私はオススメです!! : 船頭料理 天心丸

この口コミは、ヒロナンデスさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/03訪問1回目

私はオススメです!!

以前に訪問した家族より、すごい量のお店があると聞き、五浦温泉に行った帰りに訪問してきました。
現在は土日祝日の営業のようなので、訪れる際は電話連絡してみると良さそうです。
予約は取れず、着いてから名前と連絡先を記入(店内では待てないので、車なり店外で待っておくスタイルです)します。私は当日電話した最近、何組待ってるか、など聞きました〜。

食べログの口コミを見ると、辛口な評価が多いので、どんなもんか?と思い行ってみたのですが、私は良い印象でしたので、簡単なレポを…。

皆様が書かれている通り、漁師さんのやっているお店。店舗は2階なのですが、1階は曳網や本日使ったのであろう道具が置いてありました。
新鮮なモノが出てくるんであろうな、期待が高まりました。

13時頃訪問したところ先客が4組あり、携帯の連絡先と記名、オーダーするものを記入し、店外で待つこと15分ほど。
呼ばれて、座敷に案内され、着席すると、すでに刺身盛り合わせと、海鮮丼がセットされていました。なんて効率的!ありがたや〜。
お料理の写真を撮っているうちに、天ぷら•煮魚定食は出来立てのものを着席してから運んで頂きました。
評判通り、すごい量!すごいボリューム!

刺身盛り合わせのネタの一つブリは、煮付にでもするような大きさ。厚みは煮付にするには薄いけど、普通のお刺身の大きさではありません。
定食のゴハンとアラ汁はお替わり自由なので、お声掛け下さいとのことでした。この日は鯛と大根の潮汁でしたが、良い出汁でとても美味しかったです。お替わりするお腹の余裕が有りませんでしたが…。

天ぷらは、蓮根・水菜・薩摩芋、あとは白身魚と青魚で3種類ほど。見た目に圧倒されて騒いでるうちに、魚の名前を聞くのを失念してしまいました。
揚げたてなので、サクサクで味も柔らかく。天つゆをお願いしたら人数分持ってきてくれました!ハサミで切り分けて頂きます。
バラバラ崩れたりもしますが、あまり気にせず、豪快に!とても美味しかったです。

煮付けはこの日は鯛とスズキ。煮汁は濃いですが、サッと火を入れて作っているので、身はフワりと柔らかく、煮汁とのバランスはバッチリ。自分では作れないわ〜。皆んなでつっついて食べ、こちらは完食!あとの三品はとても食べきれません。

想定はしてたけど、大人4人では食べきれず、持ち帰りさせて頂くことに。お刺身の持ち帰りは完全に自己責任!
カツオは生姜煮に、イカは人参とキクイモで煮付にして、翌日自宅で美味しく頂きました(^^)

3人の子連れだったので、幼児椅子(バンボ)持参したのですが、これは正解でした。大人は落ち着いて食事に専念できます。
お店の方も温かく見守って頂き、園児の子供はチョコレートを頂き、大変喜んでいました。頂く際に、アレルギー無ければ‥と声掛けして渡してくれたのも、有難い心遣いだなと思いました。

見た目にも楽しく、コスパもすごく良いと思います。この方面に出掛けたら、また立ち寄りたいと思います。細かいことは気にしない!ご家族等 気心の知れた人と来るのに良いかと思います。
静かな雰囲気で上品に食事したい、こまめな対応を期待したい方には不向きかと思いますが、、、私はオススメ!!ご馳走様でした☆

• 船頭料理 天心丸 - 刺身盛り合わせ ¥2100

刺身盛り合わせ ¥2100

• 船頭料理 天心丸 - 天ぷら定食

天ぷら定食

• 船頭料理 天心丸 - 海鮮丼(お花は造花)酢飯or白飯か選べます

海鮮丼(お花は造花)酢飯or白飯か選べます

• 船頭料理 天心丸 - 煮魚定食(鯛とスズキ)

煮魚定食(鯛とスズキ)

• 船頭料理 天心丸 - 持ち帰ったカツオを生姜と煮付けに。イカは北茨城産のキクイモと白だしで煮てみました^_^

ヒロナンデス

ヒロナンデスさんの他のお店の口コミ

ヒロナンデスさんの口コミ一覧(19件)を見る

船頭料理 天心丸(せんどうりょうり てんしんまる)
ジャンル 海鮮、鍋、あんこう

0293-46-7801

茨城県北茨城市大津町字五浦710

大津港駅から2,508m

[土・日・祝]
    17:30~(要予約)

月曜日、火曜日、水曜日、木曜日、金曜日、不定休

(カウンター席有)

カウンター席あり、座敷あり

土日祝日は開店2時間ほどで店じまいすることあり。
最近では、土日祝日の営業になっている模様です。
行かれる方は事前に確認した方がよろしいかと思います。(22年1月)

ぐめぐめ(2)