入ってました♡

• いづみや - ぶり大根

ぶり大根

• いづみや - ぶりの角煮??

ぶりの角煮??

• いづみや - カニグラタン

カニグラタン

• いづみや -
  • いづみや - ポテトサラダが美味しいです!

ポテトサラダが美味しいです!

• いづみや -
  • いづみや - ひじきコロッケ

ひじきコロッケ

2019/12訪問

昼でもグランドメニューOK!

ここ、いずみやの質のいい魚のリーズナブルなランチは人気であります。
一般的な飲食店はランチとグランドメニューは分けますが、いずみやは一日を通してグランドメニューをお願いすることができます。
ゆえに、昼のみも可能です!
とはいえ、昼から酒三昧をするほどストレスが堪った御仁は、茨城にはそれ程いないようで昼のみ利用者は見たことがありません(^^)

少し間を置いての訪問でした。
目的は、ランチにつく「あら汁」です。あら汁ランチをしたく訪問しました。
でも、付き合わせは「あさり汁」でした。
とはいっても、ここは居酒屋とかレストランというより割烹に近いので、この「だし香るあさり汁」は家庭では、中々出せない味で、それはそれで満足でした。
メニュー帳にはあるので「あら汁」別注文です(^^)v
ブリや鮭などが入り味が多重☆彡
味噌汁というより、一品料理ですね!

そしてランチメニュー(土曜日もやってます)から、刺身定食を
そしてグランドメニューから「牡蠣フライ」をお願いしました!
高温で表面をカラッと揚げて、牡蠣そのものはミルキーなジューシーを残すタイプ。
正に割烹の技ですよね!

こうも寒いと鍋もいいですね♨
牡蠣キムチ鍋など、食べたいですね。もちろんあら汁と一緒に!

• いづみや - 刺身定食

刺身定食

• いづみや -
  • いづみや - あさり汁

あさり汁

• いづみや - 牡蠣フライ

牡蠣フライ

• いづみや - 熱々牡蠣はジューシーです♡

熱々牡蠣はジューシーです♡

• いづみや - あら汁

あら汁

2015/05訪問

昼から腹いっぱい!

GWで買い物に出かけ、帰り道にこの店に寄りました。
この店は、海鮮を中心とした日本料理店であります。
寿司屋や割烹的な高級感もありながら、食堂や居酒屋のような肩肘張らずに居られるカジュアルな雰囲気も合わせ持っています。
ゆえに周囲を見回すと近所の老婦人の友達グループ、中年夫婦、家族、カウンターの一人客など、店の客筋の傾向が分からないほど、あらえるジャンルの客が来店していました。
特にランチタイムはお値打ち価格でいづみやグルメを堪能できるので、来客も増える筈です。

寿司定食、刺身定食、日替わり定食(本日はアジフライ)…などありましたが、刺身定食にしました。700円也!
ハマチ、紋甲イカ、ホタルイカ、マグロの剥き身の刺身4点セット。それに小魚のアラ煮と漬物、あら汁が付いています。
それとオーダー帳を見ていたら「カサゴの唐揚げ」があったので、追加で揚げてもらいました。
カサゴの毒々しい外形に反し、中身の白身の淡泊な上品な味のギャップが面白くかつ好きで、良くオーダーする魚でもあります。
カサゴって大きい魚ではないので、その姿のまま揚げてというパターンが多いのです。
ですが、いづみやの唐揚げはバラし。高温の油で骨までしっかりとワイルドに揚げてありました。
それはワイルドな姿のカサゴが上品な料理になったのに、それをワイルドな姿の料理にまた戻すという感じです。
ここの板さんは遊び心なある人だなと、思わず微笑んでしまいました。

同席者はいつも寿司定食(1200円)をオーダーしています。普通は値段を安くする分、若干寿司そのものをサイズダウンするものですが、そのようなことがなく食い切れない分が回ってきました。

昼から腹いっぱいです!

• いづみや - 刺身定食  700円!

刺身定食  700円!

• いづみや - メインディッシュ

メインディッシュ

• いづみや - 刺身の一部(マグロの剥き身)

刺身の一部(マグロの剥き身)

• いづみや - 調理前  かさご

調理前  かさご

店名 いづみや
ジャンル 魚介料理・海鮮料理

0294-53-8300

茨城県日立市大みか町1-17-9

大甕駅より国道245号線に向かい右手に、お菓子のきくちと花やがありますので間の路地を入り、すぐに看板が見えます。

大甕駅から550m

昼 11:30~13:30 (L.O)
夜 17:00~22:00 (L.O)
日曜17:00~21:00 (L.O)
【火曜~土曜】 サービスランチ

月曜日

(VISA、Master、JCB、AMEX)

(カウンター13席、テーブル34席、2F宴会場100席)

(30人以上可)

100名様までの宴会場あり。

(50人以上可)

分煙

ランチタイムのみ禁煙

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、座敷あり

魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可

1985年6月6日

海鮮和食 いづみや (鮮度の良い刺身でランチ限定50食の【にぎり寿司10カン】は大好評!)

1985年創業、日立では海鮮料理の草分け的存在。新鮮な刺身と近海でとれる魚介類をオリジナリティあふれる和食に仕上げた自慢のメニューは創業当時から変わってない。旬鮮魚や天ぷら、丼物、あんこう鍋など味には定評あります。名物の海鮮サラダは絶品!100名ほど入れる個室も完備し多種宴会・祝・法事もおこなう。

yukoリン☆キラーンyukoリン☆キラーン(29)